法语高手请进!谢谢!

1.‘Lapiscine__jevaismebaignerregulierementestentoureed'unjoliparc.答案是danslaquelle,可以换... 1.‘La piscine __ je vais me baigner regulierement est entouree d'un joli parc.
答案是 dans laquelle, 可以换成ou 吗?

2.le village __ habitent nos amis se trouve pres de Deauville.
答案是 ou, 可以换成dans lequel 吗?
请回答详细一点!满意,还可加分!非常感谢!
iamdarkprince
  1. 先说句意:我经常去游泳的那个泳池在一个漂亮的公园旁边。整句话用的都是很优美的词,不是平白的叙述。这里用ou 其实在语法上是没有多大问题的,但是从固定搭配的角度上说,这里一定用dans laquelle。为什么呢?baigner dans ... 浸润在 是一个很优美的用法,如果该成用ou来引导就会丧失这样的意境了,而且有强调就是这个泳池的意思。

  2. 也是先说句意:我们朋友们居住的那个村子就在Deauville旁边。这里不能改成dans lequel,原因很简单,这里从句用的动词是habiter 后面如果要接宾语需要介词 à + 城市名。所以用dans做介词是不合适的。

希望你满意了。

追问
我在孙辉简明教程上看到,habiter既可作及物动词,又可作不及物动词。希望你能详细解释一下。谢谢!
追答
habiter这个词有 实意动词 也有 引申义
实意动词就是常说的居住啊 住在啊 介词在具体地点是用 à 比如城市 街区 什么的 在广义地区用 dans 比如 j‘habite dans le Sud.
引申义就是 根植于 栖息于 萦绕于 一般用到引申义的时候 这个词就变成及物动词了
举个例子吧
les animaux qui habitent les eaux. 水生动物

在平时口语里 也常常省略这个词搭配的介词 但是在笔语里 介词还是不可以省略的
心袁意朗
1,2 两道题,其实两个都可以选,
只不过où 更口语化一些,dans laquelle用于书面语
法语少年
第二题应该不能换成dans laquel 原因1楼解释已经很明白了
Farrell417