初三数学题,急求啊,在线等

知识链接在圆中,除了圆周角和圆心角以外,还有一些角也很重要,比如具有“顶点在圆周上,一边是圆的弦、另一边是圆的切线”特征的角,由于一边是圆的弦、另一边是圆的切线,故我们将... 知识链接
在圆中,除了圆周角和圆心角以外,还有一些角也很重要,比如具有“顶点在圆周上,一边是圆的弦、另一边是圆的切线”特征的角,由于一边是圆的弦、另一边是圆的切线,故我们将这种角称之为弦切角.例如图1中的∠APQ就是弦切角.可以看出弦切角∠APQ的大小与︵PQ的长度有关,即与所夹弧的度数有关,连接经过P点的直径PD,连接DQ,不难证得∠APQ=∠PDQ.即弦切角的度数等于所夹弧的度数的一半,即等于所夹弧对的圆周角的度数.
知识应用
已知,如图2所示,A为⊙O外一点,过点A作⊙O的切线,切点为P;设Q为⊙O上任意一点,作射线AQ,交⊙O于点R.若AP=6,设AR=y,AQ=x,试用含x的关系式表示y.
拓展延伸
在图2中,作射线AO,交⊙O于B,过点P作PC⊥AO于点C,连接QC并延长交⊙O于点D,连接RD(如图3所示).试问RD与直线OA是否垂直?并说明理由.
的圈
(1)连结PR、PQ
由弦切角的度数等于所夹弧的度数的一半
即等于所夹弧对的圆周角可得∠APQ=∠ARP 且∠A=∠A
可得△APQ∽△ARP可得PA2=AQ*AR 即xy=36,xy36
(2)连结OR、OP、OQ
先证△APC∽△AOP
可得PA2=AE*AO= AQ*AR
再证△AQC∽△ARO
得∠ACQ=∠ARO=∠BCD
由∠ROQ=2∠D且2∠ORQ+∠ROQ=180º 得∠BCD+∠D=90º得RD与直线OA垂直
蕾蕾MONICAlove
解:1.已知AP为圆O的切线,AR割圆O与点Q、R,根据切割线定理,AP^2=AQ*AR=xy
所以xy=6^2=36 y=36/x
2.已知AO过圆心O并交圆O与B,设AO与圆O的另一交点为E,则直径BE在射线AO上
RD过圆O,交圆O于点R、D,为圆O的弦,所以RD垂直于直径BE
所以RD垂直于AO
男道miss
根据牛顿宇宙第一定律推出得:

A为⊙O外一点设AR=y,AQ=x交⊙O于B,过点P作PC⊥AO于点C连接经过P点的直径PD,连接DQ,不难证得∠APQ=∠PDQ若AP=6,设AR=y,AQ=x,试用含x的关系式表示y
柔美且素净丶熊猫E
我才4年级
来自:求助得到的回答
韶宸五忻
证明:
(1)连接CN.
BG垂直平分AE,则AB=BE,∠BAE=∠BEA;
BE=BA=BC;
(2)BN平分∠EBC;BN=BN.则⊿EBN≌ΔBCN,∠BEA=∠BCN.
∴∠BCN=∠BAE,得A,B,N,C四点共圆,∠BCA=∠BNA=45°;
又BG⊥AE,则BG=GN.
作AH⊥AE,交NB的延长线于H.则⊿NAH为等腰直角三角形.
AH=AN,NH=(√2)AN.(1)
又AD⊥AB,则∠DAN=∠BAH;又AN=AH;AD=AB,得⊿DAN≌ΔBAH(SAS)
∴DN=BH.
所以:BN+DN=BN+BH=NH=(√2)AN.
(3)延长BN交CE于M,则BM垂直平分CE.
A,B,N,C四点共圆,则∠CBN=∠CAP,故sin∠CBN=sin∠CAP;
cos∠CAP=(AC^2+AP^2-PC^2)/2*AC*AP=3/√10.
sin∠CAP=√[1-(cos∠CAP)^2]=1/√10;
∴sin∠CBN=1/√10=CM/BC=(0.5CE)/2,CE=(2√10)/5.