企业全球化,国际化,多国化,跨国化阶段有什么不同表现,分别举例适合这4个阶段的公司

感谢!... 感谢! 展开
教育小百科达人

跨国化、多国化、国际化、全球化阶段是企业发展的四个等级阶段。

跨国化阶段的企业也可以成为地区存在性企业,即利用本土优势向外输出产品,其跨国目的主要为了争取目的地市场,主要表现为市场导向性,市场的存在是企业活动的全部业务的核心,这种企业形态出现最早在十五世纪的荷兰东印度公司

多国化阶段的企业可以成为地区发展性企业,本土优势的影响力逐步下降,取而代之的是货币资本的约束力,企业本部对市场的控制力加强,同时市场的主要操作者是该企业的买办或代理人,企业通过对市场消费的约束攫取利润,其主要表现是输出商品拥有技术代差,并可以用雄厚的资本地控制使原料输出和劳务输出极为廉价。

这种企业形态形成于十八世纪的英国东印度公司,在这里要区别于十五世纪的荷兰东印度公司,两者名称虽然相似,但企业生产方式和收入方式却大相近庭,同时需要解释的是虽然英帝国后来殖民地遍布全世界,但是形态方式依然是多个地区的组成而不是一体化的经济发展模式。

国际化阶段的企业则成为全球挑战性企业,是完全脱离地区化的新形态,企业本身利润的来源不在完全依靠社会平均劳动时间的差距来实现,商品输出地的消费形态也焕然一新,企业极度重视技术优势,市场也从和企业的约束关系转变为控制关系,即消费者对生产者输出的商品有一种趋之若鹜的心理。

金融资本的输出也从对地区约束行为转变为引导行为,因为此时企业商品附加值极高,就需要有富裕的消费群体来购买,企业本部对各地区分支企业的能力由管理型向服务型转变。所以,这一阶段企业最明显的表现就是具有垄断性,这种典型的企业是二十世纪初美国的福特汽车公司,当然类似的后继者也不计其数,但是作为现代互相协作的国际化生产方式,它无疑是开山鼻祖。

全球化阶段的企业就可以称为全球控制性企业,是国际化企业发展的成熟表现,企业完全脱离了对市场和资本的依赖,因为这是企业输出的产品开始向消费者的必需品回归,企业之间的竞争也开始脱离个价格因素,从而导向技术因素和服务因素。所以,企业的核心价值体现在高端技术和人力资源。

全球化这个概念是上世界七十年代最早在美国提出的,在当时布雷斯顿森林体系面临奔溃的大背景下,各个垄断企业为了维护既得利益,开始寻找可以摆脱高成本的生产体制。电子产品的出现衍生了人类知识产权的观念,企业的发展也出现了改天换日的变化,地区之间的协作,演变成共同开发、共同生产、共同销售。

所以,全球化企业最显著的表现就是一体化体制,这个概念有些抽象,但最容易理解的就是它的价值,即全人类全部与其企业的生产、经营、销售存在密不可分的关联,这种企业的代表就是当今的Microsoft微软公司

综上所述,从时间和空间上企业发展也是随着历史的发展经历一个从简单到复杂、由低级到高级的发展历程,但是始终都有一个最终的目的那就是利益最大化。在当今南北两极分化的时代,绝大多数企业的发展和经营模式依然可以看见历史再现的影子。企业的发展模式必须与其生产体制相适应,而不是盲目跟风,所以说,三年的工厂,十年的公司,百年的企业,是有道理的。

Scything
跨国化、多国化、国际化、全球化阶段是企业发展的四个等级阶段。
跨国化阶段的企业也可以成为地区存在性企业,即利用本土优势向外输出产品,其跨国目的主要为了争取目的地市场,主要表现为市场导向性,市场的存在是企业活动的全部业务的核心,这种企业形态出现最早在十五世纪的荷兰东印度公司。
多国化阶段的企业可以成为地区发展性企业,本土优势的影响力逐步下降,取而代之的是货币资本的约束力,企业本部对市场的控制力加强,同时市场的主要操作者是该企业的买办或代理人,企业通过对市场消费的约束攫取利润,其主要表现是输出商品拥有技术代差,并可以用雄厚的资本地控制使原料输出和劳务输出极为廉价,这种企业形态形成于十八世纪的英国东印度公司,在这里要区别于十五世纪的荷兰东印度公司,两者名称虽然相似,但企业生产方式和收入方式却大相近庭,同时需要解释的是虽然英帝国后来殖民地遍布全世界,但是形态方式依然是多个地区的组成而不是一体化的经济发展模式。
国际化阶段的企业则成为全球挑战性企业,是完全脱离地区化的新形态,企业本身利润的来源不在完全依靠社会平均劳动时间的差距来实现,商品输出地的消费形态也焕然一新,企业极度重视技术优势,市场也从和企业的约束关系转变为控制关系,即消费者对生产者输出的商品有一种趋之若鹜的心理,金融资本的输出也从对地区约束行为转变为引导行为,因为此时企业商品附加值极高,就需要有富裕的消费群体来购买,企业本部对各地区分支企业的能力由管理型向服务型转变。所以,这一阶段企业最明显的表现就是具有垄断性,这种典型的企业是二十世纪初美国的福特汽车公司,当然类似的后继者也不计其数,但是作为现代互相协作的国际化生产方式,它无疑是开山鼻祖。
全球化阶段的企业就可以称为全球控制性企业,是国际化企业发展的成熟表现,企业完全脱离了对市场和资本的依赖,因为这是企业输出的产品开始向消费者的必需品回归,企业之间的竞争也开始脱离个价格因素,从而导向技术因素和服务因素。所以,企业的核心价值体现在高端技术和人力资源。全球化这个概念是上世界七十年代最早在美国提出的,在当时布雷斯顿森林体系面临奔溃的大背景下,各个垄断企业为了维护既得利益,开始寻找可以摆脱高成本的生产体制。电子产品的出现衍生了人类知识产权的观念,企业的发展也出现了改天换日的变化,地区之间的协作,演变成共同开发、共同生产、共同销售。所以,全球化企业最显著的表现就是一体化体制,这个概念有些抽象,但最容易理解的就是它的价值,即全人类全部与其企业的生产、经营、销售存在密不可分的关联,这种企业的代表就是当今的Microsoft微软公司。
综上所述,从时间和空间上企业发展也是随着历史的发展经历一个从简单到复杂、由低级到高级的发展历程,但是始终都有一个最终的目的那就是利益最大化。在当今南北两极分化的时代,绝大多数企业的发展和经营模式依然可以看见历史再现的影子。企业的发展模式必须与其生产体制相适应,而不是盲目跟风,所以说,三年的工厂,十年的公司,百年的企业,是有道理的。
北京律师团 杨皓
2013年1月1日
来自:求助得到的回答
温馨武将军
看,如果一个人写一本书,声称能够解决当代公司面临的挑战,却不探讨这些公司在国外市场上的成败得失,就显得有些荒谬。如果一个公司觉得关于如何走向全球的建议很少,那同样显得荒谬,其实这种建议到处都是。这些建议中,很多都是不错的,有些甚至非常好。下面是一些好建议。我们尽量不讲你听过的建议,而是讲一些通常没人提到的建议,我们相信,这些建议会为你从事国际商务提供切实的积极影响。我们的见解来自(我们中的一个)在一家全球性的大集团里长达40年的工作经历,以及最近(我们两人)又为数十家从事国际商务的公司提供的咨询服务,这些公司分布在各行各业,规模有大有小。基于这些经历,我们认为,一个公司若要成功地参与全球化进程,除了具备一些传统上的要素之外,还要具备四个关键元素。或许你的公司已经碰巧具备了其中一些,而其他元素可能会让你产生耳目一新的感觉。比如,我们很少听到人们谈及公司外派人员洞察力的问题,但我们认为这也许是一个具有“全球性思维”的经理人应该具备的最基本的素质。关于这一点,稍后再详细讲。无论你是否熟悉这些至关重要的元素,我们接下来就通过提出(并回答)以下四个问题的方式进行逐一探讨。问题一:你的全球化方案是互利共赢的吗?你的全球化方案会产生什么坏处吗?如果是这样,你并不孤单。由于某种原因,甚至很多好的、聪明的公司在实施全球化方案时都会带着一种“迅速捞一笔”的思维。它们会通过当地的分销渠道大肆倾销商品,以便迅速开拓新