在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,AE是BC边上的中线,过点C作CF⊥AE,垂足为点F,

在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,AE是BC边上的中线,过点C作CF⊥AE,垂足为点F,过点B作BD⊥BC交CF的延长线于点E.1.求证:AE=CD.2.若AC... 在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,AE是BC边上的中线,过点C作CF⊥AE,垂足为点F,过点B作BD⊥BC交CF的延长线于点E.1.求证:AE=CD.2.若AC=12㎝,求BD的长。 展开
素此户T
证明:
∵BD⊥BC,CF⊥AE
∴∠DCB+∠D=∠DCB+∠AEC=90°
∴∠D=∠AEC
又∠DBC=∠ACE=90°,AC=BC
∴△DBC≌△ECA(AAS)
∴AE=CD

由上得:△DBC≌△ECA
∴BD=EC=1/2BC=1/2AC
且AC=12cm
∴BD=1/2AC=6cm

如果你认可我的回答,请及时点击采纳为【满意回答】按钮
手机提问者在客户端右上角评价点“满意”即可。
你的采纳是我前进的动力! 如还有新的问题,请另外向我求助,答题不易,谢谢支持……
wenxindefeng6

1.(把题中BD⊥BC,交CF的延长线于E,改为交CF的延长线于D)证明:
证明:∵∠CAE+∠ACF=90°;∠BCD+∠ACF=90°.
∴∠CAE=∠ACF.(同角的余角相等)
又AC=BC,∠ACE=∠CBD=90°.
∴⊿ACE≌⊿CBD(ASA),AE=CD.
2.解:∵⊿ACE≌⊿CBD(已证)
∴BD=CE.
又AE为中线,则CE=BC的一半=AC的一半=6cm.
所以,BD=CE=6cm.