一道初中数学题求解。

将如图,将一把两边都带有刻度的直尺放在半圆形纸片上,使其一边经过圆心o,另一边所在直线与半圆相交于点,d,e,量出半径oc=5cm,铉de=8cm,求这把直尺的宽度... 将如图,将一把两边都带有刻度的直尺放在半圆形纸片上,使其一边经过圆心o,另一边所在直线与半圆相交于点,d,e,量出半径oc=5cm,铉de=8cm, 求这把直尺的宽度 展开
孙运大佳佳
解:连接OD,作OF⊥DE交DE于点F
∵OD=OC
∴OD=OC=5cm
∵OF⊥DE
∴DF=EF=½DE=4
∴OF=根号下OD²-DE²
OF=根号下5²-4²
OF=3
答:直尺的宽为3cm.
泷芊07
因为OC=OD=OE=圆半径
所以直尺的宽度就是等腰三角形ODE的高H
三角形ADE为直角三角形,角ADE=90度
所以AD=√(AE^2-DE^2)=√(5*2)^2-8^2=6cm
三角形OAE为等腰三角形,OA=OD=5cm
过O作AD的垂线,垂足F,则AF=√(OA^2-(AD/2)^2=√(5^2-(5/2)^2=5√3/2 cm
过D作AE的垂线,垂足为G
三角形OAD的面积=AD*AF/2=OA*DG/2
6*5√3/2=5*DG,DG=6√3/2 cm
三角形ODE的面积=DE*H/2=OE*DG/2
8H=5*6√3/2,H=15√3/8 cm
zhaotonglin
解:
显然尺子的宽度d,即圆心O到弦DE的距离。设OF垂直于DE,交点为F。
则根据直角△OFD性质有:OF²+FD²=OC²,
OC=5,FD=1/2 × 8=4,所以得到OF=3。
即尺子的宽度3cm。
lzl3884520
解:
过半圆圆心O做DE的垂线段交于点F,在连接OD,就构成直角三角形ODF,
其中OD=OC=5cm,DF=DE/2=4cm
所以直尺的宽度为3cm。
辉煌俊美0Dx
连接OD 连接OE 过点O做DE的垂线 垂足为F
所以 OD=OE=5cm OF=OF 角DFO=角EFO=90度
所以三角形DFO全等于三角形EFO
所以DF=DE=4
直尺的宽度OF=√(5*5-4*4)=3cm