黄瓜病害有哪些?

惠企百科
黄瓜病害有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病和蔓枯病等。
霜霉病防治方法:发病前用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、77%可杀得可湿性粉剂1000倍液交替预防。发病初期用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,72.2%普_克_溶性液剂800倍液及时防治,每7天1次,连续2~3次。
白粉病防治方法:必病初期_15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液、62.25%仙生可湿性粉剂600倍液、10%世高水分散颗粒剂1000~1500倍液交替防治,每隔7~10天1次,连续2~3次。
细菌性角斑病防治方法:发病初期_72%农用链霉素3000~4000倍液、77%可杀得可湿性粉剂600~700倍液、20%噻菌酮500~600倍液交替防治,每7天防治1次,连续3~4次。

蔓枯病防治方法:发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液.75%百菌清可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,交替防治,每5~7天防治1次,连续3~4次。也可将甲基托布津与杀毒矾各50%调成糊状,用毛笔涂抹于病部,效果良好。
avurveda
黄瓜病害主要有褐斑病、霜霉病、细菌性角斑病、叶枯病、炭疽病、猝倒病、立枯病、疫病、灰霉病、靶斑病、白粉病等病害。
追问
详细点
追答
你采纳的那时黄瓜病害么?土豆、茄子、辣椒、西红柿病害也是这些。
详细你就直接百度就好了,又不是编百科全书
这个豪0c
瓜菜病害按其病原性质分为两大类
1、生理性病害:由不良的自然环境条件,如温度、湿度不适,营养缺乏或过剩、有毒物质的污染等引起,包括冷害、日灼病、水害、各种元素缺乏症、肥害、烟害和药害等。由天生理病害不是由寄生物侵染所引起,不会相互传染,当其致病因子消除后就不再有新的发展,在田间看不到扩展、蔓延的现象,所以生理病害又称非传染性病害。
2、侵染性病害:由真菌、细菌、病毒、线虫、类菌原体(植原体)、类病毒、寄生性种子植物等多种寄生物引起的一类病害,分别叫做真菌病害、细菌病害、病毒病害、线虫病害等。由于其各种病原物有生命活动,能生长、繁殖,它们引致的作物病害能不断积累,传播蔓延,所以又叫传染性病害。
(二)、瓜菜病害主要症状、病征分辨
在侵染性病害中,真菌病害占80%以上,其次是病毒病害、细菌性病害(最难防治病害)和线虫病害等。(非侵染性病害略述)
1、真菌病害的主要症状、病征
——症状:
(1)腐烂:包括立枯、猝倒、死苗、根腐、基腐、茎腐、果腐、叶腐、花腐、叶斑、叶枯、角斑、穿孔、枝枯、疮痂、溃疡等;
(2)畸形:包括根肿、卷叶、果畸等;
(3)萎蔫:包括青枯、枯萎、黄萎等。
——病征:
(1)霉状物:由真菌的菌丝体和繁殖体构成,包括霜霉、黑霉、灰霉、青霉、绿霉、白霉等;
(2)粉状物:由某些真菌的一定量的孢子聚集而成,包括白粉、锈粉、黑粉、白锈等;
(3)粒状物:由真菌的孢子器、孢子盘、子囊壳、子座及菌核构成,位于病部,大小不一,形态各异,色泽、排列各不相同。
2、细菌病害的主要病状、病征
——病状:
(1)腐烂:包括软腐、叶斑、叶枯、枯斑、角斑、疮痂、溃疡等;
(2)萎蔫:包括青枯、萎蔫等;
(3)畸形:包括根肿、果畸等。
——症征:
腐烂症状的病部产生脓状物—溢脓,在萎蔫状的病株茎基部的维管束中常溢出菌脓。
3、病毒病害
病毒病害是近年来瓜菜上发生较多的一类病害,如番茄、辣椒、西甜瓜等,造成损失较大,也较难防治,病毒病害只能靠病状识别,没有病征。
(1)全株性:包括矮缩、花叶、黄花、皱缩;
(2)局部性:包括坏死斑、明脉(叶脉透明或半透明)、枯顶;
(3)畸形:丛枝、巨芽、巨花、线叶、蕨叶等。
4、线虫病害主要症状
(1)畸形:包括根瘤、丛根、植株矮小或黄化;
(2)腐烂:包括顶芽坏死、花芽坏死、茎叶坏死、组织坏死、根腐等。