关于九几年中央台播放的一部美国电影

电影讲述的男主角在开车,路上遇见一个卡车司机一路尾随并骚扰他,不停的用卡车撞击男主角的汽车,电影的最后是男主角忍无可忍,加速向一个悬崖边驶去,临近悬崖的时候男主跳车,卡车... 电影讲述的男主角在开车,路上遇见一个卡车司机一路尾随并骚扰他,不停的用卡车撞击男主角的汽车,电影的最后是男主角忍无可忍,加速向一个悬崖边驶去,临近悬崖的时候男主跳车,卡车司机连通卡车一起跌下悬崖。电影中卡车司机始终没有路过面。请问有人记得这部电影的名字吗?谢谢! 展开
ll999yy
飞车杀机
本片描述了一个令人恐怖的无罪汽车驾驶人的故事,体积庞大,吼声震天的40吨的庞然大物和血肉之躯较量,开拓了惊悚片的一个新纪元,也开始了一个伟大导演的处女航。
肯尼迪总统遇刺案发生的当日,作家理查德·马斯森的一个朋友在公路上遇见了一个古怪的卡车司机,卡车司机对他朋友的恶意追逐和冲撞,构成了小说《决斗》的主要情节。小说在《花花公子》杂志上发表之后,年仅23岁、正在环球公司打工的斯皮尔伯格把它搬上了电视屏幕。虽然是小制作的电视电影,而且拍摄时间只有十天,但斯皮尔伯格倚仗希区柯克式的悬疑手法、数年的电影经验以及严格的分镜头和事先策划,将影片拍成一部带有强烈惊悚风格的公路片。
影片情节为主人公戴维·曼在空无一人的州际公路上独自驾车,一俩装载易燃物品的大卡车出现了。两车分别超了对方的车,随着戴维的超车,卡车司机彷如发疯一般追逐戏弄着戴维的车,甚至还要把他逼上绝路。在被逼无奈的情况下,戴维只得与这辆要置自己于死地的卡车展开决斗......
影片在电视台播出后引起一定的反响,斯皮尔伯格再把74分钟的电视版加料剪辑成90分钟的剧场版,在欧洲电影节上参赛而广获知名度和好评。有影评人说片中那辆40吨无理由杀人的大卡车象征了美国人对越战的恐惧,撇开这些过度的读解不论,影片在节奏感、摄影角度上,都堪称一流,它无时不刻地运用电影手法来骚扰观众,令观众产生与主人公同样被追赶的心态,那广角镜下显得格外巨大的卡车车头,正代表了从未露面的卡车司机的脸,充满了恐怖气氛,而主观镜头和客观镜头的相互交织,令人信服地组织起了影片两个主角的心理角力

参考资料: http://baike.baidu.com/view/373619.htm

wongwong1122
这部电影叫飞车杀机,也叫疯狂的追逐,导演是斯皮尔伯格,这是他早期的作品,但是大导演的才华已经在这部影片中显露无疑,这部电影确实很好,十分强大的心理描述,带有惊悚的特点。希望对您有帮助!
睡觉的熊Hi
有点像希区柯克的某部片子
匿名用户
《飞车杀机》