急急急急急急急!!!!!!谁知道这道几何数学题题怎么做啊?

ABCD是正方形,D是正方形中心PD垂直平面ABCD,E是PC中点。求证;(1)PA//平面BDE(2)平面PAC垂直平面BDE... ABCD是正方形,D是正方形中心PD垂直平面ABCD,E是PC中点。
求证;(1)PA // 平面BDE
(2) 平面PAC垂直平面BDE
东岳氟硅2012
证明:
1、 连接OE,
在⊿APC中,
∵O、E分别是AC、PC的中点
∴OE∥AP
∵OE在平面BDE内
∴PA // 平面BDE
2、∵ABCD是正方形,O为正方形的中心
∴BD⊥AC
∵PO⊥平面ABCD,BD在平面ABCD内
∴BD⊥PO
∵PO、AC相交,且在平面PAC中
又∵BD在平面BDE中
∴平面PAC垂直平面BDE
点点外婆
知道合伙人教育行家
65年毕业于上海师范学院数学系,留校。后调到宁波,在三中等校工作32年,历任教导副主任,教学副校长等职

  1. 在三角形PAC中,OE∥PA,  OE在平面BDE中,所以PA∥平面BDE

  2. BD⊥AC,BD⊥PO,    所以BD⊥平面PAC,   又BD在平面BDE中,

    所以平面PAC⊥平面BDE

hhgsjcs
(1)图中O为正方形ABCD的中心,PO⊥平面ABCD,连接OE,∵E是PC中点,O是AC中点,∴OE// PA,∵OE是 平面BDE 中直线且PA不在平面BDE 中,∴PA // 平面BDE ;
(2) ∵ABCD是正方形,∴AC⊥BD,∵PO⊥平面ABCD,∴PO⊥BD,则BD⊥平面PAC,∵BD在平面BDE 中,∴平面PAC垂直平面BDE。