一道高中化学题,急急急急急急

如图乙所示,请说明引发喷泉的方法... 如图乙所示,请说明引发喷泉的方法 展开
zcl890605
实验操作:在干燥的圆底烧瓶里充满氨气,用带有玻璃管和胶头滴管(预先吸入水)的塞子塞紧瓶口,立即倒置烧瓶,使玻璃管插入剩有水的烧杯里(水利预先加入少量酚酞试液)。安装好装置,打开橡皮管上的夹子,用手或热毛巾加热圆底烧瓶,使烧瓶内氨气受热膨胀,当氨气通过导管和烧杯中的水接触时,就会迅速并大量溶解,从而使烧瓶内气压小于外界大气的压强,水就会被压入烧瓶内,从而形成喷泉。

实验结论:氨极易溶于水,其水溶液显碱性(氨溶于水后形成碱性溶液,酚酞遇碱显红色)。

实验本质原因:较大量的氨气溶于较小量的水中,使烧瓶内的气压明显小于瓶外气压,在大气压作用下,水迅速进入烧瓶,形成喷泉。

注意问题:1烧瓶要干燥2氨气要充满3塞子要严密4由滴管内挤入的水不要太少
来自:求助得到的回答
fanzhihua2
把下面的止水夹打开,用手或热毛巾加热圆底烧瓶,使烧瓶内氨气受热膨胀,当氨气通过导管和烧杯中的水接触时,就会迅速并大量溶解,从而使烧瓶内气压小于外界大气的压强,水就会被压入烧瓶内,从而形成喷泉,利用的原理和甲一样。祝你学习进步!
phtyx1986
图乙能引发吗?
引发原因是氨气能溶于水,溶于水后烧瓶中压力降低,烧杯中的水就会上去,从而看起来是喷泉
jibing2
引发喷泉装置应该是如甲的装置
图乙要引发喷泉,可以由热膨胀使氨气溶解在烧杯的水中,冷却后烧瓶中形成真空导致水抽入烧瓶。
机械青云
用手捂热烧瓶,烧瓶中的氨气膨胀进入烧杯,氨气极溶于水,溶于水后烧瓶中压力降低,烧杯中的水就会上去,从而看起来是喷泉
熊掌天上飘
因为水极易溶于水,一图挤压交投滴管的水,然后打开止水夹就可以
二图将装有氨气的烧瓶捂热,使氨气膨胀,打开止水夹,就会有一部分氨气进入水中,氨气冷却后形成气压差,水就会进入烧瓶,形成喷泉