报销差旅费如何做账务处理?

亦有所知

员工去外地出差前,可以向财务部门预借差旅费,出差回来后以多退少补的形式进行报销,差旅费一般通过其他应收款科目核算,具体的账务处理怎么做?
报销差旅费的会计分录
出差前预借差旅费时:
借:其他应收款——xx职工
贷:库存现金/银行存款
出差后报销差旅费时:
借:管理费用/销售费用(实际发生的差旅费)
贷:其他应收款(出差前预借的款项)
库存现金/银行存款(预支和实际发生的差额)
差旅费是什么?
差旅费是指工作人员临时到外地公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。报销差旅费是根据企业的规章制度,在规定限额内的差旅费可以按照一定的程序凭据报销。差旅费的报销范围一般包括交通费、住宿费、伙食补助费、通讯费和杂费等。
什么是其他应收款?
其他应收款是企业应收款项的重要组成部分,是企业除应收票据、应收账款和预付账款以外的各种应收暂付款项。其他应收款主要包括以下内容:应收的各种赔款、罚款;应收出租包装物租金;应向职工收取的各种垫付款项;备用金(向企业各职能科室、车间等拨出的备用金);存出保证金,如租入包装物支付的押金;预付账款转入;购买股票后应收的包括在股票价格中的已宣告发放的股利;其他各种应收、暂付款项。其他应收款是资产类科目,借方增加额表示资产增加,贷方增加额表示资产减少。