侯宝林相声十大经典

饭饭娱乐圈

侯宝林相声十大经典有《北京话》、《改行》、《关公战秦琼》、《讲帝号》、《空城计》、《卖布头》、《三棒鼓》、《歪批三国》、《戏剧与方言》、《戏剧杂谈》。

1、《北京话》

北京话,俗称“京片子”,它是一种主要分布在北京的汉语方言,属于北京官话中的京师片。侯宝林后面整理了一段相声,很有意思。

2、《改行》

《改行》是相声传统曲目。对口。短段。又名《八大改行》。原由清末钟子良创作。二十世纪五十年代,侯宝林整理的演出本,删除了一些脱离生活实际,单纯逗笑、趣味不高的内容,突出揭示了封建统治者残酷压迫艺人这一主题,提高了曲目的思想性,成为侯宝林、郭启儒合说的代表性曲目。中央人民广播电台于1956年录音播放。

3、《关公战秦琼》

《关公战秦琼》,也叫《唐汉争》,是一段对口相声作品。主流说法是20世纪30年代由相声演员张杰尧所编。20世纪60年代,侯宝林在张杰尧演出本的基础上加以改编而成。

4、《讲帝号》

《讲帝号》是歌手张帝的一首歌曲,还是相声段子。细数了一些历史上的皇帝名号,从故事里面让人们体会过去的历史。

5、《三棒鼓》

《三棒鼓》原名《学评戏》,是整理加工过的相声传统曲目,对口,短段。学唱内容往往因人而异,1956年经侯宝林加工整理并演出,改名《三棒鼓》。