遇到一个老师,上课不管理学生,上完课走人,你怎么看?

师者

明哲保身:老师上课从不管理学生,上完课就走人!你赞同吗

【导读】一位老师说了一句话:让你(学生)考上学不容易,让你考不上很容易。说这句话的老师有两个孩子。两个孩子都是名牌研究生毕业,学有所成!

首先对这个老师表示祝贺,把自己的孩子培养得那么优秀。正所谓能把别人的孩子当自己的孩子管教的老师是特别优秀的老师。可是现在的学生你可以把他等同于自己的孩子吗?一个教师的本职工作是教书和育人。如果把教书和育人分开,这样,老师是变得更轻松了。但是我相信很多老师是把教书和育人相结合的,不会看到学生犯错不管。

一、如果老师上课的时候只讲课,不管理学生,这会怎么样?这要一分为二,如果这个班的班风正、学风浓,班里一个捣乱的学生都没有,学生很自觉,学习积极性很高。那么老师只讲课,学生能学到更多的东西。老师不说废话,不需要在维持纪律,把课堂的时间利用起来,课容量很足,那么课堂效果就特别好。

但是,如果班里有几个调皮的孩子上课说话,影响到其他同学怎么办?如果老师还是只讲课,不管,那么这几个学生就会影响他周围的同学,造成“蝴蝶效应”,最后全班都不听课了。可是如果老师管这些违纪的学生,应该怎么管?批评?劝说?罚站?如果学生不听,老师不能和学生有肢体接触,更不能体罚学生。戒尺课堂也没有,如何维护课堂秩序,到最后老师处理不当,家长不乐意,学校不乐意,最后老师受处分等等。

二、上完课就走,绝不在班里停留。以前的老师,至少笔者从小学到高中,再到自己从教的前几年,身边很多老师特别认真负责。上课讲得很认真,下课还要再讲几分钟。现在,几乎没有老师拖堂了,一下课,立刻就走。因为学生会说老师拖堂,不让学生下课。

三、大多数老师认真负责,社会要给老师足够的信任。有很多老师教书和育人是在一起的。比如看到班里有学生在睡觉,怎么办?第一次先提醒睡觉同学的的同桌,让同桌提醒睡觉的同学上课不要睡觉,如果他仍然继续睡觉,那么老师应该过去把他叫醒。之后如果他还继续睡,那么就让他睡一会儿吧。有句话,你永远叫不醒一个装睡的人!同样,课堂上,老师也叫不醒一个不愿意学习的学生。

学生应对老师有敬畏之心!“古之学者必严其师,师严然后道尊”意思就是:古代学习的人一定会尊敬他的老师,尊敬了老师之后才会尊敬他正在学习的道理。同样,现在也是如此,尊敬老师才能尊重课堂,才能认真去学老师教的知识。

问青天不知天上宫阙

我觉得这个老师对待学生还是比较不负责任的,虽然老师的主要责任就是授课解惑,但是还是应该要去管理一下学生,可以去询问学生有什么不懂的问题,可以来问。
宿命半白半阴

那这样就失去了做教师的意义了,老师就是为学生解疑惑的。如果上完课就不管学生,那只能理解为就是挣钱为目的了。
百度网友3c538e5
我觉得这样的老师是很不对的,这是非常不负责任的。