若曹丕除掉了司马懿,那诸葛亮北伐能够成功吗?

橘瓜谈文化

历史研究就是要大胆假设,如果当年曹丕除掉的司马懿,诸葛亮的北伐,我认为也是不会成功的,因为诸葛亮的对手当时可不只是司马懿一个,而且还是整个国家,当时其实都处于一种比较衰败的处境之中。
虽然说当年诸葛亮北伐最大的对手就是司马懿,司马懿和曹操的针锋相对,可以说一直都是很大的。然而,即使曹丕将司马懿除掉了,诸葛亮也不仅仅是只有这一个对手,只不过当时比较突出的对手是司马懿罢了,但是司马懿死了也会有下一个司马懿出现,毕竟当时北伐的国家也是有不少的。诸葛亮的北伐都不可能是一帆风顺的。而且再加上当时诸葛亮协助管理的国家,可以说也是有一点点衰败的景象,毕竟当时刘备和他的儿子其实都不算是特别有雄才大略的。在这样的环境之下,当时他们的国家其实也不见得是非常厉害的,在众多的国家之中,只是因为稍有名气罢了,但是其实不算是强国之首。而且因为诸葛亮管理这个国家,最清楚这个国家的问题,不仅是没有强大的领导者,也缺乏运气。因此,即使诸葛亮非常厉害,但是他也不可能一夜之间让自己的国家成为最强者。而且由于当时国家内部也还是有一些矛盾纷争。国家内部的人才也远远不够,因此可能根本不一定能够打的赢。再加上当年诸葛亮北伐之所以没有成功,也不仅仅是因为司马懿的原因。因此司马懿就算不见了,也只能是阻碍诸葛亮北伐成功的一个因素消失了,但是还是有很多因素导致了诸葛亮最终没有成功。所以说,诸葛亮北伐失败,都已经是历史必然的。不仅仅是一个司马懿就能够解决掉诸葛亮所有的问题。

洪的哈哈哈
我认为,假如真的这样发生了,诸葛亮的北伐肯定能成功,而且会打得比较快。
阳光的765432g
不能成功,因为当时魏国和蜀国军事实力相差悬殊,所以这是大势所趋,不能成功
不知道几千里也

能,因为在当时只有司马懿可以和诸葛亮抗衡,曹魏的其他谋臣都不是他的对手。