如果当年诸葛亮不死,司马懿敢进攻蜀国吗?

小谭的汽车说

诸葛亮率领数万军队离开斜谷口,向东吴派出使者,希望孙权能同时进攻魏国。这是诸葛亮五次北伐中原,也是他最后一次攻打曹魏。司马懿想:"如果你是个勇敢的人,就应该沿着山路向东走。

如果你向西爬五丈原,就会无事可做"。因此,他率领魏军在背水一战中建立了营地。他想在持久战中再次消耗蜀军的粮食,于是命令汉军自行撤退。同年八月,诸葛亮因劳累过度而病倒,病情越来越重。当诸葛亮病重的消息传到成都时,刘禅派李福去看望诸葛亮,向他询问蜀汉的未来。

诸葛亮没有让魏延参与部署,而是让杨仪和费祎带队撤退。魏延和姜维负责终止皇后,这导致了魏延和杨仪之间的战斗。没过多久,诸葛亮就死在了军营里。然而,杨仪和姜维按照诸葛亮的临终计划,保持部队的秩序,冷静地撤退。司马懿以为诸葛亮已经陨落,率部追击。姜维击鼓传花,形成攻势。司马懿不敢进攻,于是蜀军平静地撤退,进入山谷。于是,问题来了。诸葛亮死后,司马懿想趁机攻打蜀国。

在魏国后期,司马家的势力走向了反面,曹操的后代成了傀儡。司马懿发动高平陵之变后,曹操的后人变得低人一等。在曹操的时代,司马懿很懂得忍让。但在曹叡去世后,司马懿的野心逐渐出来了。从那时起,司马懿就不再忍耐了。曹爽虽然是曹操的后人,但他的手段很差,可以带兵打仗。

在曹叡执政初期,司马懿已经充满了野心,但当时司马懿并不是曹叡的对手。同时,在当时的情况下,曹魏也不允许司马懿发动政变。曹叡去世后,在小皇帝曹芳继位后,曹家和司马家的政治斗争变得越来越激烈。