按重量不同坦克可以分为哪些种类?

广西师范大学出版社

热兵器时代的到来,机枪和大炮的大量使用,使战场变得空前残酷。比如第一次世界大战中的凡尔登战役,历时10个月,法、德两军对垒,法军共伤亡55万人以上,而德军伤亡65万人以上。因此凡尔登被称为战争史上的“绞肉机”。

英国有个军事作家,名叫欧内斯特·斯温顿,他目睹士兵在碉堡林立、铁丝网密布的防线外尸横遍野的惨状,心情沉重,他冥思苦想,联想到欧洲中古骑士的盔甲与当时美国一种先进的履带式拖拉机,于是提出一个大胆的设想:士兵坐在装有钢甲外壳的拖拉机内实施进攻。

当时英国海军大臣,也就是后来赫赫有名的英国首相邱吉尔听说后,非常支持,于是由斯温顿上校和克劳姆普顿上校负责开始研究设计。

1915年8月,世界上第一辆坦克“小游民”终于在英国诞生了。“小游民”坦克实际上是用拖拉机配上加长的履带并加上钢板改制而成,坦克后部加上了一对转向尾轮起转向和平衡作用。

1916年,英军又造出了性能优于“小游民”的第二辆坦克“大游民”。到了1916年8月,英国共造出49辆这样的战车。为了保密起见,英国人将这些战车戏称为“TANK”(水柜),音译为“坦克”,谁料想坦克这一名字竟一直沿用至今。

可别小看这样的改装,它却成为战车史上的里程碑,从此坦克在战场上出现了。在它面前,古代战车、铠甲骑兵相形见绌;机枪、铁丝网、堑壕甘拜下风,攻势凌厉的坦克成为名符其实的“陆战之王”。

坦克自诞生以来,经过近80个年头的发展,已形成了一个庞大的家族,真可谓“人丁兴旺”,这些坦克虽说是各有特长,但其基本结构却大体相同,一般都是由车体、炮塔、武器、观察、通信装置、动力装置、传动装置和行动机构组成。就像人一样,模样虽不同,但都有头和四肢,坦克的整体结构也是基本相同的。

大家都知道,在体育比赛中,拳击、举重、摔跤等项目都是分级别进行的,坦克按体重也分为重型、中型、轻型坦克,好像大小级别不同的三兄弟。

极客工场钢性kbk