问一道高一数学题,在线等,谢谢

已知角α的终边上有一点P的坐标是(3a,4a),其中a≠0,求sinα,cosα,tanα的值要过程谢谢了... 已知角α的终边上有一点P的坐标是(3a,4a),其中a≠0,求sinα,cosα,tanα的值
要过程 谢谢了
szsolomonkang
解,先求P点到坐标原点的距离,r^2=(3a)^2+(4a)^2=25a^2 ==> r=5|a|, 于是:
sinα=4a/5|a|;
cosα=3a/5|a|;
tanα=4a/3a=4/3.
liuhongtao_ts
斜边为5a
分a>0和a<0
a>0
sinα=4/5,cosα=3/5,tanα=4/3

a<0

sinα=-4/5,cosα=-3/5,tanα=4/3
dao的dao
角α的终边在第一象限或第三象限,得
sinα=4/5或-4/5
cosα=3/5或-3/5
tanα=4/3
zxqsyr
sinα=±4/5,cosα=±3/5,tanα=4/3
追问
求过程
巴君浩zY
a>0时,sinα=0.8,cosα=0.6,tanα= 4/3
a<0时,sinα=-0.8,cosα=-0.6,tanα=4/3