佛教对泰国人有哪些影响?

广西师范大学出版社

佛教为泰国人塑造了道德标准,使之形成了崇尚忍让、安宁和爱好和平的精神风范。数百年来,泰国家家户户都供奉佛像,各所学校都有佛学课程,佛教在泰国人的生活中扮演着十分重要的角色。它不仅被认为是社会的支柱,同时也是维系家庭、社会团体的道德规范。佛教已经渗透在泰国人生活的方方面面,是泰国文化艺术发展的主要推动力,泰国的风俗习惯、文学作品、艺术和建筑等都与佛教有着密切的关系。泰国当代艺术家的创作思维也被传统佛教文化所影响,事物因果轮回的佛学思想、传统佛教艺术的温文尔雅与唯美性早已渗入泰国艺术家的血液里。“以静制动”、“以柔克刚”不仅是他们的主流生活观,也是他们的整体艺术创作观,所以泰国的舞蹈作品表现手段多为“柔性”,刚柔相济的艺术风貌已成为一种泰式风格。佛教的精神风范同时也影响着泰国的舞蹈艺术,泰国的传统舞蹈中舞者都是以微笑的表情和富有神韵的动作来表演舞蹈的深刻内涵的,动作节奏缓慢,高雅庄重,时刻散发出佛教和善、神秘的气息。泰国舞蹈华丽的服饰、优雅的舞姿以及宗教音乐元素均体现出较为深厚的佛教文化色彩。

印度教在公元8世纪传入泰国,由于小乘佛教在泰国兴起,使这种古老的宗教在泰国的传播受到阻碍。印度教的信徒主要是印度侨民及其后裔,至今信仰印度教的人数虽然很少,但印度教在泰国的社会生活中依然有影响。此外,伊斯兰教和基督教始终处于泰国社会的边缘,对泰国社会的影响不大。