已知函数f(x)=|x-a|-lnx. (1)若a=e,求f(x)的最小值;(2)若a属于R,试研究 10

已知函数f(x)=|x-a|-lnx.(1)若a=e,求f(x)的最小值;(2)若a属于R,试研究函数f(x)的单调性。急啊。。。... 已知函数f(x)=|x-a|-lnx. (1)若a=e,求f(x)的最小值;(2)若a属于R,试研究函数f(x)的单调性。急啊。。。 展开
百度网友9d59776
解:(1)本题x>0..。当x>=e时,f(x)=x-e-lnx,∵f′(x)=1-1/x>0∴单调递增,f(x)>=f(e)=-1
当x<=e时,f(x)=e-x-lnx,∵f′(x)=-1-1/x<0∴单调递减,f(x)>=f(e)=-1
∴f(x)最小值为-1
(2)若a.>=1时。x>=a时,f(x)=x-a-lnx,∵f′(x)=1-1/x>0∴单调递增;当0<x,<=a时,f(x)=a-x-lnx,∵f′(x)=-1-1/x<0∴单调递减。
若0<a<1时。x>=1时,f(x)=x-a-lnx,∵f′(x)=1-1/x>0∴单调递增;当a<x,<1时,f(x)=x-a-lnx,f′(x)=1-1/x<0∴单调递减;当0<x<=a时,f(x)=a-x-lnx,∵f′(x)=-1-1/x<0∴单调递减。
若a<=0时。f(x)=x-a-lnx,f′(x)=1-1/x.。x>=1时,,∵f′(x)>0∴单调递增;当0<x,<=1时,∵f′(x)<0∴单调递减。
帐号已注销
(1)x=a时,f(x)有最小值
因为a=e所以x=e
f(x)=-lne=-1
(2)任取x1,x2属于R且x1<x2
f(x1)-f(x2)=|x1-a|-|x2-a|+lnx2/x1
因为绝对值恒正,lnx2/x1>0,所以f(x1)>f(x2)
所以,f(x)为减函数