已知BC为半圆的直径,O为圆心,D是弧AC的中点,四边形ABCD对角线AC,BD交于点E

已知BC为半圆的直径,O为圆心,D是弧AC的中点,四边形ABCD对角线AC,BD交于点E,且BC=5/2,CD=√5/2,求sin∠AEB的值... 已知BC为半圆的直径,O为圆心,D是弧AC的中点,四边形ABCD对角线AC,BD交于点E,且BC=5/2,CD=√5/2,求sin∠AEB的值 展开
那美克龙族
BC为半圆的的直径,则AB⊥AC,BD⊥CD

sin∠AEB=cos∠ABD

D是弧AC的中点,弧AD=弧CD,所以∠ABD=∠CBD=α(等弧所对的圆周角相等)

sinα=CD/BC=√5/5

cosα=√(1-sin^2 α)=2√5/5

sin∠AEB=cosα=2√5/5
追问
cosα=√(1-sin^2 α)=2√5/5

是什么意思?能解释下吗?
追答
(sinα)^2 + (cosα)^2 = 1
cosα=根号下(1减去sinα的平方)=2√5/5

如果不用(sinα)^2 + (cosα)^2 = 1

可以证明△BAE∽△BDC

∠AEB=∠BCD

RT△BDC中,BC=5/2,CD=√5/2,BD=√5(勾股定理)

sin∠AEB=sin∠BCD=BD/BC=2√5/5
老枪99999
  • sin∠AEB=AB/BE=2√5/5,

  • D是弧AC的中点,弧AD=弧DC,所以∠ABD=∠CBD=α

  • ∠BAE=∠BDC=90°

  • sinα=CD/BC=√5/5,

  • cosα=2√5/5

  • sin∠AEB=cosα=2√5/5,

追问
  • cosα=2√5/5

  • 怎么来的?详细点可以吗?

追答
  • 可以用勾股定理,

  • 也可以用正弦   余弦关系公式

wzhq777

∵BC为⊙O的直径,∴∠BDC=90°,
∴BD=√(AB^2-DC^2)=√5,
由D为弧AC 中点知:弧AD=弧CD,∴∠ACD=∠DBC,
又∠ADC为公共角,∴ΔDBC∽ΔDCE,
∴DE/DC=DC/DE,DE=CD^2/DB=(√5/2)^2÷√5=1/2,
在RTΔCDE中,CE=√(DE^2+CD^2)=√6/2,
∴sin∠AEB=sin∠CED=CD/CE=√5/2÷√6/2=√30/6。
追问
公共角应该是∠BDC