大明王朝为何会灭亡,跟明末的崇祯皇帝有很大关系吗

醒看煙雨空人心
没有很大的关系,大明的灭亡是必然的,可以说所有封建王朝的灭亡都是必然的。
首先,中国所有的朝代灭亡都是因为勋贵世家兼并了大部分土地,平民没有地种,而且世家还压榨了没有土地的平民的剩余价值,让人家没有饭吃,没钱,然后起义,推翻当朝然后建立新的王朝,皇帝的昏庸只是一时的。
明朝是因为积患已久,所谓的儒家读书人打压武人,宦官干政,明朝后期的官员贪污成风,崇祯没办法的
lq123456789000
可以说完全是崇祯的责任!
崇祯帝志大才疏!急功近利!虽然勤俭、勤政!
明朝灭亡最主要的原因是内忧外患!双线开战!拖垮经济!耗尽军力!
细看崇祯朝。你会发现明朝在不停的作战!打义军!打清军!与义军作战占优势但不能取得决定性胜利,与清军作战只能防御,野战必败!这样一直延续到崇祯十三年!
那一年崇祯帝放弃对义军的压制!集全国之力!远赴千里与从来没战胜过的清军进行决战(脑子绣住了)!松锦大战爆发!大战的结果是清军依然很轻松地取胜,而明军全军覆没!义军也乘机发展壮大起来!仅仅二年便杀入京城!明朝灭亡! 就这样明朝被义军和清军联合绞杀了!
外患是明朝一直有的毛病!内忧确是崇祯皇帝自找的!崇祯年间旱灾不断!皇帝从没想到赈灾,而是加税去平定清军(所谓积极)!加税得钱干了什么?修碉堡!修锦州城!修大凌河!结果清军杀来!城守不住!被清军扒了城!大明接着加税!接着修城!这样来来回回、在辽地投入近亿白银,到头来却未收复一城之地!清军却靠抢掠越来越壮大!
伶岱0z
跟崇祯关系不大,崇祯只是起个催化剂的作用而已