已知:如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,交AD于H点

.已知:如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,交AD于H点.在底边BC保持不变的情况下,当高AD变长或变短时,△ABC和△HBC的面积的积S△A... .已知:如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,交AD于H点.在底边BC保持不变的情况下,当高AD变长或变短时,△ABC和△HBC的面积的积S△ABC·S△HBC的值是否随着变化?请说明你的理由. 展开
wjm610
不变,S△ABC·S△HBC=CD的四次方。
这道题实际就是巧妙利用三角形的相似来解的。S△ABC·S△HBC=1/2BC*AD*1/2BC*DH,由此也就是看AD*DH等于什么,如果AD*DH的值是固定的,那么两个三角形的乘积就是固定的,因此下面的问题就是证明这一点。
1、由△BDH相似于△BEC得出:DH/CE=BD/BE,所以有DH*BE=CE*BD
2、由△AEH相似于△ADC得出:AE/AD=HE/CD,所以有AD*HE=AE*CD
3、上述1、2两个等式左右两边分别相乘,则有:AD*DH*BE*HE=AE*CE*BD*CD
4、将上面3的等式两边分别除以BE*HE,则有:AD*DH=(AE/HE)(CE/BE)*BD*CD
5、由于△AEH相似于△ADC,△ADC相似于△BEC,所以△AEH相似于△BEC,所以AE/HE=BE/CE。
6、将5的结论代入4的右边,则有AD*DH=(BE/CE)(CE/BE)*BD*CD=BD*CD。
下面的事情你就知道了吧。