微量元素作用

百度网友8fc81a2
一、 人体需要哪些元素?
所谓微量元素,在环境地球化学中,是指仅占地球组成部分的0.01%的60余种元素,它们的含量一般在1×10-8~1×10-88之间。在医学领域,从人体的结构来看,占人体总重量万分之一以下者即为微量元素。根据机体对微量元素的需要情况,那些对维持生物体正常生命活动不可缺少的,必须通过食物摄入且每日膳食需要量都在100mg以下的微量元素称为必需微量元素。人体是由40多种元素构成的,根据元素在体内含量不同,可将体内元素分为两类:其一为常量元素,占体重的99.9%,包括碳、氢、氧、磷、硫、钙、钾、镁、钠、氯等10种,它们构成机体组织,并在体内起电解质作用;其二为微量元素,占体重的0.05%左右,包括铁、铜、锌、铬、钴、锰、镍、锡、硅、硒、钼、碘、氟、钒等14种,这些微量元素在体内含量虽然微乎其微,但却能起到重要的生理作用。人体必需微量元素共8种,包括碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴、铁。微量元素是指在机体内其含量不及体重万分之一的元素。
二、 这些微量元素为什么对生命活动有十分重要的作用
总的来说,微量元素在人体中的主要功能是:
(1)在酶系统中起特异的活化中心作用。
微量元素使酶蛋白的亚单位保持在一起,或把酶作用的化学物质结合于酶的活性中心。铁、铜、锌、钻、锰、铝等,能和疏基、胶基、异吡唑基、按基、羟基等配位基或分子基因相络合,形成络合物,存在于蛋白质的侧链上。
(2)在激素和维生素中起特异的生理作用
某些微量元素是激素或维生素的成分和重要的活性部分,如缺少这些微量元素,就不能合成相应的激素或维生素,机体的生理功能就必然会受到影响。如甲状腺激素中的碘和维生素B12中的钻都是这类微量元素。
(3)输送元素的作用
某些微量元素在体内有输送普通元素的作用。如铁是血红蛋白中氧的携带者,没有铁就不能合成血红蛋白,氧就无法输送,组织细胞就不能进行新陈代谢,机体就不能生存。
(4)调节体液渗透压和酸碱平衡。微量元素在体液内,与钾、钠、钙、镁等离子协同,可起调节渗透压和体液酸碱度的作用,保持人体的生理功能正常进行。
(5)影响核酸代谢。 核酸是遗传信息的携带者,核酸中含有相当多的铬、铁、锌、锰、铜、镍等微量元素,这些微量元素,可以影响核酸的代谢。因此,微量元素在遗传中起着重要的作用。
(6)防癌、抗癌作用。 有些微量元素,有一定的防癌、抗癌作用。如铁、硒等对胃肠道癌有桔抗作用;镁对恶性淋巴病和慢性白血病有抬抗作用;锌对食管癌、肺癌有桔抗作用;碘对甲状腺癌和乳腺癌有桔抗作用。
三、这些元素的功用具体分述如下:
碘是合成甲状腺激素的重要微量元素,甲状腺激素通过血液作用于靶器官,尤其是肝、肾、肌肉、心脏和发育中的大脑。碘缺乏与碘过量,都于健康不利。碘缺乏可影响儿童身高、体重、骨骼、肌肉的增长和性发育,其中对于胎儿和婴幼儿脑发育与神经系统发育形成的损伤不可逆转。碘过量可以引起中毒及发育不良,尤其是对于婴幼儿的影响更为明显。临床资料显示,长期摄入过量的碘,可以引起急性甲亢、甲状腺肿,严重的还可以引发甲状腺癌。尽管多数人对碘有较高的耐受性,但由于婴幼儿身体发育尚不健全,对于碘过量反应可能会灵敏。
铁。铁在人体中含量约为4—5克。铁在人体中的功能主要是参与血红蛋白的形成而促进造血。在血红蛋白中的含量约为72%。铁元素在菠菜、瘦肉、蛋黄、动物肝脏中含量较高。
铜。正常成人体内含铜100—200毫克。其主要功能是参与造血过程;增强抗病能力;参与色素的形成。铜在动物肝脏、肾、鱼、虾、蛤蜊中含量较高;果汁、红糖中也有一定含量。
锌。对人体多种生理功能起着重要作用。参与多种酶的合成;加速生长发育;增强创伤组织再生能力;增强抵抗力;促进性机能。锌在鱼类、肉类、动物肝肾中含量较高。
氟。是骨骼和牙齿的正常成分。可预防龋齿,防止老年人的骨质疏松。含氟量较多的食物有粮食(小麦、黑麦粉)、水果、茶叶、肉、青菜、西红柿、土豆、鲤鱼、牛肉等。
硒。成年人每天约需0.4毫克。硒具有抗氧化,保护红细胞的功用,并发现有预防癌症的作用。硒在小麦、玉米、大白菜、南瓜、大蒜和海产品中含量较丰富。
碘。通过甲状腺素发挥生理作用,如促进蛋白质合成;活化100多种酶;调节能量转换;加速生长发育;维持中枢神经系统结构。碘海带、紫菜、海鱼、海盐等中含量丰富。
微量元素与人类健康有密切关系。它们的摄入过量、不足、或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。微量元素最突出的作用是与生命活力密切相关,仅仅像火柴头那样大小或更少的量就能发挥巨大的生理作用。值得注意的是这些微量元素必须直接或间接由土壤供给。根据科学研究,到目前为止,已被确认与人体健康和生命有关的必需微量元素有18种,即有铁、铜、锌、钴、锰、铬、硒、碘、镍、氟、钼、钒、锡、硅、锶、硼、铷、砷等。这每种微量元素都有其特殊的生理功能。尽管它们在人体内含量极小,但它们对维持人体中的一些决定性的新陈代谢却是十分必要的。一旦缺少了这些必需的微量元素,人体就会出现疾病,甚至危及生命。国外曾有报道:机体内含铁、铜、锌总量减少,均可减弱免疫机制(抵抗疾病力量),降低抗病能力,助长细菌感染,而且感染后的死亡率亦较高。微量元素在抗病、防癌、延年益寿等方面都还起着不可忽视的作用。
微量元素与人类健康密切相关。近年来,微量元素被认为是关系到人类健康和长寿的一个充满希望的新领域,已引起国内外营养界和医学界的普遍重视。那么,微量元素与健康有什么样的关系呢?下面我们看看部分微量元素是如何影响人体健康的。
钴元素。是维生素B12的重要组成部分。钴对蛋白质、脂肪、糖类代谢、血红蛋白的合成都具有重要的作用,并可扩张血管,降低血压。但钴过量可引起红细胞过多症,还可引起胃肠功能紊乱,耳聋、心肌缺血。
氟元素。氟是人体骨骼和牙齿的正常成分。它可预防龋齿、防止老年人的骨质疏松。但是,过多吃进氟元素,又会发生氟中毒,得“牙斑病”。体内含氟量过多时,还可产生氟骨病,引起自发性骨折。
铬元素。可协助胰岛素发挥作用,防止动脉硬化,促进蛋白质代谢合成,促进生长发育。但当铬含量增高,如长期吸入铬酸盐粉,可诱发肺癌。
由此看来,微量元素虽对人体特别重要,但摄入量过多过少都能引起疾病。目前发现许多地方病和某些肿瘤都与微量元素有关。
近几年来,医学界对微量元素的研究日益加深,这些看来不起眼的元素,对人的健康有着举足轻重的作用。当然,少女健美也离不开它。
镁元素是构成人体内多种酶的重要来源。镁尽管在人体中的含量微乎其微,可缺乏镁元素人们就会精神疲惫、面黄肌瘦、皮肤粗糙,甚至情绪不稳定,面部、四肢肌肉颤抖。少女一旦出现上述症状,就应当检查一下镁元素是否正常。如果镁元素缺乏或偏低,则可适当服用具有补镁作用的药物。据研究,无花果、香蕉、杏仁、冬瓜子、玉米、红薯、黄瓜、珍珠粉、蘑菇、柿子、黄豆、紫菜、橘子等,含有丰富的镁元素。
锌是人体中最重要的微量元素之一,主要集中在肝内和肌肉、皮肤之中。当锌缺乏时,会引起少女食欲减退、免疫功能低下、眼睛呆滞无神、皮肤粗糙易感染、贫血、视力下降、毛发枯燥,甚至引起肝脾肿大,从而导致发育缓慢。部分少女颜面痤疮、粉刺较多,也与锌元素缺乏有关。锌缺乏同样可用食补。一些动物食品,诸如牡蛎、鱼类、动物肝脏、肉类、蛋中含有大量的锌元素。
铁元素在成人体内约含3-5克,其中60-70%存在于血红蛋白内。缺铁常常导致贫血,这不仅可使少女容颜逊色,还会对整个身体带来麻烦,以致发生头晕、心慌、体力下降、记忆力减退、注意力不集中、抗病能力低下等症状,失去少女健美的基础。动物血、动物肝脏、芝麻酱、黑木耳、蘑菇、海藻类、豆制品、海虾、海参、乌鱼、菠菜、黄豆等,均含有大量的铁元素,可适当增加进食量。
铜含量在体内减少时,会影响铁的吸收,导致铁的利用障碍,最终发生缺铁性贫血。铜还与人体皮肤的弹性、润泽有密切的关系。铜缺乏时,会引起少女皮肤干燥粗糙、面色苍白、免疫力下降,甚至影响今后的生育功能。
四、你知道人体中这些微量元素的补充来源吗
矿物质是构成人体组织和维持正常生理功能所必需的各种元素的总称,有铁、铜、碘、锌、硒、锰、钼、钴、铬、锡、钒、硅共14种。存在数量极少,在机体内含量少于0.005%的元素,被称为微量元素。它们在体内不能自行合成,必须由外界环境供给,并且在人体组织的生理作用中发挥着重要的功能,是维持机体酸碱平衡和正常渗透压的必要条件。
在人体的新陈代谢过程中,每天都有一定数量的矿物质通过粪便、尿液、汗液、头发等途径排出体外,因此必须通过饮食予以补充。但是由于某些微量元素在体内,其生理作用剂量与中毒剂量接近,因此过量摄入不但无益反而有害。尤其在孕期,补充微量元素强化食品时应予以注意。从无机盐在食物中的分布以及吸收情况来看,在我国人群中比较容易缺乏的矿物质有钙、铁、锌。
从营养缺乏病发生、发展的一般规律来看,在患者没出现临床症状之前,在其血、尿活体组织(如毛发、指甲等)中可发现一些微量元素及其代谢衍生物的变化,目前也确实有一些医疗机构通过检查头发或者血液中的微量元素,来判断是否缺乏。但从科学角度讲,这种检测手段并不完全可信,或者没有太多的参考价值。因为人体是一个能够自我平衡的灵敏反应的整体,当身体内缺乏某种元素时,能够及时调整以补充其不足。然而当这一代偿能力不能补充人体的继续消耗时,才会表现出临床化验指标的异常,再持续一段时间才会表现出临床的症状。由于微量元素的检查需要非常严格的取样程度和高精尖的仪器设备,如果正规检查则需要较高的检查费用,这在一般的医疗机构是无法做到的,而等到临床上已经出现症状时则只能通过药物来治疗了。
健康的人体对锌的需求量很低。一般生理需要量,1岁以下3~5毫克/天,宝宝仅需6~8毫克/天。如果长期补锌过多,容易引起或加重缺铁性贫血。 补充维生素不能只靠吃维生素片人体不能合成维生素,必须从食物中获得。加上很多广告宣传中,维生素的作用往往被无限夸大。人们认为应该多补充各种维生素,不然身体不健康。其实如果膳食安排得当,一般不会缺乏维生素,过多地服用维生素并不能使身体更强壮、更有活力。不同的维生素来自不同的食物,在日常饮食中要吃多种多样的食物,以获得充足的各种维生素,不能只靠吃维生素药片。膳食平衡是补充微量元素的关键微量元素的补充应尽量从天然食物中摄取。例如,动物内脏、血、黄豆粉均含有丰富的铁,瘦肉、红糖、蛋黄、干果也是铁的良好来源;含碘量丰富的食物为海产品,如海带、紫菜、鲜鱼、蚶干、干贝、淡菜、海参、海蜇等。据2004年发布的“中国居民营养与健康状况调查”结果显示,我国居民正面临营养过剩与营养缺乏的双重挑战。与膳食密切相关的慢性非传染性疾病患病率上升迅速,居民普遍缺乏微量元素。肥胖等引致慢性病的重要因素的发生率还会大幅增加。
不同的食物含有不同的营养物质,而不同食物的组合、互补,可提高食物的营养价值。例如谷类和豆类混食,可提高蛋白质的质量,因为谷类缺乏赖氨酸,而豆类缺乏蛋氨酸,两者结合可以取长补短。因此,每天应吃谷类、豆类、薯类、蔬菜、鲜果等几大类食物,加上适量油脂等调味品,并要经常变换花样。此外,应注意不要把可能影响营养功效的食物同一餐食用,如菠菜中草酸含量高,与豆腐同食,其中的草酸与钙可变成草酸盐,影响钙的吸收。
人是恒温动物,无论是天寒地冻还是烈日炎炎,体温都维持在36.5至37摄氏度之间,且主要是通过产热与散热的平衡来调节。高温中,人体为了散发体内的热,一天的汗量可以多达3至10升。从理论上讲,人体在每流出和蒸发1公升汗液的同时,便能从身体带走580千卡的热量。在流出的汗液中,除水分外,还有钠、钾、钙、镁等微量元素和无机盐。这些物质对于人体是极为珍贵的。另外,汗液中还含有乳酸、尿素、氨、氨基酸等含氮物质,特别是高温能加速人体组织蛋白的分解,汗液中含有较多的赖氨酸;大量流汗还会造成人体内过多的水溶性维生素如维生素C、B1、B2等流失。因此,在炎热的夏季要注意补充微量元素。
微量元素的补充主要依靠食物,因此人们的饮食应当丰富多样、粗细搭配,以维持体内微量元素含量的正常与均衡,如有明显缺乏或过量引起相关疾病者应尽早就医及时给予药物治疗。
铁:动物性食物中,如肝脏、动物血、肉类和鱼类所含的铁为血红素铁,血红素铁也称亚铁,能直接被肠道吸收。植物性食品中的谷类、水果、蔬菜、豆类及动物性食品中的牛奶、鸡蛋所含的铁为非血红素铁,这种铁也叫高铁,以络合物形式存在,络合物的有机部分为蛋白质、氨基酸或有机酸,此种铁须先在胃酸作用下与有机酸部分分开,成为亚铁离子,才能被肠道吸收。所以动物性食品中的铁比植物性食品中的铁容易吸收。为预防铁缺乏,应该首选动物性食品。
锌:动物性食品中的牛肉、猪肉、羊肉、鱼类、牡蛎含锌量高。植物性食品中的蔬菜、面粉含锌量少,且难吸收。
铜:含铜最多的食品是肝脏,大多数的海产食品,如虾、蟹含铜较多。豆类、果类、乳类含铜较少。
碘:因海水含碘丰富,所以海产品都含有碘,特别是海带、紫菜含碘最多。
硒:谷物、肉类、海产品含量高,除缺硒地区外,一般膳食不缺硒。
因各种食品含微量元素多少不同,为预防微量元素缺乏,应吃多种食物做成的混合食物,不能偏食、挑食
恒美
律瓃水安青
关于人体中各种微量元素
含量
在临床上的具体
意义
,我们现根据有关资料摘编如下:
一、碘(I)
碘是通过
甲状腺素
而发挥其生理作用,所以甲状腺素所有的
生物学
作用,包括促进
蛋白质
的合成,活化多种酶,调节
能量转换
,加速生长发育,维持中枢神经
系统结构
,保持正常的
生理功能

机体
的新陈代谢、蛋白质的合成、分解与新陈代谢等重要功能,都与碘有关。
缺碘
可引起如下疾病:
1、
地方性甲状腺肿
(1)、临床表现
甲状腺肿大,患者颈部逐渐变粗,无明显自觉症状,当肿大甲状腺组织压迫周围
器官
时,产生呼吸困难,吞噬困难。
(2)、诊断
患者有病区生活史,
尿碘
低于50ug/g
肌酐
,无甲状腺功能亢进临床表现。
(3)、治疗与预防
a、口服碘盐
世界大多数国家都采用
食盐
加碘的方法,预防甲状腺肿。
b、口服碘剂
碘化钾10—15mg/d,复方碘液2—3滴/d,口服药对
早期
患者
疗效
较好,对晚期已经形成
结节性甲状腺肿
时疗效不甚满意。
c、碘注射液
0.66g/L的碘注射液,注射到甲状腺
局部
,对结节性甲状腺肿疗效较好。
2、地方性克汀病
(1)、临床表现
智力低下,聋哑,生长发育迟缓,身材矮小,
神经
运动
障碍
及甲状腺功能低下。
(2)、治疗与预防
a、用口服碘盐和口服碘剂预防克汀病,阻断遗传和先天性
病源

b、碘化油
碘化油肌肉注射。
3、含碘食物简介
单位(mg/kg)
大米
麦子
玉米
高粱
白薯
黄豆
鸡蛋
菠菜
葡萄

0.9
二、铁(Fe)
铁是人体必需微量元素,铁在人体中分布很广,几乎所有组织都含有铁,是人体发育的“建筑材料”。铁是
血红蛋白
的重要组成部分,
血液
中输送氧与交换氧的重要元素。铁又是许多酶的组成
成分

氧化还原反应
酶的
激活剂
。缺铁可引起如下疾病:
1、缺铁性贫血
(1)、临床表现
临床表现与
贫血
程度
有关,严重者除有一般贫血症状外,可发生肝、脾、
淋巴结
肿大和四肢
水肿

(2)、治疗
口服铁剂,
硫酸亚铁
最常用,每次0.3—0.6g,三次/d,6—8周为一个疗程,隔3—6个月再复治一次,注射铁剂用
含糖氧化铁

右旋糖酐铁
,小
剂量
静脉注射
,首次不超过25—50mg,如无反应可逐渐增至150mg/d。
2、溶血性贫血
临床表现多为
急性中毒
,肢体酸痛、头痛、呕吐、寒战、
高热
、面色苍白、
黄疸

肝脾肿大

血尿

急性肾功能衰竭
、尿毒症。
3、再生障碍性贫血
由于
红骨髓
显著减少、造血功能衰竭而引起的一种综合症,以全
血细胞
减少为主要临床表现。用铁剂、
维生素B12
雄性激素治疗,可提高人体对铁的利用,刺激
亚铁血红素
的合成。
4、含铁食品简介
单位(mg/100g)
干黄豆
绿豆
蚕豆
鲜毛豆
芝麻
芹菜
6.8
6.4
8.5
韭菜
黄豆芽
茄子
胡萝卜
番茄
辣椒
1.7
1.8
0.4
0.6
0.8
0.7
茴香
葱头
大白菜
小白菜
青蒜
菜花
1.2
1.8
0.6
1.8
0.6
0.7

菠菜
海带
紫菜
黑木耳
鸡蛋
0.5
1.8
185.2
2.7
三、锌(Zn)
锌是人体必需微量元素,是构成人体多种蛋白质所必需的
元素
。蛋白质是构成
人体细胞
的大部分
固体
物质,锌与蛋白质和
核酸
的合成有密切
关系
。锌能维持
细胞膜

稳定性
并参与许多酶的代谢。锌的缺乏可引起如下疾病:
1、营养性侏儒症
本病多发于儿童、青少年,影响生长发育。表现为生长发育停滞,
骨骼
发育障碍,智力及
性功能
低下,肝脾肿大,皮肤粗糙,
色素沉着,伴有贫血,食癖症。体格检查可发现
血清
锌及头发锌低,不及时补锌治疗,可导致侏儒症发生。
2、肠
原性
肢体皮炎
临床表现为
持续性
间断性
腹泻

口腔炎

肛门

外生殖器
区、膝部、踝部、小腿、足、肘等部位瘙痒和
炎症
。伴有食欲不佳、精神不振、头发变棕浅色、
脱发
等,不积极治疗可引起
败血症

3、原发性
男性不育症
缺锌时机体受累最严重的为
生殖过程
,性成熟受到严重的影响。成人缺锌可发生
性腺
萎缩,性功能低下,化验检查发现,男性血清
睾丸素
及锌
水平
低下,
精子
数目减少,用锌治疗可收到良好的效果。
4、锌有保护
肝脏
的作用
缺锌时
血浆
氨含量增高,补充适量的锌则可使血浆氨减少。此外病毒性肝炎患者的血清锌含量也降低。
肾功能
不全的病人也缺锌。
5、其他
局限性回肠炎、
白血病
、失血、低蛋白血症、
急性心肌梗死
患者缺锌。
四、铜(Cu)
铜广泛分布于
动物组织
上,也是人体必需微量元素之一,参与人类
生命活动
。人和
动物
都需要铜创造
红细胞
和血红蛋白,铜与血的代谢有关,铜缺乏时发生贫血。铜是血红蛋白的
活化剂
,参与许多酶的代谢。铜缺乏可引起如下疾病:
1、贫血
一般最常见的临床表现为头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花。
皮肤黏膜

指甲
等颜色苍白,
体力活动
后感觉气促、心悸。严重贫血时,即使在休息时也出现气短和心悸,在心尖
和心
底部
可听到柔和的收缩期
杂音

2、骨骼改变
临床表现为
骨质疏松
,易发生骨折。
3、铜与冠心病
4、铜与白癜风病
5、女性不孕症
五、硒(Se)
硒是人体必需微量元素,近些年来各国学者对硒的研究有突破性进展,研究硒的分布、含量与疾病的关系,进行大规模、超国家和地区
范围
的研究,发现硒与
心血管疾病
、大骨节疾病、
肿瘤
、地方性病有密切关系。
1、硒与心血管疾病
根据
流行病学
调查,
缺硒
地区人群的
高血压
、心脏病和冠心病的死亡率比富硒区高3倍。还发现风湿性心脏病、脑血栓和
动脉
粥状硬化等病的死亡率,在高硒地区也明显低于低硒地区。这说明缺硒与心、脑血管疾病
发病率
与死亡率密切相关。国外有人用硒治疗冠心病、心绞痛取得很好的疗效,
我国
用硒防治
克山病
,也取得显著疗效。所以硒对心血管疾病防治有不可估量的作用。
2、硒的抗癌作用
硒化物质对未成熟
白细胞
生成的
抑制作用
特别明显。
3、硒与地方病
(1)、克山病
克山病发病快、症状重,类似缺血、缺氧性
心肌
坏死,病人往往抢救不及时而死亡,即使抢救过来也往往不能痊愈而拖延成慢性克山病。用亚硒酸钠0.5-2mg,
每周1次,结果发病率明显下降。可见硒对降低克山病发病有明显效果。
(2)、大骨节病、是我国西北地区流行的一种地方病,得了大骨节病,骨关节粗大,身材矮小,劳动力丧失,往往与克山病在同一地区流行。用硒及
维生素E
治疗有效,能够加速儿童的骨骼生长。
六、钴(Co)
钴是维生素B12的组成成分,是一种独特的
营养物质
,列为人体必需的微量元素。钴缺乏可引起如下疾病:
1、
巨细胞性贫血
钴有刺激造血的功能,其
机制
可能是通过促进
胃肠道
内铁的吸收,并加速储存铁的动用,使之较易被骨髓利用;钴能抑制细胞内很多重要
呼吸酶
,引起细胞缺氧,促使红细胞生成素(EPO)合成增多。上述的最后结果为代偿性的
造血功能
增加,钴能通过维生素B12参与
核糖核酸

造血系统
有关物质
的代谢。维生素B12
含有5%钴的复合物。除钴外还有氮和磷,又称钴胺素,若维生素B12缺乏,可使
骨髓细胞
的DNA合成前期和合成后期的时间延长,从而引起
巨幼红细胞
贫血。
2、白血病
钴对体内多种生物合成
过程
起重要作用,尤其是对核酸的生物合成作用,这可能是白血病的病因所在。
3、白内障
有人认为钴可以引起白内障,其原因在于钴干扰
钙离子
,导致钠和钾
通透性
改变,有人发现钴在
老年性白内障
晶体
中含量增高,也有人认为是
蛋白酶

抑制剂

4、其他疾病
钴是维生素B12的主要成分,维生素B12缺乏可引起
口腔
及舌的溃疡、炎症及骨髓退行性病变,给予维生素B12治疗可收到疗效。
5、缺钴引起的疾病的防治
氯化钴用以治疗贫血,成人120mg/d,儿童每天2—4mg,分3次口服,疗程3个月为宜。
副作用

消化道
反应、心动过速和心率不齐、甲状腺肿大、多毛、
痤疮
和皮肤色素沉着,停药后会自然消失。
几种食物中含钴量(ug/g)
大米
牛肉
猪肉
油及脂肪
牛奶
0.10
0.52
0.17
0.37
0.06
红塘
白糖
蛋类
水果
核桃花生
0.4
0.05
0.10
0.14
0.26
七、锰(Mn)
锰是人体必需的微量元素,参与人体糖、脂肪的代谢。
凝血机制
、生长发育神经及
内分泌系统
等均与锰生物学作用有关。缺锰可以引起如下疾病:
1、侏儒症
锰是
硫酸软骨素
合成酶
的必需辅助
因子
,与结缔组织
韧性

硬度

粘多糖
的合成、硫酸软骨素及钙、磷代谢密切相关。缺锰使
软骨
生长障碍

长骨
缩短弯曲甚至
畸形
,发育停滞,引起侏儒症。
2、贫血
锰有刺激红细胞生成素和促进造血的作用。锰与贫血密切相关。
3、肿瘤
缺锰可能影响有
致病性

亚硝酸盐
不能还原而致癌。
4、几种含锰的食物(ug/g)
调味品及香料
坚果
谷类
蔬菜和水果
91.8
17.7
0.44—3.47
非酒精饮料
肉类
奶制品
海味
3.8
0.21
0.07
0.05
八、铬(Cr)
铬参与
人体脂肪
和糖的代谢,
崇成斐嫣
微量元素虽然在人体内的含量不多,但与人的生存和健康息息相关,对人的生命起至关重要的作用。它们的摄入过量、不足、不平衡或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。微量元素最突出的作用是与生命活力密切相关,仅仅像火柴头那样大小或更少的量就能发挥巨大的生理作用。值得注意的是这些微量元素通常情况下必须直接或间接由土壤供给,但大部分人往往不能通过饮食获得足够的微量元素。根据科学研究,到目前为止,已被确认与人体健康和生命有关的必需微量元素有18种,即有铁、铜、锌、钴、锰、铬、硒、碘、镍、氟、钼、钒、锡、硅、锶、硼、铷、砷等。这每种微量元素都有其特殊的生理功能。尽管它们在人体内含量极小,但它们对维持人体中的一些决定性的新陈代谢却是十分必要的。一旦缺少了这些必需的微量元素,人体就会出现疾病,甚至危及生命。比较明确的是约30%的疾病直接是微量元素缺乏或不平衡所致。如缺锌可引起口、眼、肛门或外阴部红肿、丘疹、湿疹。又如铁是构成血红蛋白的主要成分之一,缺铁可引起缺铁性贫血。国外曾有报道:机体内含铁、铜、锌总量减少,均可减弱免疫机制(抵抗疾病力量),降低抗病能力,助长细菌感染,而且感染后的死亡率亦较高。微量元素在抗病、防癌、延年益寿等方面都还起着非常重要的作用。
史丹利研究院

植物的生殖元素-硼-时小可

南方有一嘉木
促进发育和代谢!