一艘航母能装多少战斗机?

血色黄昏的黄昏
知道合伙人军队行家
1984年在广州军区第一通讯总站,通过无线电修理技术考核认证,获得两次部队专业嘉奖。

根据现在已经肯定了的我国(包括在建的)航空母舰有3艘,而对于你提出的问题,因为我国另外2艘航母还在建造当中,所以,就以现正在服役的我国第一艘航空母舰“辽宁号”来分析,作为目前我国现役最大的航母”辽宁号“舰载能力究竟是怎样?我在查阅了很多有关辽宁号目前的情况的资料,简单来了解辽宁舰的舰载机战斗力。
我们知道”辽宁舰“是怎么来的,原来叫“瓦良格号”是前苏联的但在前苏联解体后,分割给前苏联加盟国乌克兰(乌克兰尼古拉耶夫黑海造船厂承建)了。1982年5月7日,由于当时前苏联的军事战略方针的影响下,以及自身舰载机方面的原因,最后决定牺牲舰载机的数量来装备强大的反舰和防空导弹系统,将航空母舰的载机能力与巡洋舰的攻击能力集成在一起,增强了航母自身的攻击能力和防卫能力,同时也减小了航空母舰编队规模。因此而作为指导思想设计建造第三代载机巡洋舰(航母)库兹涅佐夫号载机巡洋舰,1983年苏联决定建造第二艘航母“定单106”,了1988年,“定单106”船体建造成功,并于当年11月25日下水。1990年7月, “定单106”被命名为瓦良格(Varyag)号,以纪念在1904-1905年日俄战争中沉没的瓦良格号巡洋舰。截至1991年11月,瓦良格号的建造率已达68%。这就是我们现在的辽宁号,也是“库兹涅佐夫号”的“姊妹舰”。
正是由于当时前苏联的军事指导方针,”辽宁舰“也和它的“姊妹舰”“库兹涅佐夫号”一样,没有强调航母的舰载力,而像载机巡洋舰攻防兼备加强航母自身的舰装武器攻击能力,所以,我们的”辽宁舰“因此也在舰载机装备方面有一定影响。现在”库兹涅佐夫号“舰载飞机:52架 包括
卡-31预警直升机
苏-25UTG教练机
卡-27反潜直升机
苏-33舰载战斗机
那么,目前我们的辽宁号航空母舰的舰载机能力到底是什么情况?就我们综合的很多信息来介绍一下。
我们知道辽宁舰是采用的滑跃起飞式航空母舰,这就和美国的航母采用的蒸汽弹射式以及”福特号“航母的电磁弹射式有一定的差距,也就局限了辽宁舰的舰载机飞行能力和战斗力。况且我们的舰载机飞行员虽然开始了第二批舰载战斗机飞行员的训练,可也是关系航母舰载机能力的一个主要因素。
我们目前可用的舰载战斗机就是歼-15和歼-15S双座型,并且由于是滑跃起飞很难做到满弹满油起飞,基本上战斗力需要靠架次来弥补。按照现在摸索出来的战斗机操作流程,在甲板上至少可以保证同时起降、准备6架歼-15战斗机。这6架歼-15大约相当于美军的“大黄蜂”舰载机3到4架的作战能力,大约能够开打满足一场中等遭遇战的序幕的,随后则是要看战斗机出动效率了。由于是滑跃起飞,只要战斗机进入到位置后准备好就能起飞,实际起降效率不会落后于其他航母国家;而战斗力的如何,就要看舰载战斗机后续起飞和保障能力。一般来说,甲板上上同时运转2个波次,12架歼-15进行轮换起飞、作战、降落、后勤补给、再起飞,已经相当饱和的任务量了。
由于辽宁舰在设计初机库面积有限,能保证满载24架歼-15已经是极限了,另外还需要考虑放置舰载直升机,以及甲板上最多12架同时运转,这就是36架总数。如果舰尾降落区利用上,位置大约会4架左右的空间,在日常作战时这部分战斗机优先起飞作为防空作战机型升空警戒,所以辽宁舰上极限起降也就是40架歼-15战斗机。这是最乐观的分析了,当然,和美国的常规动力航空母舰来比差距明显,像美国的”小鹰级“理论上是容纳70驾舰载机。但我们不是像美国那样以称霸全球为战略目的,我们先是以防御为主,我们的航母建设能够在如此短的时间发展迅猛,这是和我们全国人民的共同努力分不开的。
随着我们国家经济建设的不断提高,国防建设也随之共同发展壮大,未来不久我们自己建造的两艘航母下水后,神秘的(002)号国产大型航母可能会给我们带来惊喜!
威斯卡斯轮业
huizhang0401
大型航母,比如米地瓜的尼米兹、福特都在75-85之间,中型航母大约在40架左右,俄罗斯的库兹涅佐夫号固定翼飞机只能搭载17架(12架苏33、5架苏25UTG/UBP)剩下的都是直升机,轻型航母基本上都是个位数的固定翼飞机搭载。我国的辽宁号属于中型航母,原来的瓦良格号设计搭载的是26架固定翼飞机、24架直升机共50架,估计我们的固定翼飞机会增加到30-40架左右。
美国尼米兹满载能装80架各型战机,俄罗斯的库兹涅佐夫也就40架左右,俄罗斯因为曾经的赫鲁晓夫的导弹理论而耽误的航母的发展,而美国则一直坚持不断更改完善自己的航母 如果说美军在玩航母的经验上称得上是博士后,那么其他国家也就是小学生
阔哥的宝贝
我没有办法明确回答您的问题,您的问题阐述的不清楚。
anheiwudi
看航母的吧。。。有轻 中 大的说法。。。