持有至到期投资初始交易费用计入"持有至到期投资---利息调整",但是我怎么看都理解不了。

这个分录:借:持有至到期投资---成本100(债券面值)贷:银行存款83(付款80+交易费用3)持有至到期投资---利息调整17这个分录怎么理解交易费用倒挤入了“持有至到... 这个分录:借:持有至到期投资---成本 100 (债券面值)
贷:银行存款 83 (付款80+交易费用3)
持有至到期投资---利息调整 17
这个分录怎么理解交易费用倒挤入了“持有至到期投资---利息调整”这个科目??
萨靖22
你的书本这样写,可能有点片面。

我看的CPA会计对于‘持有至到期投资’的初始确认是这样说的:按照公允价值计量和相关交易费用之和作为初始入账金额。
所以并不是你写的初始交易费用计入‘持有至到期投资---利息调整’。
初始确认的成本与‘持有至到期投资---成本’之间的差额,借记或贷记‘持有至到期投资---利息调整’

借:持有至到期投资---成本 100 【债券面值】
贷:银行存款 83 (付款80+交易费用3)【这个就是初始确认的成本】
持有至到期投资---利息调整 17 【这个就是他们的差额】

我这样说,你的逻辑转过来没有?
追问

CPA教材上面是那样说的,但东奥的轻松过关上面这样说是有问题的了?有关持有至到期投资的会计处理下面的表格里面有这样一句话:交易费用在“持有至到期投资---利息调整”科目核算。我就是这里理解不了!

徐经长老师的课件里面有这样的解释,交易费用怎么倒挤计入了利息调整了呢?是不是这样说就有问题?

追答
说三件事
1.你复印的内容,简单地从字面理解,只适用于一种情况:面值与公允价值一致
我举个例子,公司购买债券,面值1250元,双方也以面值成交,另公司支付交易手续费20元。
借:持有至到期投资——成本 1250
持有至到期投资——利息调整 50
贷:银行存款 1270
这个时候,交易费用就倒挤进入了‘利息调整’科目了。

2.如果把你复印的内容,理解得广义一些的话。他应该是把折价或溢价发行所产生的差额也视同‘交易费用’,不仅仅是名义上的交易手续费。
也是前面的例子,公司购买债券,面值1250元,以1000元成交,另公司支付交易手续费20元。
借:持有至到期投资——成本 1250
贷:银行存款 1020
持有至到期投资——利息调整 230
这个时候,公允价值-面值=1000+20-1250= -230,交易费用是负数,所以是贷记持有至到期投资——利息调整

3.不要拘泥、或死记这些难以理解的字面理论。应该以实际例子记住逻辑。应该用适合自己的方法作个总结,然后把这个总结记住,而不是记别人的理论总结,别人的总结不一定适合自己。
就像这个‘持有至到期投资’。我的总结是:
A.初始确认金额=公允价值+其他杂费 【提醒:公允价值就是双方都确认的成交金额】
B.初始确认金额 - 面值,在一借一贷双方平衡的情况下,差额借记或贷记‘持有至到期投资——利息调整’
以上两点,比起你那段文字,方便多了,还管它什么倒挤不倒挤的。
【如果你认为成千上万的理论文字也难不倒你的话,以上情况不适用】
依然温柔的你ci
计入持有至到期投资---利息调整是:因为这个差额的形成是由于债券票面利率与实际利率不同造成的,它会随着每次计提利息而逐渐摊销掉,所以计入利息调整,这是我的理解。希望对你有帮助。
追问
您好,你说的我知道,我是不清楚交易费用怎么计入利息调整科目的,从上面的会计分录看,计入了银行存款科目啊!还有能不能帮忙写出来那个科目是持有至到期投资的初始确认成本金额,是银行存款科目还是在持有至到期投资---成本科目里面一部分?
追答
交易费用怎么计入利息调整科目的,单纯从交易费用的会计分录看,借方计入持有至到期投资---利息调整,贷方计入银行存款。初始确认金额等于银行存款的金额,也等于持有至到期投资---成本与持有至到期投资---利息调整的差额。
zanxiaoli
我认为购买债券时应该;
借:长期投资----债券投资(面值)100
财务费用-----3元(交易费)要有票据
贷:银行存款------83元
投资收益--------20元

到期卖出债券:借:银行存款-----100元
贷:长期投资----债券投资(面值)100
如果:溢价或折价卖出用投资收益调整。
boyman1367
我是这样理解的:
复式记账法的规则是:有借必有贷,借贷必相等
先确认持有至到期投资-成本、和持有至到期投资的初始确认成本
这样一般就确定了,借贷方的金额了
然后取得这份持有至到期投资付出银行存款大于持有至到期投资的面值,就借记“持有至到期投资—利息调整”;若小于持有至到期投资的面值,就贷记“持有至到期投资-利息调整”
上面的“持有至到期投资-利息调整”反映的是初始确认成本与面值的差额
一劍一心一癡狂
看了一遍你们的问答,争论的是持有至到期投资或可供出售金融资产交易费用的科目归属问题。虽然我也没听过这个老师的课,但徐经长老师的课件截图内容说的没有问题。这个问题初级会计实务第一章中的知识就能解决。上述两种金融资产,若是权益类投资(如股票),交易费用和公允价值之和计入“持有至到期投资/可供出售金融资产——成本”科目下;若是债权类投资(如债券),交易费用计入“持有至到期投资/可供出售金融资产——利息调整”科目,“持有至到期投资/可供出售金融资产——成本”科目只记录债券的面值。这里要注意的是,针对债券类投资,“持有至到期投资/可供出售金融资产——利息调整”这个科目,不仅记录交易费用,也记录债券的溢折价。将这两种投资情况总结性陈述时,交易费用就是计入初始入账金额。初始入账金额不等同于“持有至到期投资/可供出售金融资产——成本”二级明细科目。所以,上面那位说拘泥死记的回答者,可能没有完全看懂徐老师课件截图字里行间的意思。倒挤计入说法比较拗口,说的明白些就是倒推。
这是我的个人观点,请各位斟酌。