《廉政风云》和真实的事件相比,有哪些差异?

庞星辰0Eb

由麦兆辉导演,刘青云、张家辉、林嘉欣主演的电影《廉政风云》。对于这部电影可能很多人认为只是普通的警匪片而已,实际上《廉政风云》是根据真实案例改编而来的。

2003年的时候,香港有一件轰动一时的香烟走私案件,甚至成为了当年的一个新闻事件。但是这件案子最后却无疾而终了,原因是廉政公署的一位污点证人被谋杀了,导致此案无法开庭。后来廉政公署想要通过影视作品来警示大众,才主动联系了麦兆辉,于是就有了《廉政风云》这部电影。

至于这部电影的剧情就不在这里赘述了,一是因为这部电影目前还为上映,另外影片的简介在网上随手就可以查到。在这里想说一说《廉政风云》商业片外衣下的社会价值,或者说在反腐大环境中的警示作用。2017年《人民的名义》成为了年度现象级的大剧,可谓火的一谈糊涂了。《人民的名义》大火的原因是尺度够大,涉及腐败的官员已经到了副国级,这是之前同类型影视作品所没有做到的。那么《人民的名义》为什么敢于大尺度呢?一切还是得益于反腐的大环境,也就是所谓的大势所趋。

如今的《廉政风云》也是如此,在其商业片的外衣下,依然是迎合打击腐败的大势所趋。同时也如廉政公司希望的那样,会给社会大众起到警示的作用。

羊驼a
由麦兆辉导演,刘青云、张家辉、林嘉欣主演的电影《廉政风云》。对于这部电影可能很多人认为只是普通的警匪片而已,实际上《廉政风云》是根据真实案例改编而来的。

2003年的时候,香港有一件轰动一时的香烟走私案件,甚至成为了当年的一个新闻事件。但是这件案子最后却无疾而终了,原因是廉政公署的一位污点证人被谋杀了,导致此案无法开庭。后来廉政公署想要通过影视作品来警示大众,才主动联系了麦兆辉,于是就有了《廉政风云》这部电影。

至于这部电影的剧情就不在这里赘述了,一是因为这部电影目前还为上映,另外影片的简介在网上随手就可以查到。在这里想说一说《廉政风云》商业片外衣下的社会价值,或者说在反腐大环境中的警示作用。2017年《人民的名义》成为了年度现象级的大剧,可谓火的一谈糊涂了。《人民的名义》大火的原因是尺度够大,涉及腐败的官员已经到了副国级,这是之前同类型影视作品所没有做到的。那么《人民的名义》为什么敢于大尺度呢?一切还是得益于反腐的大环境,也就是所谓的大势所趋。

如今的《廉政风云》也是如此,在其商业片的外衣下,依然是迎合打击腐败的大势所趋。同时也如廉政公司希望的那样,会给社会大众起到警示的作用。
nasmile88
肯定是有一部分差异的,当然电视都是取材于现实,肯定还是会美化的
洪康复02
其实《廉政风云》是根据事实改变, 差异不大。
CHERUIJUAN
没有什么太大的差异,在其商业片的外衣下,依然是迎合打击腐败的大势所趋。