邓艾灭蜀后,如果与钟会姜维联手,有没有希望反攻司马昭?

钟会手握数支军队,没想过篡权吗?... 钟会手握数支军队,没想过篡权吗? 展开
小雨分析师

而且提这个问题我觉得大家真的是低估了司马昭,司马昭是谁?优秀的军事家政治家,大局观非常的强。当时钟会和姜维正准备联手,还没开始行动就被司马昭给灭了,顺便还灭了邓艾,蜀国。真是送上门的一石三鸟。

而且从内部来说,迫于形势,反兵不得不随从作战,但这种军队的作战效率并不高,并且如果对局势不看好,逃亡也会有很多,所以士气不可能旺盛。而且为了防止武将造反,统治者一般都会采取很多制衡措施,

使得反叛成本太高,希望太小。

当年韩信没有背叛刘邦,虽然肯定有道义的因素,但道义的因素在这里的影响并没有那么大。而且要反叛,除非这支部队长期跟随自己,比如说镇守边疆的部队,但即便如此,当年蒙恬也没有反。当年张国焘在军队中培植亲信,排除异己,结果仍然回归中央。这些事实都说明,作为军队统率,要想拉上一整支队伍叛变,还是非常难的,即使你是这支军队的指挥官,也非常困难。

钟会这个人感觉有点傻冒,自己把诸葛亮和姜维、邓艾的部队整合在一起不过二十万人,自己就开始沾沾自喜的不行。人数是够了,但是实际听他的人没有几个吧。尤其邓艾和诸葛亮的部队,带兵打仗最忌讳的就是兵不听令,乱行。钟会恰恰犯了这个毛病,姜维这个人更不用说了,和钟会一个毛病,可能还比钟会好一点,有自己的兵。这两个人都属于被带领的那种,自己的谋略基本没有出彩的地方。而司马昭是以攻心谋略出名的,所以即使是联手也不会。

二丶丶丶
姜维除了政治上不如司马昭 其他方面可以说完爆司马昭。铁笼山围得司马昭差点自杀,要不是学司马懿向天求水,全军都得交代。后来郭淮前来救援,姜维有弓无剑,徒手接住郭淮射来的箭镞反杀郭淮。当时在西部抵御姜维的是邓艾,邓艾已死,谁能抵御姜维再加一个鬼谋钟会。你们太高估司马昭了,不过是奋二世之余威,顺着篡逆之路向下走。
kkkkkkevin
邓艾能成功灭蜀的原因分以下几点:魏强蜀弱,当时魏国国力开始碾压蜀汉了,蜀汉的士族倾向于魏,导致当时邓艾兵临成都时的蜀国主流意见是降,不是战。姜维的战略失误。即便邓艾与姜维联手,是不过苟延残喘罢了,两人有领军之能,却无治国之才。
沉吟子卿
我觉得是没有希望的司马昭有敏锐的意识,并且防备之心比较强。当年蜀中一片大乱,姜维的兵和武器少很快姜维和钟会在乱军中被杀死,而后卫瓘派来的人也把邓艾杀害了,因此没有人可以威胁司马昭的地位,所以即使他们联合也不一定能反攻司马昭,因为他们没有一点的政治领导谋略。
百度网友914b5f0
如果说邓艾灭蜀后与钟会和姜维联手也未必能打得过司马昭。毕竟司马昭的名头也不是吹出来的,只凭这三人很难与司马昭对抗。