设f(x)=x+a^/x(x>0,a>0)(1)证明:函数f(x)在[a,+∞﹚上是增函数;(2)当x∈[1/3,3]时

设f(x)=x+a^/x(x>0,a>0)(1)证明:函数f(x)在[a,+∞﹚上是增函数;(2)当x∈[1/3,3]时,求f(x)的最小值要有过程~~... 设f(x)=x+a^/x(x>0,a>0)(1)证明:函数f(x)在[a,+∞﹚上是增函数;(2)当x∈[1/3,3]时,求f(x)的最小值 要有过程~~ 展开
Karl_Heindrich
可以用微积分么=.=应该是高一的题目吧……
那就是不用微积分呗。。。。。
1.设a<x1<x2<∞,于是有f(x1)-f(x2)=x1+a^2/x1-x2+a^2/x2=(x1-x2)+a^2(1/x1-1/x2)=(x1-x2)[1-a^2/(x1*x2)],这里(x1-x2)<0,x1*x2>a^2,于是1-a^2/(x1*x2)>0,所以f(x1)-f(x2)<0。
也就是a<x1<x2<∞可以推出f(x1)<f(x2),所以在[a,+∞﹚上是增函数。
2.这个要分情况讨论的,a与1/3还有3的大小关系……一共有三种

1)a<1/3,这时候,由第一问,f(x)在[a,+∞﹚上是增函数,而a<1/3,于是最小值在1/3处取到,minf(x)=f(1/3)=1/3+3a^2
2)a>3,这时候,f(x)在(0,a]上是单调递减的(这证明和第一问的一样……就是换了个方向),而a>3,于是最小值在3处取到,于是,minf(x)=f(3)=3+a^2/3
3)1/3<a<3,这时候,整个函数f(x)在(0,a]上是单调递减,在[a,+∞﹚上是增函数,而a在1/3<a<3,于是,最小值在a处取到,于是minf(x)=f(a)=2a。
d胖骷髅
a^/x这是什么意思?
追问
是 a^2/x   少打了