求不定积分不定积分∫√(1-x^2) /x dx

丘冷萱Ad
∫√(1-x^2) /x dx
=∫x√(1-x^2) /x² dx
=(1/2)∫√(1-x^2) /x² dx²
令√(1-x^2)=u,则1-x²=u²,dx²=-du²=-2udu
=(1/2)∫ -2u²/(1-u²) du
=∫ u²/(u²-1²) du
=∫ (u²-1+1)/(u²-1²) du
=∫ (1+1/(u²-1²)) du
=u + (1/2)ln|(u-1)/(u+1)| + C
=√(1-x²) + (1/2)ln|(√(1-x²)-1)/(√(1-x²)+1)| + C
追问
首先表示感谢,问了你这么多的题目。第一类换元积分法感觉还可以,到了第二类换元积分法就无从下手 ,请指点第二类换元的精髓(常用思路)请详解 ,而且加悬赏。谢谢
追答
其实第二类换元法很多地方是需要通过换元去掉根号的,本题有两种换元法,一种是常规的三角代换,这个书上讲得很细了,我不再多说了。另一种就是我用的方法,当根号下是二次式,同时根号外的x是奇数次方时可以用我这个方法,如果根号外是偶数次方,这个方法就不能用了,只能用三角代换。如:∫ √(1-x²) dx,∫ x²√(1-x²) dx,∫ √(1-x²)/x² dx等。
宛丘山人

令x=sint
∫√(1-x^2) /x dx=∫cos^2t/sintdt
=∫(1/sint-sint)dt
=ln|csc t-cot t|+cos t+C
=ln|1/x-√(1-x^2)/x|+√(1-x^2)+C
追问
请问 令x=sint  代人√(1-x^2)等于|cos t|  你怎么去除绝对值号的? 谢谢
追答
想分区间可以,不分区间也可,没关系