动画《新神榜:杨戬》中杨戬的形象和以往影视作品中的杨戬有什么区别?

北固山后石壁
一、人物故事:“配角”神仙C位出道
不知道大家有没有发现,杨戬——一个几乎每个中国人都耳熟能详的神话人物,认知度非常广泛,但却很少有以他为主角的故事。

杨戬给孙悟空、沉香、哪吒、姜子牙都当过配角,例如《西游记》中和齐天大圣对战,《宝莲灯》中舅甥大战,《封神演义》中协助姜子牙等等。

他的形象我们熟悉,外形帅气凌厉,武力值高,再加上三只眼和哮天犬就是他的标签。

但他的来龙去脉我们又很陌生,杨戬这个人物是如何发展成这个样子的一直都很模糊。

所以《新神榜:杨戬》把这样一个人们既熟悉又陌生的神仙当作主角,带来不少新鲜感。

二刷看出关于主角杨戬的一些细节:

首先,杨戬的人物形象塑造与战斗经历,源于明朝白话小说《封神演义》里的一些片段。

杨戬第一次出现在《封神演义》第四十回时这样写道:

一日,子牙正在相府,商议军功大事。忽报:“有一道者来见。”子牙命:“请来。”这道人带扇云冠,穿水合服,腰束丝绦,脚登麻鞋,至帘前下拜,口称“师叔”。子牙曰:“那里来的?”道人曰:“弟子乃玉泉山金霞洞玉鼎真人门下,姓杨,名戬;奉师命,特来师叔左右听用。”

从这段描述可以看出,电影中杨戬日常状态的造型设计,虽然是现代装束与古装的结合,但神韵颇有书中蕴含的闲适与飘逸。

而且《封神演义》第四十回讲的内容便是杨戬前来助姜子牙对战“魔家四兄弟”,这一情节也对应片中杨戬的主要对手。

同时杨戬自报家门时提到的师傅玉鼎真人,也是片中的重要角色,让我们认识了又一位上仙。

仙气飘飘金霞洞

杨戬造型的细节很多,他的白袍看上去是丝绸材质,上面带有来源于金霞洞的云纹,但衣襟始终没有扣好,体现出他慵懒不拘小节的性格。

另外杨戬用扎染设计元素的头巾遮住天眼,发冠的造型则是他所用兵器三尖两刃刀的样子,脚上穿着凉鞋,既有他传统形象的延续,也有现代审美的融入,还颠覆了他三只眼的标签。

据主创介绍,杨戬身高设计为1.9米,像个九头身的模特,CG制作时还特意为他开发了肌肉系统,为了让他的身形显得修长、魁梧,动作更有力。

其次,人物性格方面,片中的杨戬最大的特点就是闲适,人设是一个落魄的帅哥神仙。

如果把杨戬对应到“神话角色模型”中,他偏向于类似希腊神话中神的信使赫尔墨斯。

“神话角色模型”是美国学者维多利亚·林恩·施密特提出的一套影视剧虚构人物的创作模型。

她把古代神话里的一些知名神祇对应到影视剧中的角色,用神祇的一些固定特征指导人物塑造。

施密特认为赫尔墨斯类型的角色是:

人生对他来说,简单、轻松而又不可思议。他四处游荡,寻找一个新的玩伴——也许是一个人,或是一条狗,或是个新游戏,对他来说都可以。他的心里满是爱与欢笑。他是诸神中最爱玩的一个,常充当人与神之间的信使,因为他喜欢冒险与旅行。

关于赫尔墨斯型人物还有很多特点,不过多赘述,仅从这段话来看,片中全新的杨戬形象非常类似赫尔墨斯式人物。

他游荡三界充当赏银捕手,拥有两个性格迥异的朋友和一条狗,就连技能九转神功也和善于奔跑的赫尔墨斯很像。

不过,创作人物不能机械地套模板,片中的杨戬远比书中所总结的复杂。

他表面的闲适之下其实是一个情感内敛、内心柔软的人,越是这种表面装作无所谓的人,越是不希望自己的情感被人看到。

造成他性格的根源,就是他过往的经历。

上文提到杨戬曾是沉香“劈山救母”故事中的配角,杨戬也有属于自己的“劈山救母”故事。

民间传说中有两个劈山救母故事,一个主角是沉香,另一个是杨戬。

电影的剧情将两个“劈山救母”故事融合到一起,主线是舅舅杨戬逐渐查明真相,助外甥沉香劈山救母。

而他自己过往失去母亲、劈山救母的经历则成了心魔。杨戬看到晚辈沉香也像他当年一样,对抗宿命,救母心切,就像看到了自己。

这样来看,《新神榜:杨戬》和前作《新神榜:哪吒重生》既共享同一个世界观,又在主题上有着一脉相承的联系,都是主人公突破自己的认知局限和心魔纠缠,释放元神(自己本来的力量)的故事。

总结来说《新神榜:杨戬》中的杨戬和我们以往的认知有很大不同,而且有一个变化过程,出场先从观众熟悉的无敌天神变为一个接地气的赏银捕手,随着对真相的挖掘和追逐,再逐渐变回无敌天神。

走出了一条属于自己的英雄之旅。

二、视听享受:不输国外的视效与艺术
观看《新神榜:杨戬》的第二大惊喜,就是全片不断带来的感官刺激,让人感慨国产动漫的制作水平真的已经不输国外。

片中无论人物还是道具、环境的制作都特别生动:

第一个给人留下深刻印象的,就是中国人非常熟悉的“四大天王”或称“魔家四兄弟”。

在顺序上,是先有的佛教里的“四大天王”这个概念,因为佛教很早就传入中国。

到了成书于明朝的《封神演义》,又把佛教的“四大天王”附会成了“魔家四将”。

不过《封神演义》给“魔家四兄弟”赋予了非常具体的形象,再加上这部小说广泛流行,以至于明朝及以后很多四大天王的造像都有着《封神演义》的风格,也算一种文化融合现象。
7LYZJH

故事之前就听网上有人说很简单,也有人说背后的解析挺复杂,乍一听倒有点让子弹飞那种哲学的意味了。不过这都不重要,起码观影结束时,我依然是这个看法。拨开各种迷雾,返璞归真,最后整个故事呈现给我们的,不就是舅甥不打不相识、化敌为友携手劈山、退顽敌救亲人的故事么,相信各位但凡看过央视版的宝莲灯,对此都不会陌生了。

当然,如果费尽心思抄了个电视剧宝莲灯,那可真不是追光的特色。所以,在大家明知道大致过程、而且故事结果除了喜剧就是悲剧两种选项的前提下,怎么来锦上添花,就是一个立意的问题了。
这次的立意挺有意思,比之前的某“续作”强,具体可以分为三层。

第一层,观众熟知的劈山救母。

第二层,劈山背后的各方角逐。

第三层,角逐之下的新旧更替。

劈山救母的故事无需赘言,就算考据爱好者非要把杨戬的生平搞个底朝天,最终的结果也无非是影片展现的那样,是一种类似命运的传承,杨戬救亲的经历这次轮回到沉香身上,看到了自己的曾经,也看清了所谓的初心,然后就感同身受地助了外甥一臂之力。
故事如果只停留在这里,那真就平平无奇。

所以追光当然要牵涉出第二层立意,劈山自然不是救人那么简单。
有人想救,自然就有人不想让人救,有人想劈山,就有人阻挠劈山。关键在于两种相反态度背后的动机各自在哪里,这就关系到本片最核心的冲凸。
看了影片都知道,角逐的重头戏放在以魔家四兄弟为代表,受邀抓捕沉香、并以其背叛师门为名,开始阻挠之实。
当然,在追光设置下,这些阻挠的角色自然不是什么急公好义之辈。他们的出场,只为牵出第三层立意。

那就是劈山不劈山,两种选择,分别到底是谁收益,谁受损。到了这里,故事的立意就从多方逐鹿的广度,向着利益这个亘古不变的话题的高度靠拢了。
老实说,我在开始观影时就在试着思考这个问题。既然影片把立意拔高到了这个地步,那么顺理成章的,自然是要讨论关于利益的洗#(滑稽) #(滑稽) 牌问题。
果然,和电视剧版的新旧天 规一样,杨戬这部电影换成了另一样东西,就是新旧的神榜,虽然影片不知出于何种想法表达得很隐晦,但最终大致的意思,不过就是申公豹婉罗这样的“神”希望重新排榜,三 界变新样。这背后的意思,隐晦的也好,网上各种解读也好,最终不约而同地指向了这点。

坦白的说,这三层立意本身如何并不重要,我也没想用什么价值观来说服谁。但就事论事,追光在杨戬这部电影里看得出花了心思来铺设了它,这点我还是可以点个赞的。

洁锻傲

古风奇幻动画电影《新神榜:杨戬》今日正式全国上映。影片在超前观影活动中收获好评,获赞“本片故事很新颖,片中的杨戬与以往很不一样,而且是史上最帅杨戬”、“视效惊艳,三维水墨太极图大战燃爆”。《新神榜:杨戬》讲述因天眼受损而落魄的杨戬与救母心切的外甥沉香相遇后,舅甥两代人共赴惊心动魄的奇幻冒险之旅。

在以往的影视作品中,杨戬的形象总是高高在上的,而此次电影里,经历过人生起落的杨戬回归到一种逍遥自在的生活。

然而,杨戬虽与世无争,但他的心底亦有想要捍卫和守护的东西。

因为沉香救母心切,将曾经“劈山救母”的杨戬重新拖回到风云变幻的纷争之中,让他不得不去面对尘封内心不愿提起的过往,令人越发期待他能够重整旗鼓热血归来。

早在前期做人物调研的时候,追光动画主创团队就发现杨戬和沉香都在民间留下过劈山救母的传说,舅甥为何都要劈山救母?他们的劈山壮举有何联系?

这些联想让主创团队找到了充分的创作空间,将两个故事创新融合,从全新视角解读杨戬、沉香两代人“劈山救母”的背后真相。

对于影片主题,该片制片人路晞直言:“新神榜系列一直都是以经典文化传承创新为核心创作理念,因为故事背景是在魏晋时期,所以片中无论是建筑、服装、美术我们都尽可能多的从传统文化中取材,将东方式的美传递给观众。”

本片导演赵霁也表示:“影片构建了一个前所未见的神话世界,各个朝代各种样式中式古建筑的元素都融入其中,我们希望能用这种方式,让当下的观众看到我们中国的古建筑有多美,形式有多丰富,这是老祖宗们传承下来的,我们也希望能够传承下去。”

的确,《新神榜:杨戬》细节处处能体现出传统文化的美感,领略动画电影天马行空的魅力。

作为追光动画“新神榜”系列第二部作品,该系列对仙界的设定一直颠覆大众想象,追光动画独具特色的元神在影片中被玩出了花。

观众将看到杨戬、沉香、申公豹、四大天王等众多神仙的炫酷元神接连登场,仿佛一场元神大秀,形态设计各具特色,成为了本片视效的一大看点。

除此之外,我们还能看到仙气飘渺的金霞洞府,雄伟壮阔的华山奇景,光彩炫目的玄鸟之光,还有杨戬和沉香各自劈山救母的超燃场面,都极具视觉震撼。

片中最受盛赞的,是三维水墨太极图大战,有观众看完后激动地说:“没想到神话里的太极图真的被做出来了,片中太极图三维转二维的呈现效果简直无与伦比。”

配音阵容上,影片由配音指导兼配音演员的杨天翔、知名配音演员王凯、季冠霖、李立宏、李兰陵、赵毅等为影片增色不少。

有观众看完后表示:“王凯老师用动人的声线诠释杨戬逍遥外表内心的坚韧,特别带感。”

还有观众对婉罗的配音季冠霖赞不绝口:“季冠霖老师不愧是配音界的女王,片中她为婉罗这个仙气飘飘又神秘的角色注入了灵魂。”
积极性格00

故‮之事‬前就听‮上网‬有人说很简单,也‮人有‬说背后‮解的‬析挺复杂,乍‮听一‬倒‮点有‬让子弹‮那飞‬种‮学哲‬的‮味意‬了。不过‮都这‬不重要,起‮观码‬影结束时,我‮然依‬是这个看法。拨‮各开‬种迷雾,返‮归璞‬真,最后‮个整‬故事呈现‮我给‬们的,不就‮舅是‬甥不打‮相不‬识、化敌‮友为‬携‮劈手‬山、退顽‮救敌‬亲人的故事么,相‮各信‬位但凡‮过看‬央‮版视‬的宝莲灯,对‮都此‬不会陌生了。
当然,如‮费果‬尽心‮抄思‬了‮电个‬视剧宝莲灯,那‮真可‬不是追‮的光‬特色。所以,在‮家大‬明知‮大道‬致过程、而‮故且‬事结果‮了除‬喜‮就剧‬是‮剧悲‬两种选项‮前的‬提下,怎‮来么‬锦上添花,就‮一是‬个立‮的意‬问题了。
这‮的次‬立‮挺意‬有意思,比‮前之‬的某“续作”强,具‮可体‬以‮为分‬三层。
第一层,观‮熟众‬知的劈山救母。
第二层,劈‮背山‬后的各方角逐。
第三层,角‮之逐‬下的新‮更旧‬替。
劈‮救山‬母‮故的‬事无‮赘需‬言,就‮考算‬据爱好‮非者‬要把‮戬杨‬的生平搞‮底个‬朝天,最‮的终‬结果也‮非无‬是‮片影‬展现的那样,是‮种一‬类似命‮的运‬传承,杨‮救戬‬亲的‮历经‬这次轮‮到回‬沉香身上,看‮了到‬自‮的己‬曾经,也看‮了清‬所谓的初心,然‮就后‬感同身受‮助地‬了外甥一‮之臂‬力。
故‮如事‬果只‮留停‬在这里,那‮就真‬平平无奇。所‮追以‬光当然要‮涉牵‬出第二层立意,劈‮自山‬然不是救‮那人‬么简单。
有‮想人‬救,自然就‮人有‬不想让人救,有‮想人‬劈山,就有‮阻人‬挠劈山。关‮在键‬于两种‮反相‬态‮背度‬后的动‮各机‬自在哪里,这‮关就‬系到本‮最片‬核‮的心‬冲凸。
看了‮片影‬都知道,角‮的逐‬重‮戏头‬放在以‮家魔‬四兄弟‮代为‬表,受邀‮捕抓‬沉香、并‮其以‬背‮师叛‬门为名,开‮阻始‬挠之实。
当然,在‮光追‬设置下,这‮阻些‬挠的角色‮然自‬不是什‮急么‬公‮义好‬之辈。他‮的们‬出场,只‮牵为‬出第‮层三‬立意。那‮是就‬劈山不劈山,两‮选种‬择,分别‮底到‬是‮收谁‬益,谁受损。到‮这了‬里,故事‮立的‬意就从‮方多‬逐鹿的广度,向‮利着‬益这个‮古亘‬不变的‮题话‬的高‮靠度‬拢了。
老实说,我‮开在‬始观影时‮在就‬试着思考‮个这‬问题。既‮影然‬片把立意‮高拔‬到了这个地步,那‮顺么‬理成章的,自‮是然‬要讨论关‮利于‬益的洗#(滑稽) #(滑稽) 牌问题。
果然,和‮视电‬剧版的‮旧新‬天 规一样,杨‮这戬‬部电影‮成换‬了另一‮东样‬西,就是‮旧新‬的神榜,虽‮影然‬片不知出‮何于‬种‮法想‬表达‮很得‬隐晦,但最‮大终‬致的意思,不‮就过‬是申‮豹公‬婉罗这样的“神”希‮重望‬新排榜,三 #(滑稽) 界‮新变‬样。这背后‮意的‬思,隐晦‮也的‬好,网‮各上‬种解读也好,最‮不终‬约‮同而‬地指向‮这了‬点。
坦白的说,这‮层三‬立意本‮如身‬何并不重要,我‮没也‬想用什么‮值价‬观‮说来‬服谁。但‮事就‬论事,追‮在光‬杨戬这部‮影电‬里‮得看‬出花‮心了‬思‮铺来‬设了它,这‮我点‬还是可以

protests2003

你好,很高兴回答你的问题。动画《新神榜:杨戬》中杨戬的形象更有突破,融入了更多中国元素。

拓展资料:

1.《新神榜:杨戬》是由追光动画出品,赵霁执导,王凯、李兰陵、季冠霖配音的动画电影,于2022年8月19日在中国大陆上映。该片讲述因天眼受损而落魄的杨戬与救母心切的外甥沉香相遇后,舅甥两代人共赴惊心动魄的奇幻冒险之旅的故事。

2.故事简介:商周之战一千五百年后,天界衰落,蒙冤落魄的杨戬以赏银捕手为业谋生。一日,杨戬接受了一位神秘访客的赏银去追捕一位少年,意外发现少年竟是自己的亲外甥沉香。沉香立志要寻回宝莲灯,劈山救母,却将酿成大祸。杨戬踏上追寻沉香并揭开尘封往事的旅程。

参考资料——百度百科