已知函数f(x)=x^2+ax+3若f(x)在区间[1,4]上为单调函数,则a的范围是 ; 20

变式为:已知函数f(x)=x^2+ax+3若y=f(x)在区间[1,4]有最大值10,则a的值为若f(x)=0在区间[1,4]内有两个不相等的实根,则a的范围为若f(x)... 变式为:已知函数f(x)=x^2+ax+3
若y=f(x)在区间[1,4]有最大值10,则a的值为
若f(x)=0在区间[1,4]内有两个不相等的实根,则a的范围为
若f(x)=0在区间[1,4]内有解.则a的范围为

若y=f(x)在区间[1.4]内存在x0,使f(x0)>0,则a的范围为
若y=f(x)在区间[1.4]上恒为正数,则a的范围为

设A={x|f(x)<=0},b=[1,4],若A不等于B A交B=A,则a的范围为
设A={x|f(x)<=0},b=[1,4],若B属于A,则a的范围为

有点多啊 求帮忙
只需要答案
weaghter
由于变式比较多,我就按问题的顺序排序号吧。
1、次函数图像的对称轴为x= -a/2,要使在[1,4]上位单调函数,则 -a/2≤1或 -a/2≥4,解得 a≤-8 或a≥-2
2、f(x)在[1,4]有最大值10,则有两种情况:①函数在此区间为单调递增函数,此时对称轴 -a/2≤1,即a≥-2,且x=4时有最大值,带入数据得,10=4^2+4a+3,a=-9/4<-2,不满足前提条件。②函数在此区间为单调递减函数,此时对称轴-a/2≥4,即a≤-8,且当x=1时,有最大值,同上代入数据得a=5,仍不满足前提条件。③函数在此区间不是单调函数,此时对称轴在此区间内,当对称轴-a/2<(1+4)/2=5/2,即a>-5时,在x=4时有最大值,解得a=-9/4,满足;当对称轴-a/2>5/2,即a<-5时,在x=1有最大值,解得a=5,,不满足;当-a/2=5/2,即a=-5时,计算出不满足。
综上所述,a=-9/4。
3、f(x)在[1,4]有两个不相等的实根,则△=a^2-12>0,解得a>2√3或a<-2√3 。
剩下的有时间再给你解答吧。
僧玛只是打酱油

-a/2>=4或-a/2<=1得a<=-8或a>=-2

  1. 当-a/2>=5/2即a<=-5时,x=1,y最大值=4+a=10 得a=6(舍)

    当-a/2<=5/2即a>=-5时,x=4,y最大值=19+4a=10 的a=-9/4成立

    所以a=-9/4

  2. f(1)>=0

    f(4)>=0 解得a>2*根号3或-4<=a<-2*根号3

    f(-a/2)<0

  3. 有一解f(1)*f(4)<0或 f(1)<0或 f(4)<0 或△=0

    f(4)=0 f(1)=0 1<=-a/2<=4

    解得-19/4<=a<-4或a=-2*根号3

食物新说
就是个分类讨论,,,,慢慢算,,不是很难得