如图在矩形ABCD中,AB=3cm,BC=4cm.

如图,在矩形ABCD中,AB=3cm,BC=4cm.设P,Q分别为BD,BC上的动点,点P自点D沿DB方向作匀速移动的同时,点Q自点B沿BC方向向点C作匀速移动,移动的速... 如图,在矩形ABCD中,AB=3cm,BC=4cm.设P,Q分别为BD,BC上的动点,点P自点D沿DB方向作匀速移动的同时,点Q自点B沿BC方向向点C作匀速移动,移动的速度均为1cm/s,设P,Q移动的时间为t(0≤t≤4).
(1)写出三角形PBQ的面积S与时间t之间的函数表达式,
wzhq777

俊狼猎英团队为您解答

⑴BD=√(BC^2+CD^2)=5,
BP=5-t,BQ=t,
过P作PR⊥BC于P,则ΔBPR∽ΔBDC,
∴BP/BD=PR/CD,(5-t)/5=PR/3,
PR=3(5-t)/5,
∴SΔPBQ=1/2BQ*PR=1/2*t*3(5-t)/5,
∴S=-0.3t^2+1.5t。
cvttlwh
正解:
AB=3 AD=4 得BD=5
设B→Q(D→P)移动的时间为 t 秒 则BQ=DP=t BP=5-t
根据三角形已知两边及其夹角的面积公式得:
S△PBQ=1/2 ×BQ×BP×sin∠PBQ
=1/2 t (5-t)×3/5=3/2t-3/10t^2=3(1/2t-1/10t^2)=-0.3t^2+1.5t
(解释一):此题不应该只举特例,P点只在某一时刻作垂线时与Q点重合
(析二):根据上面的函数表达式
当t=1时 求得:S=1.2
当t=2时 求得:S =1.8
当t=3时 求得:S=1.8
当t=4时 求得:S=1.2
(析三):从S△PBQ=-0.3t^2+1.5t中根据二次函数的性质可得
当 t=-b/2a=-1.5÷2×(-0.3)=2.5时
S△PBQ有最大值=(4ac-b^2)÷ 4a=……(如果你有兴趣不妨算一下)