蛏子的什么部位不能吃

蛏子有两个管子,能不能吃呢?还有,蛏子里有什么东西需要取出来吗?什么部位不能吃?还有,买的时候怎么辨别死活的蛏子呢?有什么经典的做法好吃?最好详细一点喔~~~~~~~~~... 蛏子有两个管子,能不能吃呢?还有,蛏子里有什么东西需要取出来吗?什么部位不能吃?还有,买的时候怎么辨别死活的蛏子呢?有什么经典的做法好吃?最好详细一点喔~~~~~~~~~~~谢谢~~~~~~~ 展开
捡心事的兔子

蛏子的两个管子可以吃,内脏里的杂质需要清除,以及肉里的黑线要剔除,活的蛏子会动,会张开壳,而死去的蛏子一动不动,且水会很脏,下面介绍蛏子的做法:

准备材料:蛏子300克、雪菜100克、猪油15克、生抽15克、葱段15克、姜片3片、料酒15克

制作步骤:

1、将蛏子表面的泥土冲洗干净再加入1小勺盐浸泡两个小时,让蛏子里的泥沙吐干净

2、处理干净的蛏子掰开,去掉黑线及肉里的杂质,整齐的码在盘子里。

3、炒锅烧热,放入1大勺猪油融化,没有猪油的话就换普通食用油。油热后放入姜末炒香,再下雪菜炒至水分收干。

4、调入1大勺生抽,1小勺糖,继续翻炒均匀。糖是为了提味提鲜,可以根据自己的喜好决定添加。

5、把炒好的雪菜码在蛏子上,放上葱段、姜片,再淋入1大勺料酒。雪菜的咸味够了就不用再额外加盐了。

6、放入水开了的蒸锅里,蒸5分钟。

7、取出来去掉葱段姜片,有水的话把多余的水分倒掉,点缀上小葱碎就可以了。

参考资料来源:百度百科—蛏子

奔跑的窝牛的家

蛏子不能吃的两个部位:(有人习惯全部吃掉,这也没关系,为了更加卫生,我只是建议去除而已)

  1. 蛏子外圈的黑线。

  2. 蛏子肉内黑色的部位。

去除蛏子的黑线和黑色的部位的方法:

1、首先用开水将蛏子焯水,一旦90%的壳张开后就离火并倒掉开水。将蛏子肉剥出。第一步去掉这个黑色的线。

2、下面会看见蛏子身体中黑色部分如图,用手挤一下就会出现黑色的粑粑。。。。。冲洗干净蛏子就处理好了。

麻辣葱姜炒蛏子的做法

原料:新鲜蛏子1000克  大葱1根  姜1小块  青红小米椒各3个  花椒约50颗  干红辣椒20根  料酒1汤匙(15ml)  生抽3汤匙(45ml) 老抽1茶匙(5ml)

步骤:

1) 将买回的蛏子反复清洗干净后,放入大碗,倒入清水没过蛏子的表面,放些盐或香油,让蛏子浸泡20分钟左右,以便能更好的吐脏。

2) 把浸泡后的蛏子冲洗干净,沥干备用。大葱切片,姜去皮切成薄片。

3) 锅中倒入油,然后马上放入花椒,不用等油热。中火加热,待花椒的香味飘出来,花椒的颜色稍微变深就捞出来(不要等花椒变黑)。

4) 捞出花椒后,在锅中放入干红辣椒,炒出辣香味后放入葱姜片翻炒几下,然后放入蛏子。

5) 翻炒几下后,烹入料酒继续炒到蛏子出汤。然后倒入生抽,老抽调味调色后再翻炒几下,临出锅前淋入水淀粉勾芡即可。

qqkk_good28bd8
是不是蛏子啊!长长的,带壳的,海鲜。白色肚子里面黑黑的是可以吃的,边上一圈黑黑的细带尽量不要吃。我们海边生长的人一般开水一泡,剥出来蘸酱油就可以吃了。
实际上真正不能吃的东西一般人根本不知道,那就是肚子里面有一根透明的细丝,约2厘米长,吃了寒的,尽量去掉。
二楼的,用我的答案也要注明一个出处啊!否则算……
http://zhidao.baidu.com/question/39720536.html?si=1

参考资料: 本人多年经验

狼的咏叹调
壳不能吃,还有它的肠子不能吃,吃了容易拉肚子,但我每次吃了都没关系的,因为佐料里有姜,可以去寒。 呵呵
面团人
是不是蛏子啊!长长的,带壳的,海鲜。白色肚子里面黑黑的是可以吃的,边上一圈黑黑的细带尽量不要吃。我们海边生长的人一般开水一泡,剥出来蘸酱油就可以吃了。
实际上真正不能吃的东西一般人根本不知道,那就是肚子里面有一根透明的细丝,约2厘米长,吃了寒的,尽量去掉。