まじめな まじめで 有什么区别吗?

为什么“结緍の相手はまじめな人のほうがいいです”这句话里要用まじめな?... 为什么“结緍の相手はまじめな人のほうがいいです”这句话里要用まじめな? 展开
coosigma
这样理解比较简单:在日语中,不同词性会对应不同的词尾变化。比如你所问到的まじめな(で),可以将まじめ作为词干,把な或で作为词尾。

な作词尾的时候,用来做后面名词的修饰语。比如例句中的まじめな人,这里的“人”就是被修饰的名词。

で作词尾的时候,不像其他一些人回答你的那样用来修饰动词,是副词——这是错误的!用来做副词性修饰动词的是に(まじめに),比如:まじめに勉强する(认真地学习)。严格地讲,で不适合作为词尾来理解,で其实是一个句法成分,表示中顿,后接并列修饰的部分,如:あの人はまじめでかしこい。(那个人既勤奋又聪明)
stadan2004
都没说到点上呢。

まじめ=形容动词。与其他词接续时,有不同的接续法(在词尾+な or で or に)。
形容动词 + 形容动词 or 形容词 ----- 词尾 + で
例句:
接形容动词:彼はまじめ(で)、无口です。  他是一个很认真、不善言语的人
接形容词:彼はまじめ(で)、おとなしいです。 他是一个很认真、很老实的人

形容动词 + 名词 ------ 词尾 + な
例句:彼はまじめ(な)人です。 他是一个认真的人

形容动词 + 动词 ------ 词尾 + に
例句:彼はまじめ(に)仕事をやっています。 他认真地做著工作
在香水河养龙猫的鹦鹉
真面目 まじめ 是形容动词
形容动词修饰名词要用な ,まじめな人 老实、正派的人,踏实的人的意思
结婚的对象最好是老实、正派的人
阿梅达

まじめな / 认真的。形容动词。
まじめで / 认真地。做副词用。
开天笑9bf7
まじめな:认真的,な修饰名词
まじめで:认真, で表中顿

*彼はまじめでおとなしい人だ. /他是一个朴实忠厚的人
*まじめな话をしているんだからふざけるな/我们是谈正经事儿,你别胡闹!