请问什么是疤痕体质? 50

百度网友89b6e9a

疤痕体质,在人群中比例极小,其表现为伤口愈合后。表面疤痕呈持续性增大,不但影响外观,而且局部疼痛、红痒疤痕收缩还影响功能运动。正因为疤痕体质的人极少,有的书中将长疤痕疙瘩的人也称为疤痕体质,疤痕疙瘩表现为伤口愈合后疤痕向外生长,突起皮肤表面、质硬,也可有红痛感觉,但生长到一定程度后,不再继续扩展。疤痕是一个很笼统的概念,它是各种创伤后所引起的正常皮肤组织的外观形态和组织病理学的改变的统称。它是人体创伤后,在伤口或创面自然愈合过程中的一种正常的、必然的生理反应,也是创伤愈合过程的必然结果。疤痕的本质是一种不具备正常皮肤组织结构及生理功能的,失去正常组织活力的、异常的、不健全的组织。疤痕不仅破坏了体表美,还可妨碍相关组织或器官的生理功能,甚至导致畸形。

疤痕体质的人在人群中比例极小,其表现为伤口愈合后。表面疤痕呈持续性增大,不但影响外观,而且局部疼痛、红痒疤痕收缩还影响功能运动。
来自沙漠蕙心纨质的刘禅

疤痕体质具有一定个体差异,人体在创伤或手术后,皮肤受到外力的切割、烧灼或者炎症作用,组织发生不同程度的破坏,为清除破坏的组织,机体通过产生肉芽组织进行修复,持续2-3周反应停止,组织老化,吸收而变平整。部分患者这种反应过强,由肉芽组织形成的胶原纤维过度增生,反应持续数月,甚至数年不能终止,出现隆起的疤痕,表面光滑、潮红、有毛细血管扩张,特别敏感,并有触痛。易发生于上胸部,特别是胸骨前、耳廓、下颌、肩、颈及下肢。锋利的切割发病几率较小,而感染性炎症、烫伤、电凝固,及切口张力大等,都极易产生疤痕,疤痕体质与遗传有一点关联,有家族与种族倾向性。
查冠玉DF
"疤痕体质是指有一部分人自发形成或者外伤以后形成缓慢的、持续增大的、不规则的、增生性的、斑块样的斑痕,好发的部位多为前胸部、肩胛部,也可以见于颈部、肩部、耳廓、下肢等处,瘢痕疙瘩会超出原来损伤的部位,通常伴有局部的痒、刺痛感等,发生于暴露部位就会影响美观,发生在关节附近,比如上腹部、腰部等等会影响活动,甚至影响功能,而且斑痕疙瘩一般不会自行退化和萎缩,有一部分人还会遗传,所以瘢痕体质的人一定要避免损伤以及不必要的手术和有创伤的治疗。"
来自横店影视城无师自通的橄榄枝

疤痕体质是民间的说法,很多人说大夫你看我是不是疤痕体质,而且有一些病人来门诊说,其他科的大夫叫我来问一下,我是不是疤痕体质,所以常常会有这些问题。那么什么是疤痕体质?我们一般认为,大部分人外伤以后留下的疤,能看得见,可能摸不到;可是有一些人外伤以后留下疤不仅看得见还摸得到,甚至还会瘙痒,它的疤不仅仅在外伤的部位出现,而且会扩散到比外伤部位稍微大一点的部位,我们把它叫疤痕体质。其实这种疤痕体质还是有遗传性的。
肥涵乌孙书桃
疤痕体质是人体的皮肤组织受到外界各种创伤之后,伤口愈合之后处的皮肤纤维结缔组织大量增生,而形成坚硬的、不规则形状的肿块,并常伴有疤痕瘙痒,疼痛等临床症状,其表现为伤口愈合后,表面疤痕量持续性增生,不但影响外观而且局部疼痛,红痒。另外疤痕体质的人在人群中比例极小