坦克的重量分布?

当代坦克的重量是如何分配的?最好能列举一辆坦克的重量分配... 当代坦克的重量是如何分配的?最好能列举一辆坦克的重量分配 展开
匿名用户
 坦克布置的主要理论

  坦克布置是将武器系统、动力—传动系统。装甲防护系统、火力控制系统以及行动部分和乘员等,合理地布置到车上有限的空间内,以便最大限度地发挥各系统的战斗效能。
  总体布置原则上决定坦克部件的数量及其相互位置、车体和炮塔的结构,进而最终确定坦克的外形。总体布置是坦克设计过程中最为重要的一个环节,它在很大程度上决定了坦克设计成功与否。
  总体布置的主要目标是,在规定的重量和外廓尺寸范围内,使坦克获得最高的战斗性能指标。要实现这一目标,根本的布置方式在于,在满足总体布置指标要求的情况下,尽可能减少装甲壳体包裹的车内容积。这样,节余出来的重量储备,就可以用于提高坦克主要战斗性能的水平,尤其是提高坦克的防护能力。
  因此,可以将装甲包裹的坦克车内容积(V),看作是坦克布置的目标控制指标。对于现代主战坦克来说,假设坦克装甲和装备的重量比相同,那么坦克的战斗全重(T)与其车内容积之比T/V将给出一个相对防护系数.如,T-72坦克,车重41吨,车内容积11.8米3,相对防护系数3.47;M1坦克,车重53.4吨,车内容积19.7米3,相对防护系数2.71。当然,这一系数并不十分科学,因为其中使用的重量值不全是装甲重量,而是整车重量,因此,在这一系数前要加上“相对”二字。
总体布置的设计途径

  选择最佳的总体布置方案最佳总体布置方案的主要特征是:没有利用的车内容积最小:能量从发动机传递到行动装置的路径最短,液气管路最短。
  合理的尺寸比例和最合理的车体形状由于二战后坦克的装甲防护采用分区制,各部位的装甲厚度不同,车体前部,侧面和后部装甲板厚度的分配比例为2.5:1:0.5,顶部和底部装甲板的平均厚度达30毫米。
  车体长、宽、高的变化对坦克战斗全重的影响为1:3:7,也就是说,降低车高对降低战斗全重的影响最大,也对减少车内容积影响最大。
  这样一来,对于既定的车内容积来说,矮而窄的车体重量最轻。然而,坦克车体高度的降低受一系列因素的制约,其中主要的制约因素是驾驶室的高度和发动机的高度。为了降低驾驶室的高度,有的国家的坦克甚至将驾驶员布置成接近半仰卧姿势,用心可谓良苦。为了降低发动机的高度,有的坦克上采用对置活塞式发动机,也算一绝。坦克车体宽度取决于车体内部净宽度,该宽度要能够方便布置乘员以及大直径的炮塔座圈。大功率动力装置,以及按最大可能选择的车内其他设备。
  减少乘员数量 在现代坦克内,各乘员所占体积大约分别为:车长0.35米3,炮长0.5米3,驾驶员0.8米3,装填手1米3以下(装填手身高为1.6~1.7米的情况下)。装有自动装弹机的坦克,取消了装填手,对降低战斗室的高度极为有利。
  坦克各系统的选择在现代坦克设计中,广泛采用短后坐行程和具有紧凑型炮尾的坦克炮,并且采用能够充分利用空间的燃油箱结构,最大限度地减少无用空间。
  通过采用以下各项措施,可保证减少系统占用的车内空间:
  (1)研制整体式动力—传动机组(将发送机和传动系主要机件组合在一起):
  (2)使用发动机废气引射冷却系统,利用发动机废气剩余能量的引射作用,将发动机冷却水的热量带走,从而可以减小或取消水散热器,
  (3)将机械式传动装置改为液压传动或电传动装置:
  (4)使用兼具弹性元件和减振2S功能的液气悬挂装置。
  紧凑型布置通过缩小乘员工作空间(在保证其正常工作的情况下)、所有系统以最小间隙布置和缩减传动系机件,可以实现紧凑型布置。
  将一些部件从有装甲防护的空间内榔出 包括将火炮布置在炮塔顶部,空气滤清器(美国的M60)。部分燃油/机油箱和全套备品箱外置,悬挂装置安装在车外,侧减速器移至主动轮轮毂内,等等。
  应用轻型金属和聚合材料应用各种塑料、合成材料及陶瓷材料,以减轻装甲车体的重量。在防弹性能相同的情况下,铝合金装甲的重量要比钢装甲轻.采用钛合金履带板、铝合金炮塔座圈和塑料滚动体,都是很有发展前途的措施。许多国家坦克的负重轮就是由铝镁合金模压制成的。
   对总体布置的要求以及应采取的技术措施

  装备威力强大的武器并保证它能有效使用 这一要求是坦克设计的重点。主要是通过将战斗室布置在车体中央、合理选择战斗室容积和采用大直径炮塔座圈来满足这一要求。
  将战斗室布置在车体中央可保证:武器在朝前和朝后射击嗣具有基本相同的俯角:重型炮塔的载荷均匀地分布在车辆底盘上:减小车辆纵向振动对战斗室内乘员的影响:而且车辆通过性好,周视条件好。
  坦克炮塔和战斗室容积应该能够保证:方便布置乘员:安装大威力武器及火控系统各部件:布置足够多的弹药。现代主战坦克战斗室容积在6~10米3之间,占装甲包裹的车内总容积的50%~60%。这是通过极其紧凑地布置其他舱室,并将坦克弹药移至这些舱室来实现的。
  采用大直径的炮塔座圈可保证在炮塔内安装大威力的火炮。为此,需尽可能地扩大车体的净宽。如果这还不够,一般采取扩宽炮塔下方的车体宽度的措施。
  防护能力 通过正确地设计车体和炮塔的装甲结构和合理的总体布置方案以及采用专用防护系统来满足车辆的防护要求。
  在装甲重量不变的情况下,根据车体和炮塔不同装甲部位上弹着点密集度的不同,采用全方位分区式装甲布置,可显著提高车辆的防护能力.但是,最不易受到攻击部位的装甲厚度不应该降低整个车体的刚强度。
  减小坦克外形尺寸,特别是降低其高度以及减少其正面面积,可以使得车辆在战场上难以被发现,大大降低其被命中的概率,并且使得坦克更好地抵抗核爆炸的冲击波。在这方面,采用可调节车底距地高的液气悬挂装置,是最重要的一个设计措施。