法律问题,急

本人由于在2011年4月作为非法集资中间人转账给别人12万,在中获益1万,现被派出所要求将转出的13万如数交出,但本人已将转出的下家供出,本人已在派出所被拘役24小时,但... 本人由于在2011年4月作为非法集资中间人转账给别人12万,在中获益1万,现被派出所要求将转出的13万如数交出,但本人已将转出的下家供出,本人已在派出所被拘役24小时,但派出所放出如我不将其13万交出将在二日内将我再次拘役。他们的做法合法吗?我应该受到怎样的法律制裁? 展开
师寒镶Qj
你好,根据你的陈述,可以初步判断你是非法集资犯罪案件的受害人,目前公安机关应当没有证据证明你的行为涉嫌犯罪否则是不会放你出来的。
所以你在本案中可能仅仅是违法行为。公安机关对你只是拘传而不是拘留。
公安机关 要求你返还涉案资金的行为是合法的。但是公安机关以拘留相威胁就是非法的了。
在法律上你仅仅有义务返还一万元的非法获利。
而对12万元的转出资金你你只需要提供资金走向就可以了。
因此公安机关要求你返还13万 没有法律根据。
鉴于本案涉嫌刑事犯罪,不能排除公安机关为了追回资金而暂时不对你采取强制措施的可能性。所以我也无法准确判断案件将来的变故。
建议你在当地委托律师为你提供辩护,以维护你的合法权益。
本案涉嫌的罪名是:非法集资或者非法吸收公众存款。你的涉案标的不算特别巨大。
无所谓SIU
1、公安机关可以追缴你的非法所得10000元,要你交出130000元缺乏法律依据。
2、拘役是一种刑罚,你说的拘役应该是拘传。根据法律规定,公安机关有权对犯罪嫌疑人、被告人实施拘传。拘传是强制措施的一种,用于传唤嫌疑人或被告人到指定机关接受讯问。拘传持续的期间最长不得超过12 小时。如果在12小时内讯问不能结束,要立即放回。如果需要,可再次拘传。但不得以连续拘传的方式变相拘禁被拘传人。
3、非法集资罪根据不同的犯罪主体由不同的立案标准。因为你是中间人,非法集资额要以集资人的金额计算,因此,受怎样的法律制裁不好说。
追问
我只是在其中获益1万元,而在其中我转账的下家已经被捕。我并未参与行贿受贿案件。处罚我的最后是多少钱。
aj8054
首先派出所的做法是合法的!你应当积极配合公安机关的工作争取获得宽大处理!由于我并不知道具体是事情经过无法判断将得到怎么的处罚!如果不涉及刑事犯罪的的话,主要的处理会是没收非法所得以及罚款!