激素减量出现反跳现象怎么办

我是一位MDS-RAS患者,近半年的药物治疗(达那唑、甲泼尼龙片等辅助药)血象已经全部正常,但是医生让我每天减一片甲泼尼龙片,现在每天吃两片,才十天的功夫,血红蛋白从11... 我是一位MDS-RAS患者,近半年的药物治疗(达那唑、甲泼尼龙片等辅助药)血象已经全部正常,但是医生让我每天减一片甲泼尼龙片,现在每天吃两片,才十天的功夫,血红蛋白从119掉到了102,我心疼呀!郁闷呀!我应该再加上药还是在观察一段时间呢(有可能这只是暂时的)?请懂的血液科医生帮我解答一下,我感激不尽。 展开
WANGXIANGLUTUT
不一定是医生啊,知道点儿常识的人也可以来回答吧?你减得快了一些吧,本来吃激素就有极大地副作用,所以要有心理准备 ,要是老不减量很快就会发生大问题,吃激素可不是闹着玩的事情!吃的时间稍长就会患上“股骨头坏死”,而且体内的很多内分泌都会逐渐失衡,再吃时间长了就有得癌症的危险了,所以高水平的大夫给你开激素的时候应该同时配给“环磷酰胺”等抗癌的化疗药物!这位医生让你减量是从长远考虑,对你的健康减少危害,所以请你对他(她)心存感激吧。试试从1/4或是1/2片减量,同时注意补充高含量的磷脂(细胞再生的绝对组分)和优质蛋白(最好是盐水胡产的螺旋藻,它里边有修正DNA的藻蓝蛋白,对你的病非常有好处,但是不能吃淡水湖产的,容易有微囊藻病毒,伤肝致癌,这个知识在百度上就可查到),或许就很快使血红蛋白正常了。希望帮到你了。