.解释沟通过程中的聆听比说更重要?

.解释沟通过程中的聆听比说更重要?请用专业语言解释。... .解释沟通过程中的聆听比说更重要?请用专业语言解释。 展开
生活的晓达人

是的,聆听有的时候比说更重要。

沟通的重要性人人都知道,但是如何进行高效良好的沟通未必每个人都懂。甚至有人认为,会沟通就是口才好、会说话,社会上也有许多演讲与口才培训机构,殊不知,良好的沟通,学会倾听比表达更加重要。

诚如英国作家莫里斯说:要做一个善于辞令的人,只有一种办法,就是学会听人家说话。的确,学会听对方说话,是打开对方心灵的大门,是获取有效信息的途径,是让对方感觉到被理解、被尊重的有效方式,是双方合作的基础,也是我们自己教养的体现。

聆听,仔细听取。一般多用于教诲、报告、演讲、讲学、朗诵、故事等有关人的活动,也可用于具体的事物,如风声、雨声、歌声等。并没有代表尊敬的感情色彩,也不包含上下级关系。

扩展资料:

提高自己的聆听的方法

1、以你的全部感觉倾听

当我们与他人面对面交流时,我们应该注意对方声音中的细微差别,同时关注对方的表情以及其肢体动作。你可以伸出手来握着对方,或者拍拍他的背,这些举动可以鼓励对方说得更多。你还可以从嗅到的味道,如酒精、药物或汗味里嗅出线索。

2、要专注,而非激动

我们在说话的时候,如果对方能轻轻点头或偶尔一句"我知道"或"对"等这样的认同,既不会打断我们,使我们分心,相反会鼓励我们继续说下去。但是太过激动和不专注一样使人分心。不眨眼的凝视容易使他人产生压迫惑同样不受欢迎。

3、保持一定的距离

与他人交谈时,保持一定的距离会让双方都觉得很自在。但是如果你靠的太近,侵入了对方的空间,对方则会不安。一般来说,个人空间是手臂伸展的距离。

4、不要打断他人

善于聆听最重要的一点就是不要打断他人。即使对方只是在发泄情绪,也请你不要打断他,而应该让他把心中的苦水全部吐出来。等他发泄完了,你再去更正他、与他争论,因为只有这样,他才有可能听进你的观点。

拾遗学姐

聆听比说更重要,听更能看出一个人的沟通能力。沟通包含两部分,说和听。“听”的能力是很多人容易忽视的,我们只知道练口才,其实又有多少人练过聆听。有的人会以突然的动作或姿势打断别人,比如看着别处、站起来走开或是热切地记笔记,这样都会打断对方。

好的谈话是双向的沟通,除非你在谈话中谈到自己,不然无论你问的问题多么透彻、多么发人深省,都不会谈得太深。你可以先少说点,在彼此关系熟悉后再说,以防你说得太多而吓跑对方。

如果想真正了解别人的话,我们必须学会从宽广的环境中观察他们。这里说的“宽广的环境”不仅包括字词在句中的位置,同时也时间、地点、原因、谈话的对象以及话语中的情绪。每对夫妇都会有意见相左的时候,有时还会由于愤怒而夸大言论。

扩展资料:

提高聆听能力技巧

1、以全部感觉倾听

当我们与他人面对面交流时,我们应该注意对方声音中的细微差别,同时关注对方的表情以及其肢体动作。你可以伸出手来握着对方,或者拍拍他的背,这些举动可以鼓励对方说得更多。你还可以从嗅到的味道,如酒精、药物或汗味里嗅出线索。

2、要专注,而非激动

我们在说话的时候,如果对方能轻轻点头或偶尔一句"我知道"或"对"等这样的认同,既不会打断我们,使我们分心,相反会鼓励我们继续说下去。但是太过激动和不专注一样使人分心。不眨眼的凝视容易使他人产生压迫惑同样不受欢迎。

3、保持一定的距离

与他人交谈时,保持一定的距离会让双方都觉得很自在。但是如果你靠的太近,侵入了对方的空间,对方则会不安。一般来说,个人空间是手臂伸展的距离。

4、不要打断他人

善于聆听最重要的一点就是不要打断他人。即使对方只是在发泄情绪,也请你不要打断他,而应该让他把心中的苦水全部吐出来。等他发泄完了,你再去更正他、与他争论,因为只有这样,他才有可能听进你的观点。

不缺德的德德
为了理解而聆听有助于获得信息,而且能表达对别人的最大尊重,有效和有价值的信息可能来自任何一次表达,只有充分的聆听才能更好的理解对方的全意,同时可以更好的传达自己的想法。

参考资料: 聆听的智慧

匿名用户
解释沟通过程中的聆听是一种对别人的尊重和对沟通的人心理的一种了解,说是一种沟通的方式,所以沟通过程中的聆听比说更重要。