如何学好语文

钞金种芮雅
让好的学习习贯,伴你一生,你会受益无穷。如何学好语文语文分三部分--基础--课上认真听,课下认真完成作业。考试前在理解的基础上,背好。保证基础部分不能丢分的。
--阅读--课内阅读,这部分跟着老师走不能丢太多分的。
--课外阅读,要多下点功夫,平时多读书,提高理解能力。
--写作--这是一个拉分的环节,同样要多下点功夫。这里重点向您介绍一下写作方法:1、好的文章源于生活,写你的所见、所闻;写你的亲身体会;写出你的真情实感,这样的文章,才会生动感人。2、写作并非一朝一夕就能成功之事。但面对当今的应试教育,你不妨学会一些技巧。比如,平时多背一些好的段落、好的开头及结尾。以备考试用之。3、多读书,用心读,学会借鉴。好的文章、好词、好句,学会积累。4、确立新颖、独特的文章标题。有时能起到事半功倍的效果。5、坚持写日记,既能练笔,又积累了素材。6、学会引用名人名言,引用仙人的诗词歌赋,使你的文章更加有说服力。7、好词好句的用法,好词好句用在文章中,能给你的文章增添色彩,并使文章得以升华。但要恰到好处,不宜过多,过多会显得华而不实。8、学会套用,即变通的能力,以不变应万变
9、接近大自然,节假期走出去,见多才能识广。10、接近大自然还能使您收集的素材更加丰富多彩。
念玉兰迟戊
学习语文,打好坚实的基础,养成良好的习惯,会收到事半功倍的效果;再者,语文即
生活,生活即语文,语文教学单靠每天的短短的几十分钟的教学是很难让学生学好知识,提
高能力的。所以说学好语文重在平时关注学生课外学习习惯的养成。结合我这几年的教学,
我认为要重视以下习惯的养成。
一、阅读的习惯
课堂上学习的课文毕竟有限,对于整个的文学来讲,只是其中的一小部分,不能涵盖
丰富多彩的生活,只有引导学生带着兴趣,利用课余时间,广泛的涉猎,汲取灿烂文化中的
精华,才能够让学生更深刻地认识生活,以便以后学会生活,乃至反映生活。见多识广,博
闻强识,在阅读中,学习知识,提高能力。当然阅读中也要注意阅读兴趣的培养,阅读内容
的选择,阅读方法的指导等等。
二、积累的习惯
“好记性不如烂笔头”,语文的学习在某种程度上讲靠的是积累,对于一般学生而言,
短时记忆的能力毕竟有限,
所以说引导学生在课外,
针对自己的阅读,
针对自己的所见所闻,
动手记下来,以便在以后的语文学习中更好的运用。积累也要分门别类,例如好词的积累,
好句的积累(包括名言、警句、俗语、诗句等等)等。并且要及时的翻阅、记忆、复习,化
为己有。这些将为以后的写作积累好的素材。
三、观察思考的习惯
语文学习离不开对生活的观察和思考,
也就是说要学好语文,
就要独具慧眼,
洞察生活,
积极思维,去发掘生活中的真善美。引导学生做生活的有心人,细心人,面对生活不能熟视
无睹,要留意周围的生活,例如人物的一言一行,事物的一动一静;要用心体察,例如经历
了一件事之后,要思考:为什么会发生这样的事?又何启示?以后要怎么做?
四、练笔的习惯
写作是学生语文能力外化的一种形式,也是需要训练的能力之一。“冰冻三尺,非一日
之寒”,写作也是一样,不是一朝一夕就能造就的,要想使学生真正在写作方面有所造诣,
需要持之以恒,坚持不懈。在教给学生必要的写作技巧前提下,引导学生在日常的生活中,
随手记下自己生活中的喜怒哀乐,对周围事物的认识,自己瞬间的感受,以及灵感来临后所
得的一个好的句子,一个好的词语等。形式多样,不拘一格,可以是一篇文章,也可以是只
言片语。
ksjckskfn

学好语文的五大方法

1.阅读

古人云:写尽八缸水,池塘染墨黑。博采众家长,使得龙凤飞。博览群书是培养孩子语文基本功的方法之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。

一定量的课外阅读是提高中小学学生语文水平的主要手段。学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。

(1)语文成绩好的孩子都特别喜欢课外书

这些孩子往往有很多的积累:语词的积累、素材的积累、方法的积累、情感的积累等。这样的孩子在写作上往往有巧妙的构思、出新的用词,在阅读理解方面有独特的见解,在说话方面有超出他人的见识等。他们真的是见多识广,一点也不比大人逊色。

(2)坚持阅读是培养理解能力的有效途径

特别是多读一些文辞优美、气魄宏大的散文,对提高理解能力很有帮助。比如《唐宋八大家文集》《诺贝尔奖获得者文集》《读者》《人民文学》《诗刊》杂志等对培养这些能力和素养都很有帮助。

答桂花崔培
语文是一门重要的工具学科,是人类语言的基础,所以学好语文是至关重要的。
要想学好语文最重要的是培养兴趣。同学门都认为语文是一门很枯燥的学科,灵活性差,知识太死。其实不然,语文的特点主要有三:一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活的任何场合都可以学到语文。因而语文具有最便于自学的突出特点。二是情感性。“文章不是无情物。”不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感情色彩。教师带着感情教,才有可能教好;学生带着感情学,才有可能学好。离开了感情因素去单纯地学知识,是导致学生对语文厌学的重要愿意之一。三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈现线形或链条形排列,而是螺旋式上升。因而语文学习的循序渐进、由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。学习语文不能搞自我封闭,机械死板的学。
那么,怎样才能更好的掌握语文这门学科呢?
一、学好课本知识。
课本知识是语文的基础,打好基础才能更好的学习它。有不少学生认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。其实,这还不够。学习的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了。为了巩固知识,你最好在课下做一些练习,知识才会掌握的更牢固。这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。
二、注意课外积累。
知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以适当的课外阅读是很有必要的。进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择。我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记。要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
三、加强写作训练。
我们学习语文的一个重要目的就是写作。提高写作能力要从点点滴滴做起。课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的篇章最好能背诵。如果腹内空空,是写不出好文章的。除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记,有感而发的写随笔,都是帮助我们写好作文的有效途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。
希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效
仇智尹丙
1.
读写结合法
语文学习,必须阅读、思考、写作相结合,才会有效率。一个是阅读伴随写读书笔记,把书中最有价值的内容记下来,同时,把自己阅读中的新思考、新想法记下来;二是阅读、生活伴随写日记,记下自己阅读的体会、对生活的感悟。三是阅读、生活伴随文章的写作,以具体规范的形式表达自己的思想,逐渐形成自己的思想体系,形成自己的文章风格。这样长期坚持下来,可以大幅度提高自己的语文听说读写能力。
2.
零打碎敲法
语文学习是一个长期积累的过程,需要在生活、学习中不断的积累。因此,你可以利用生活中的零碎时间去学习,看一点,记一点;同时积累一些零碎的知识,在不经意中建造自己知识的高塔。鲁迅先生就善于翻览,各门各类的书都翻一下,随时随地积累自己有用的知识。“聚沙成塔,集腋成裘”,微小的量的积累,会带来质的飞跃。对于语文学科来说,只有知识的广博积累,才有语文听说读写能力的提高。
做生活的有心人,做语文学习的有心人,用零打碎敲的学习方法,可以把语文学习变成
非常有趣的事情。当人们很随意地学习东西的时候,依着自己的兴趣学东西的时候,学习从来都是乐事。
3.
强化记忆法
俗话说“挖到篮子里才是菜”,意思是说,很多知识,你只有记住了才对自己管用。因此,必须想方法记住知识。记忆知识,可分为内储和外储。记在大脑里为内储,记在大脑以外,书本中、笔记中、日记中、电脑里为外储。大脑是储存知识的仓库,据科学家们讲,大脑储存记忆知识的功能开发利用不到10%,应开发和充分利用大脑的储存功能,记忆储存更多的知识。但对一般人来讲,大脑即时记住知识的能力是弱的,过目不忘的人毕竟很少,很多人记住知识要靠反复的记忆。因此,要在大脑之外建立知识的仓库,这种知识的仓库,可以是书本、笔记、日记、摘抄本、电脑,可以是分门别类的对知识的整理,平时经常翻看检阅,就可以把外储变为内储,真正转化为对自己有用的东西。很多知识只有经过不断的反复强化记忆,才能在自己大脑里扎根。知识积累的多了,才能从根本提高语文能力。
我相信,通过这些措施,你的语文成绩一定会很快提高的。加油!