cpa和cfa哪个含金量高,哪个更实用

高顿教育 2021-12-13
FRM全称金融风险管理师,是金融风险领域含金量很高的证书;CFA全称特许金融分析师。是投资业里最为严格与高含金量资格认证。FRM和CFA都是金量很高的全球性金融证书。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料FRM证书介绍:FRM全称是Financial Risk Manager,是全球金融风险管理领域的资格认证,FRM由总部设在美国的全球风险管理专业人士协会(GARP)设立。近10年来,随着金融工程学、金融计量经济学和计算金融等金融学科的顺利发展,金融风险管理技术等到了前所未有的重视,FRM考试也因此迅速地发展,并已经得到华尔街和众多欧美…
环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

实用性和含金量要看需要在何领域和何地使用,CPA是在财务和审计的国内使用,CFA是在证券投资与管理界的国外使用更适用。

两者区别:

一、使用范围不同

1、CPA即注册会计师,分为专业阶段与综合阶段,专业阶段有6个考试科目,成绩保留期是5年。综合阶段没有年限的规定,拿到这个证书之后申请成为执业会员会拥有唯一的审计报告签字权。是国内的证书。

二、CFA是特许金融分析师,是证券投资与管理界的一种职业资格称号。这个证书对英文的要求较高,在国外证书中属于含金量较高的证书。

二、考试不同

CPA是全中文的考试。CFA是全英文的考试,但是二者考试都确实具备一定的难度,从通过率来看,CFA考试各科通过率平均为:49%,CPA考试通过率为:10%。

三、侧重和应用不同

1、CFA侧重在虚拟经济的直接投资,比如对冲基金、开放式基金,涉及股票、债券和金融衍生品。虽然也需要了解公司财务和会计,但最重要的是掌握专业的投资组合方法和投资工具应用。

2、CPA证书的就业面是比较广的,不仅适合企业的财务人员,当然审计行业更是必不可少。注册会计师是唯一具有签署审计报告资质的专业人员。不管是外部投资一个企业或项目的运作,还是内容进行并购和企业经营决策,都少不了CPA证书。适合从事投行的传统业务--为企业融资、上市,包括IPO和VC、PE。

四、报考资格不同

1、CFA

1)拥有学士学位或相当的专业水准以上,对专业没有任何限制;大学学习年限与全职工作经验合计满四年;如果申请人不具备学士学位,而是具备相当的专业水准,也可被接受为候选人。

CFA会用工作经历来考核申请人的专业水准,一般来讲,4年的工作经历即被视为替代学士学位。这4年的工作经历,不一定要从事投资领域相关工作,只要是合法、全职、专业性的工作经历都可被接受;在校大学生,最早可在毕业前12个月内注册报名考试。

2)遵守职业道德规范。

3)完成注册和报名以及支付费用。

4)能够用英语参加考试。

2、CPA

1)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;

2)具有完全行为能力;

3)具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

参考资料来源:百度百科-CPA

参考资料来源:百度百科-CFA

    • 报考指南
    • 资料领取
    • 备考直播
高顿教育