巴尔干地区包括哪些国家

浪尖讨生活9z

塞尔维亚,黑山,波斯尼亚和黑塞哥维那,克罗地亚,保加利亚,罗马尼亚,阿尔巴尼亚,北马其顿,希腊,土耳其在欧洲的部分位于巴尔干半岛上。

巴尔干半岛地处欧、亚、非三大陆之间,是欧、亚联系的陆桥,南临地中海重要航线,东有博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡扼黑海的咽喉,地理位置极为重要。地形以山地为主,喀尔巴阡山以南多为山丘及石灰岩地形,以北多以为平原为主。

扩展资料:

巴尔干半岛历来是国际关系中复杂、多事的地区,素有“火药库”之称。在这里,由于种种历史原因,民族矛盾、宗教冲突、文化差异、边界纠纷、政治分歧等棘手的问题既相互影响,盘根错节,又大有水火不相容之势。

在这之中,南斯拉夫地区更是矛盾与冲突最为集中和激烈的区域。又因为巴尔干地区地处交通要道,历来是兵家必争之地,所以,欧洲各大国出于私利,一向关注这里的动态和变化,并积极插足各种矛盾与冲突。

例如,发生于1914年6月28日的“萨拉热窝事件”原本是一场在欧洲常见的暗杀事件,起初,人们并没有对此感到有什么异常,但在事后的一个多星期后,欧洲列强居然把它炒作成一场沸沸扬扬的“七月外交危机”,进而又因此引发起第一次世界大战

参考资料来源:百度百科-巴尔干半岛

机智又淡泊的小猫7694
  巴尔干半岛国家主要指东南欧的阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、希腊、马其顿、罗马尼亚、土耳其和南斯拉夫联盟8个国家。这一地区素有“欧洲火药桶”之称,由于领土争端、民族纠纷、宗教信仰及文化背景不同等原因,巴尔干地区历史上战乱与冲突不断。直至二十世纪末,巴尔干地区不稳定因素依然很多:希腊和土耳其因爱琴海诸岛的归属及塞浦路斯问题关系紧张;马其顿和希腊因国名问题发生的争执仍未了结;希腊和阿尔巴尼亚之间因少数民族问题而潜伏危机;阿尔巴尼亚和南斯拉夫联盟之间存在着科索沃问题等,如何处理好上述问题直接关系着整个巴尔干地区的稳定。

  1997年11月3日至4日,第一次巴尔干国家首脑会议 (Balkan Summit) 在希腊克里特岛举行,这是自1991年南斯拉夫解体和1992年4月波黑战争爆发后,巴尔干国家就区域合作问题举行的首次会晤,也是一次在没有外来势力直接参与的情况下,为消除巴尔干地区争端而召开的一次历史性会议。会议发表了一项联合声明,强调八国政府决心以国际法及联合国宪章为准则,在和平、安全、睦邻友好、稳定和平等互利的框架内加强区域合作,携手将巴尔干建设成一个合作与繁荣的地区。声明说,巴尔干国家将加强在基础设施、能源、交通、通讯、科技教育、文化和体育等领域的合作,并将在打击毒品走私、非法移民和恐怖活动方面协调行动,认为文化与宗教的差异不应成为对地区合作与安全的威胁,而应被看成鼓舞力、创造力及推动力。会议还决定,八国外长今后将每年至少举行一次会议,进行政治协商,以促进这一地区在稳定与安全问题方面的合作。希腊和土耳其两国总理会晤后表示,双方同意通过继续接触与政治对话来逐步消除彼此间的分歧。南联盟总统米洛舍维奇和阿尔巴尼亚总理纳诺也举行了40年来两国领导人之间的首次会晤。

  第二次会议巴尔干国家首脑会议于1998年在土耳其举行首脑会议。

  第三次会议巴尔干国家首脑会议于1999年7月29日在波黑首都萨拉热窝举行首脑会议,它是首次《东南欧稳定公约》首脑会议的组成部分。

  第四次会议巴尔干国家首脑会议于2000年10月25日,在马其顿首都斯科普里举行非正式首脑会议,得到欧盟的支持。马其顿、阿尔巴尼亚、保加利亚、南斯拉夫联盟、罗马尼亚5国总统以及希腊和土耳其总理参加了会议,波黑和克罗地亚的高级官员以观察员身份与会,东南欧稳定公约特别协调员、美国驻联合国大使及欧盟官员出席了会议。会议主要议题是巴尔干地区局势及合作进程问题,在讨论科索沃地区地位问题时出现了严重分歧。会议通过一项联合声明,承诺各国将本着平等、相互谅解和睦邻的精神,为解决过去遗留的所有问题而继续进行建设性合作。

  第五次会议巴尔干国家首脑会议于2001年2月23日,在马其顿首都斯科普里举行首脑会议,克罗地亚以观察员身份与会。会议原定的主题是讨论地区经济合作,尤其是能源合作以及如何吸引外资的问题,但由于科索沃以及塞尔维亚南部地区局势紧张,会议仍讨论地区安全与民主前景、东南欧地区的稳定等问题。会议通过一项联合声明,声明说,巴尔干地区在经历了10年的战争和冲突之后,现在具备了实现本地区经济和社会进步的共同目标的可能;会议通过地区经济合作的行动计划,它规定了地区合作的优先领域;会议吸收波黑为东南欧稳定公约正式成员,恢复南斯拉夫的东南欧稳定公约成员资格;马其顿和南斯拉夫签署了边界协定。
sheastyoung
巴尔干半岛国家主要指东南欧的阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、希腊、马其顿、罗马尼亚、土耳其和南斯拉夫联盟8个国家。
这一地区素有“欧洲火药桶”之称,由于领土争端、民族纠纷、宗教信仰及文化背景不同等原因,巴尔干地区历史上战乱与冲突不断。直至二十世纪末,巴尔干地区不稳定因素依然很多:希腊和土耳其因爱琴海诸岛的归属及塞浦路斯问题关系紧张;马其顿和希腊因国名问题发生的争执仍未了结;希腊和阿尔巴尼亚之间因少数民族问题而潜伏危机;阿尔巴尼亚和南斯拉夫联盟之间存在着科索沃问题等,如何处理好上述问题直接关系着整个巴尔干地区的稳定。
hxai88
巴尔干半岛国家主要指东南欧的阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、希腊、马其顿、罗马尼亚、土耳其和南斯拉夫联盟8个国家。这一地区素有“欧洲火药桶”之称,由于领土争端、民族纠纷、宗教信仰及文化背景不同等原因,巴尔干地区历史上战乱与冲突不断。直至二十世纪末,巴尔干地区不稳定因素依然很多:希腊和土耳其因爱琴海诸岛的归属及塞浦路斯问题关系紧张;马其顿和希腊因国名问题发生的争执仍未了结;希腊和阿尔巴尼亚之间因少数民族问题而潜伏危机;阿尔巴尼亚和南斯拉夫联盟之间存在着科索沃问题等,如何处理好上述问题直接关系着整个巴尔干地区的稳定。
幻能4
巴尔干半岛国家主要指东南欧的阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、希腊、马其顿、罗马尼亚、土耳其和南斯拉夫联盟8个国家。