如图1,在△ABC中,AB=AC,点D是BC的中点,点E在AD上.

如图1,在△ABC中,AB=AC,点D是BC的中点,点E在AD上.(1)求证:BE=CE;(2)如图2,若BE的延长线交AC于点F,且BF⊥AC,垂足为F,∠BAC=45... 如图1,在△ABC中,AB=AC,点D是BC的中点,点E在AD上.(1)求证:BE=CE;(2)如图2,若BE的延长线交AC于点F,且BF⊥AC,垂足为F,∠BAC=45°,原题设其它条件不变.求证:△AEF≌△BCF. 展开
lyr19980216
证明:(1)∵AB=AC,D是BC的中点,
∴∠BAE=∠EAC,
在△ABE和△ACE中,AB=AC∠BAE=∠EACAE=AE,
∴△ABE≌△ACE(SAS),
∴BE=CE;

(2)∵∠BAC=45°,BF⊥AF,
∴△ABF为等腰直角三角形
∴AF=BF,
∵AB=AC,点D是BC的中点,
∴AD⊥BC,
∴∠EAF+∠C=90°,
∵BF⊥AC,
∴∠CBF+∠C=90°,
∴∠EAF=∠CBF,
在△AEF和△BCF中,∠EAF=∠CBFAF=BF∠AFE=∠BFC=90°,
∴△AEF≌△BCF(ASA).
校哲让初阳
(1)∵AB=AC,D是BC的中点;
(2)∵∠BAC=45°,
∵BF⊥AC,∠EAF=∠CBFAF=BF∠AFE=∠BFC=90°,
∴∠CBF+∠C=90°,
∴∠BAE=∠EAC,
在△ABE和△ACE中,
∴△ABF为等腰直角三角形,AB=AC∠BAE=∠EACAE=AE,
∴AD⊥BC,
∴△ABE≌△ACE(SAS),
∵AB=AC,
∴∠EAF+∠C=90°,
∴BE=CE,BF⊥AF,
∴AF=BF,点D是BC的中点,
∴∠EAF=∠CBF,
在△AEF和△BCF中证明
科技码字探险家
证明:(1)∵AB=ACDBC点
∴∠BAE=∠EAC
△ABE△ACEAB=AC∠BAE=∠EACAE=AE
∴△ABE≌△ACE(SAS)
∴BE=CE;
(2)∵∠BAC=45°BF⊥AF
∴△ABF等腰直角三角形
∴AF=BF
∵AB=AC点DBC点
∴AD⊥BC
∴∠EAF+∠C=90°
∵BF⊥AC
∴∠CBF+∠C=90°
∴∠EAF=∠CBF
△AEF△BCF∠EAF=∠CBFAF=BF∠AFE=∠BFC=90°
∴△AEF≌△BCF(ASA).
wenqian0118