如何清洁镜头污点

刚买了个单反相机,有一天出去拍照不小心手指头点了下镜头,结果排除的照片就有个黑点,然后我买了清洁的工具,擦了后还是不管用,现在依然有黑点,怎么办?请大家帮帮忙解答一下!... 刚买了个单反相机,有一天出去拍照不小心手指头点了下镜头,结果排除的照片就有个黑点,然后我买了清洁的工具,擦了后还是不管用,现在依然有黑点,怎么办?请大家帮帮忙解答一下! 展开
jone091167
  1. 手印和污点时间长了对镜头的镀膜会有损坏,一旦有了脏污, 清洗掉还是必要的. Zeiss的镜头水和高纤维镜头布,效果很好。

  2. 也可以用清洗软板蘸清洗液清洗,清洗时要开B门、或者长时间(好像最长30秒)速度打开快门帘幕进行工作,注意千万不要中途让帘幕闭合。

三集影业
照片上显示有黑点就不是镜头问题了……
greenliang
是正解!
追问
哦,看来D7000就如评论的一样CCD上的确有污点,它不会是机身自带的把?能处理掉么?
追答
你所描述的污点应该不会小……
我们通常会进行最无害安全的方法:用气吹(压缩气罐、或者手动气球);
再检查依然存在,就需要用工具去除了:高分子粘胶;
继续检查依然有残骸的话:就得用清洗软板蘸清洗液清洗(50%的纯酒精+50%的乙醚混合液)了;高手可以玩镊子夹着长须棉球进行。
以上清洗都要开B门、或者长时间(好像最长30秒)速度打开快门帘幕进行工作,注意千万不要中途让帘幕闭合……
自己没有胆量及经验,只能送修炼站代劳了……
检查方法是:用A档曝光设置;光圈开到16以下(即数字更大);镜头的AF关闭距离调整到∞;对着白纸近距离拍摄(或者距离调整到最近,对着白天的天空拍摄)。你会发现小点点不止那一个,清洗完成的度看不影响正常构图拍摄的主要位置就算了(或很细小即可),追求彻底干净会让你发疯的……
东东蓝蓝
硬伤就只能凑合着用了