已知△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,∠ABC=∠ADE=90°点M是CE的中点,连接BM.

1)如图①,点D在AB上,连接DM,并延长DM交BC于点N,可探究得出BD与BM的数量关系为?写过程.(2)如图②,点D不在AB上,(1)中的结论还成立吗?如果成立,请证... 1)如图①,点D在AB上,连接DM,并延长DM交BC于点N,可探究得出BD与BM的数量关系为?写过程.
(2)如图②,点D不在AB上,(1)中的结论还成立吗?如果成立,请证明;如果不成立,说明理由
因为我爱他973

解:(1)BD=根号2倍BM

证明:∵△ADE是等腰直角三角形

∴∠ADE=90

∴∠EDB=90

∴∠DEM+∠EFD=90(在AB与EC交点标个F)

∵△ABC是等腰直角三角形

∴∠ABC=90

∴∠BFC+∠BCF=90

∵∠EFD=∠BFC

∴∠DEM=∠NCM

∵M是CE中点

∴EM=MC

∵∠EMD=∠NMC(对顶角相等)

∴△EDM=△MNC

∴DM=MN

∴M是DN中点

∵△ABC是等腰直角三角形

∴∠ABC=90  BM是中线

∴BM⊥DN  ∠DBM=∠NBM=45

∴∠BMD=90   ∠BDM=45

BD=根号2倍BM

(2)结论成立.

证明:过点C作CF∥ED,与DM的延长线交于点F,连接BF,

可证得△MDE≌△MFC,

∴DM=FM,DE=FC,

∴AD=ED=FC,

作AN⊥EC于点N,

由已知∠ADE=90°,∠ABC=90°,

可证得∠DEN=∠DAN,∠NAB=∠BCM,

∵CF∥ED,

∴∠DEN=∠FCM,

∴∠BCF=∠BCM+∠FCM=∠NAB+∠DEN=∠NAB+∠DAN=∠BAD,

∴△BCF≌△BAD,

∴BF=BD,∠DBA=∠CBF,

∴∠DBF=∠DBA+∠ABF=∠CBF+∠ABF=∠ABC=90°,

∴△DBF是等腰直角三角形,

∵点M是DF的中点,

则△BMD是等腰直角三角行

∴BD=根号2倍BM   求采纳