纵观中国古代历史,凡国家分裂时,最终都是由北方政权统一南方政权,原因何在还是历史的偶然

战斧龙腾

  首先,政治、经济中心决定了政权的实力。秦汉时期,中国政治、经济中心在关中地区,就是现在陕西等地,后来东汉定都洛阳,政治中心有向东的趋势,但到隋唐,政治、经济、文化中心再次回到西部,长安成为当时世界最繁华的城市。宋朝开始,中国的政治、经济中心开始真正的东移。南宋时,中国的经济中心已经过度到南方。南宋后,中国的政治中心依旧在北方,但是经济中心已经完全为南方所占据。
   其次,北方是最先被中华民族开发的,那里人口众多,劳动力充足,兵员充足,这些都足以成为北方战胜南方的条件。
   再次,在冷兵器时代是北方统一南方,因为北方地势平坦,能在短时间内获得内部统一,积聚强大力量,而南方地形崎岖,很难完成内部统一,积聚强大力量
  所以,掌握了中国政治、经济中心的的北方政权将更加强大,更有实力战胜盘踞在南方的政权。

   清朝和元朝定鼎中原的原因:北方是游牧民族聚居地,游牧民族有两个优势:

  1.兵牧合一。牧民平时牧马,战时出征,兵器战马自备,游牧民族有多少男丁,就有多少军队,这个优势一直保持到冷兵器时代结束;

  2.抢掠给养。游牧民族的军队
起名太麻烦QfO
知道合伙人历史行家
从事相关工程技术工作达五年,相关经验丰富,现任该公司技术部技术工程师。

中国历史上南方的文化败在北方民族的铁蹄下,而北方民族往往被中原的文化同化了。中国古代北方的民族往往都是在比较贫困的,为了生存必须有一个强悍的身体,否则适应不了当时的环境。南方却不是,往往都是生活在比较安逸的环境中。所以打仗打不过北方民族的铁骑。无论在中国历史上的那个时代的哪个政权,汉人还是北方游牧民族建立的政权不都是提倡的儒家的文化,也就是当时汉人的文化。就拿清朝来说,在建立了政权以后是保留了大部分的民族文化,但大部分的文化还不是被当时汉人同化了,就拿现在来说吧,生活在东北的满族有多少,会满族文字的有几个,会讲满族语言的又有几人?而我本人就是,但和汉族有什么区别么,本民族的语言、文字都不知道,就连本民族传统也不是很清楚。这就说明统一中国的政权无论是汉族还是少数民族在建立政权之后都汉族的文字同化了,这本身就是中国民族融合的进程。
00至于外族入侵时为什么北方会很容易战败? 我也不是很清楚!
00至于南方却能殊死抵抗? 我认为南方的政权往往生活在比较安逸的环境中,不想北方的游牧民族,在比较安逸中思考的不是这么打仗,而是这么生活的有情趣。在有外族入侵的时候,往往有一个缓冲,在不能生存的时候便会殊死抵抗。民国时期的蒋介石就是一个例子,先是对日妥协
00,但在不能保全其政权领土完整的时候,却会抗日。
00我认为还是黄河流域保留中国传统文化多。因为那是中国文化的发源地。
lydiablo
因为北方人生性相对彪悍,所以北方的军队作战能力比南方强。在一个原因,自古都是北方发达,南方皆为蛮夷之地。从贾谊的过秦论就可以看出古代的南方被认为是蛮夷之地,生产力和科技水平低下。所以北方始终占有各方面优势。因此各个朝代的国都以北方居多。
尽管江南是玉米之乡,但是盛产粮食作物不代表就有政治优势。而且南方人生性文弱,长于诗词不擅长军事和政治斗争。没有军事优势,就无法取得主动权和支配权。
总之,北方一是 比南方发达的早,人才储备充分和科技先进;二是 军事力量强盛,有政治优势;三是 风俗彪悍善战;四 是经常受到北方外族的侵犯常年作战,作战经验丰富,军事优势明显。
卞和
中国的疆域特点,南方东面是大海,西南是群山或者不毛之地,而向北有长江之阻,所以发展的方向被封死,因此建立于南方的政权多为偏安一隅,而北方政权有一些得天独厚的优势,向西北可以发展取得军马的生产基地,向西南可以取川陕之地,然后顺流而下取南方,南方朝廷所依赖的长江之险也失去意义,而且北方长期为中国经济政治中心所在,建立于北方的政权大多自命正统,对统一的欲望强于南方,所以北统南的几率比较大。不过两宋之后,中国经济重心南移,这种情况就有所不同,蒙元灭宋是北统南,大明光复中华是南统北,到了满清代明就又是北方的,而民国肇兴是发家于南方,而如今的共和国又是起于南而兴于北方,又演变成了交替式,也很有意思。
太乙乾坤子
汉代不是吧,刘邦从四川发兵最后一统全国