乙肝病毒携带者需要注意什么

有善可为
您好,乙肝携带者,要定期复查乙肝DNA、乙肝五项、肝功能、腹部彩超、甲胎蛋白,如果肝功能正常,腹部彩超肝脏形态正常,无需治疗,需注意休息好,勿熬夜、劳累、饮酒等。如果肝功能反复异常,病毒量持续升高,肝功能反复异常达到半年时间,可以进行抗病毒治疗,乙肝的治疗很多讲究,建议您前去大型三甲医院或专业的传染病医院进行系统的检查和诊治。
满意回答,请采纳
在万华岩漫步的香雪兰
目前临床普遍共识,一般情况下不应该进行治疗,以避免药物干扰,打破人体自身免疫平衡,但需要每3个月进行HBV DNA、ALT、AST检查,每一个月进行甲胎蛋白(AFP)和影像学检查,一旦发现其符合抗病毒治疗适应证,立即使用干扰素或核苷类药物治疗。
对年龄>30岁,ALT轻度升高者,建议进行抗病毒治疗,特别对于男性或有肝癌家族史者,即使ALT正常,也强烈建议做肝组织学检查或肝硬度检查以确定其是否需要抗病毒治疗;此外,对于动态观测发现有疾病进展证据的患者(如脾增大等),也建议做肝组织学检查以确定其是否需要抗病毒治疗。
而非活动性HBsAg携带者一般不需要治疗。但因HBsAg是HBV的外壳部分,故两者一定是同时存在的,这导致此类人群仍存在一定的发病几率,为提前预防,及时治疗阻止病情加重,应对此类人群进行随访监测。建议每6个月进行HBV DNA、ALT、AST、甲胎蛋白(AFP)和影像学检查。
非活动性HBsAg携带者大多数(70%-80%)长期维持于非活动性携带状态,部分可逆转为HBeAg阳性,伴有ALT升高及肝脏炎症再度活动,此时需要根据肝炎活动情况判断是否接受治疗。