汉景帝刘启是刘邦的什么人?

铃屋学姐

汉景帝刘启是刘邦的孙子。

刘邦是汉朝的开国皇帝。刘启和刘邦的关系很简单也很明确,按照汉朝的立储原则,是以立长为储,所以刘邦死后,由其长子刘盈即位。但是刘盈死的早,英年早逝,当了7年的短命皇帝后就驾崩了。刘盈死后,吕后专权,先后拥立了两个傀儡皇帝,一个是刘恭,一个是刘弘。

吕后表面上是辅佐新帝,实则临朝称制,手握实权。吕后驾崩,周勃等刘邦旧臣诛灭诸吕势力,重新恢复刘氏天下,由于刘恒为人宽厚,被推为皇位继承人。此后天下又回到了刘氏手中,刘恒登基后为汉文帝,汉文帝驾崩后将皇位传给了刘启,就是现在所说的汉景帝刘启。

刘邦--刘盈(儿子)-刘恭(刘盈的儿子)-刘弘(刘盈的儿子)-刘恒(刘盈同父异母的弟弟,刘邦之子)-刘启(刘恒的儿子,刘邦之孙子)

扩展资料:

刘邦是汉朝政权的开创者,为汉民族的发展做出了重要的贡献。刘邦出生于一个农户之家,从一个市井无赖最终成为最高权力统治者,这是刘邦的能力所在,刘邦能有这么大的成就与其知人善用有着直接的关系,刘邦手下三杰在历史上无人不知无人不晓。

刘启在历史上也有着举足轻重的地位,刘启在位16年,在位期间励精图治,勤俭爱民,削藩王,平叛乱,巩固中央集权,采取无为而治,与民休养的政策,减赋税,鼓励发展农业,将其父亲刘恒为完成的事业继续继承和发扬,从而迎来了一个文景之治,百姓生活幸福,政局稳定。

参考资料:刘启(汉景帝)——百度百科

北京今方知
智驭未来

汉景帝刘启是是刘邦的孙子。

汉高祖后八年,刘恒被拥立为皇帝后,代王后所生四个儿子都相继病死。刘恒即位数月以后,公卿大臣们请刘恒立太子,而刘恒的许多儿子中刘启最的年龄大,于是就被立为太子。

汉文帝后元七年农历六月,汉文帝刘恒去世。同年的六月初九日,太子刘启继承帝位,为汉景帝,尊称祖母皇太后薄姬为太皇太后,尊母亲皇后窦氏为皇太后。

扩展资料:

汉景帝在位时期的重大事件就是用晁错刻削诸,而引起七王之乱。平乱结束就天下太平,也消除了诸侯太盛而带来的后顾之忧。

使得文景之治得到延续。其他就没有值得记载的重大事件了,这种看似平淡的历史静默时期,表明当时的确是国泰民安,四海升平的。

表面上帝王无功,实质上百姓得福。因为有汉文帝打下的基础,汉景帝只需要勉人於农,率下以德,修订一下制度礼法就可以了。充分表现了“无为而治”的政治理念。

所以,司马迁对汉景帝的评价是明君。这种政治生态看起来乏善可陈,但要得到施行,却是十分困难。因为不找事的政治实在是太稀少了。

汉景帝这样,君不强,臣也不强的时代,是极少的以德治国的时代,是以百姓心为心的时代,是以无事取天下的时代。

参考资料来源:百度百科—汉景帝

qqzpyyws21
汉高祖刘邦死后由长子孝惠皇帝刘盈继位,
刘盈死后吕氏乱政,
周勃陈平平乱后由刘邦第六子代王刘恒继位,
史称汉文帝,
其后其子刘启继位,
史称汉景帝。
所以刘启为刘邦之孙。
百度网友e36360153
汉景帝刘启是刘邦的亲孙子啊。
刘邦高祖-----刘恒文帝-----刘启景帝------刘彻武帝
韩小月菇凉
孙子