我是不是有心理问题,工作上遇到困难就觉得很累,心理胡思乱想就不想上班,想休息,是怎么回事?

患者信息:女33岁天津南开区病情描述(发病时间、主要症状等):我是不是有心理问题,工作上遇到困难就觉得很累,心理胡思乱想就不想上班,想休息,是怎么回事?给老妈打电话,只要... 患者信息:女 33岁 天津 南开区
病情描述(发病时间、主要症状等):
我是不是有心理问题,工作上遇到困难就觉得很累,心理胡思乱想就不想上班,想休息,是怎么回事?给老妈打电话,只要说话有一点的不顺畅,她就让我吃药,我觉得自己很难受,然后就觉得自己真的有病,然后自己就开始吃药,其实也没什么大的问题,就是对一些事情提不起兴趣来,比如看电影啊,买衣服啊,都觉得没有情景,买完后觉得后悔什么的,因为花钱自己压力也挺大的,还要买房子,还要生孩子,压力很大,有些焦虑,怎么办啊,怎么才能不吃药,把孩子要了,把工作做好啊,,我和妈的关系也不是很融洽,一弄她比我还紧张就让我吃药,我很烦躁,之前叔叔出车祸和我毕业时候比较困难收了点刺激,是不是脑子坏了呢,还是自己心里有问题?

想得到怎样的帮助:
请大侠指点

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
DUKEh4o2
你好,你的问题不属于心理问题,最多也就只能把它归为心理误区。现在我来帮你分析。
人类的潜意识分为两种,一种是与生俱来的,另一种就是培养出来的。这种培养潜意识的因素包括环境,教育,生理等等很多因素。
而如今你在培养的这个潜意识就是:我的所有问题都是因我有心理问题才造成的,我的心理问题跟我曾经遭受的打击有关(这里的打击是否是你遭受还是你母亲遭受的你文中模棱两可,我提出来,由你自己根据事实判断),我是一个脑子有问题的人。
这就是你现在正在不知不觉培养着的潜意识。这是一种可耻的心理误区,因为实际上,这个潜意识是在逃避现实和责任。而并不是你刻意也并不是你一个人培养的。因为你简介里提到你母亲叫你吃药,你也吃了,虽然没有效果。这相当于你的母亲在你自己认为的心理问题给予了你肯定,助长了你的潜意识培养。让你开始渐渐真的以为自己真的有病,并为此担忧,变得更加忧郁。
这是一个不好的迹象。我必须要跟你说露骨一点。装疯卖傻(这里指的是没有心理问题却总觉得自己有心理问题,以此来推脱社会责任,并以此让自己内心找到一个平息混乱的借口)确实会博得别人的同情或者不再受某些伤害和承担某些责任,但是,你自己也知道你对这类人的看法,你觉得他们可怜但也觉得他们脆弱懦弱。你的家人也会因此蒙羞受伤害。
上面说的,就是将来可能发展成的糟糕情况。但请你不要多去想,会让你更加胡思乱想更加焦虑,适得其反,心态放平。
现在跟你说你的实际情况是:
你压力过大造成神经紧张休息不足→休息不足精神紊乱→精神紊乱压力过大神经紧张休息更加不足→一直没得到放松,同时自己胡思乱想外加环境影响(这里指你妈妈对你问题的的认同,工作顺心等之类的因素)→开始忧郁焦虑→休息更加不好,大脑长期紧绷→更加焦虑忧郁→……如此循环,恶性循环。
这里要说到一点生理学。我相信,你肯定有过缺乏睡眠的午后脾气不好难以开心的情况,被人中断你的午睡那就更加糟糕,心情都很难调节过来,学生时代你可能发现,如果某个星期休息一直不足,那么你的心情也不会好到哪里去效率也不会好。相信你也会在生活工作中看到,某些人都是一副眉头紧锁,或者沉默寡言,或者经常唉声叹气之类的人,但如果突然遇到喜事会神清气爽并且如果一直保持这样的状态下去,那么你会发现这些人从第二天开始变得爱笑多话。这不仅是喜事的原因,还有就是喜事让他精神愉悦,让他压力消失或者减轻休息效率高(休息效率举个例子,一个人只用一半的时间达到甚至超越你用全部的时间来休息得到的结果,因为他睡得很香,而你总在半睡半醒还带噩梦,也叫睡眠质量)。他第二天就得到好精神。事实证明没有得到充分休息的人会比平时要急躁焦虑效率低,他们的负面情绪会增加,并且对很多事物产生不了兴趣甚至厌烦(这里的例子就是好色的男性在精神萎靡的情况下对性的兴趣也会大大降低,这个你知道)。这就是生理原理。
现在你的压力来源于物质,(这是很多中年人面临的问题,所以中年人很多人都焦虑忧郁,但不能归咎于心理问题或者其他病来摆脱责任,因为你也知道你现在肩负的责任,同时你可以想一下你的丈夫,如果他够负责任,他的压力比你更大,你不能倒下,你要和他一起战斗。)有些事情强求或许是可以得到的,但现在显然你不行。所以希望你要看开,至于这里怎么分析,你没有在简介给出背景和其他内容,我现在头疼,不做讨论。

办法:1,必须正视你自己的问题,我再重复给你:你的问题是压力过大造成睡眠不足精神紊乱使人焦虑胡思乱想又无处发泄从而愈加紊乱愈加焦虑如此循环,同时你把该问题归咎于(或者是想把问题归咎于)你空想出来的心理问题或者别的问题,从而想逃避(这个可能你自己觉察不出,但任何找借口的事情都是逃避)。渐渐地培养着一个我的问题都是心理问题造成的,我是有心理问题的人。如此循环,越来越糟糕。
这就是你的心理误区,改过来就是。心态放平,正视自己和现在你和你的家庭面临的问题,勇敢地去面对它解决它!
首先,最好能给自己放一个假,让自己充分休息让自己平静(如果休息足够,你会像读书的时候放假久了想回学校,回学校久了想回家,当然可能没那么夸张,但你肯定比以前更坦然地面对这一切。)
关键词:休息!放松!心态淡泊放平! 休息是你的生理原因,心理误区还有压力在这个问题上和休息是相互关系影响的,都要注意。
做你感兴趣的事情可以让你心情愉悦放松,当然你说你喜欢买东西但买了又心疼。至于别的方法或者更具体的实施方案我无法给出,因为你的简介没有更详细的背景和内容。不深就。
想知道就补充追问。
fengxue2012
这不是心理问题,只是由于压力太大有没有得到有效的疏导,才导致今天这种情况,建议咨询专业的心理咨询师,再决定到底需不需要药物辅助治疗,另外给自己一定的心理暗示,告诉自己我没问题,做事情干脆利索点,即便是强打精神也要打起来,让自己手头上别闲下来,多多运动,多参加朋友的聚会,多跟别人交流,说话的时候可以刻意的大声说话,时刻告诉自己我没问题,我行,我是好样的
追问
今天又看你写的东西觉得真的很棒!您能再帮我分析分析吗?能给个邮箱什么的吗?方便吗?
追答
chukongzhao@163.com我的邮箱,欢迎你来咨询
xuyafen1990
你就是压力大太了而造成的心理压抑,在平时不要老是在空闲的时间里一个人在那坐着瞎想,你可以做一些运动,把不好的,你解决不了的事暂时放在一边,做其他的事来转移你的注意力,好好的发泄一下,放松一下
望海楼
这是因为你总是以消极的态度去对待,害怕麻烦害怕困难,如果你把困难当刺激当挑战当超越自我的跳板积极应对就好了,不管怎么样困难都得解决还是积极应对的好
追问
谢谢 一仙,是的任何事情都是对自己的挑战,我要以积极的心态应对,而且要对自己犯过的错误担负起责任来。
s974652641
应该是压力太大了所以一遇到困难就给自己加压,感觉累。药物是不能乱吃的,人们常说是药三分毒,如果感觉自己不舒服可以去看看心理医生什么的等把情况弄清楚才能做决定的,家人必定是自己的身边亲人,心胸开阔些,又有什么呢,这样也对自己好呀