韩剧、泰剧在中国都很火,为何日剧却在中国火不起来?

清风不轻ror

原因一:

韩剧擅长拍摄爱情故事,通过帅气的男主角,漂亮的女主角来吸引中国广大的女性。像是之前《来自星星的你》、《匹诺曹》等,通过一系列浪漫的故事情节,满足了女孩子的一些美好幻想,使许多中国的女性化身为其忠实的粉丝。

泰剧擅长煽情,通过细节,很温暖的小事件,对剧情展开描述,使人产生共鸣的情感。

而对于日剧,我自己看过一些悬疑性质的,但我没有坚持看完,一方面是因为日语有一些听起来会感觉到特别的别扭,尤其是女生有时候用那种比较嗲的语气撒娇的时候,让我感觉非常肉麻,另一方面,有时看着看着会分心,不太能被带入了故事情节之中。

原因二:

推广日剧的人很少,像我自己接触韩剧是因为同学之间的推荐,她们讨论着某某韩剧非常好看,推荐我也去看看,就是这样的情况下,我开始接触韩剧。对于泰剧也是一样,在同学的推荐下,看了一部觉得还可以之后,自己又试着看其他的。但是身边很少有人会说,我在看某某日剧,感觉很好看,你也去看一下。

原因三:

韩剧、泰剧的剧情设定会更符合中国人的期望,我们是一个喜爱大团圆结局的国家,美好的结局是我们乐于看见的,而日剧的设定有时会有一个大反转,悲剧结尾的情况时常发生。

原因四:

我们的认知,一说起韩剧我们会想到"浪漫",说道泰剧我们会想到"温馨",但是让我形容日剧,我脑中一片空白,因为接触到的真的很少。

faysun223

谁告诉你日剧在中国不火的?

每当一个新的番号出来的时候,那是多少人争抢着要种子,

多少人在留下种子的帖子下面留下了

“楼主好人,好人一生平安”

这样排列整齐的祝福语啊!

这是多么的和谐!

首先,我要说的是,日剧真的是很好。

虽然我是一个并不是很喜欢看电视剧的人,因为这一集一集的看下去,我是觉得很浪费时间的。

更是因为电视剧中人物的脸谱化,基本上你看到一个敌人内部最为英俊帅气的,这个肯定是卧底。在我们内部中梳着中分的,差不多也是最早变节的那位了。这剧情都能猜出啦,看着也就真的没有什么意思了。

在韩剧中,基本上都是情爱为主的,我这是自己给自己上眼药么?男的都是帅的稀里糊涂的,家室显赫的不行。你让我这个今天得算着明天干点什么挣钱吃饭的人不是给自己找不痛快么?而且,明明两个人在大街上就能面对面碰到的,就偏偏要不是被人撞的回头了一下,就是鞋带开了蹲下去系鞋带了。要不然就是看到路边的摊位上出售什么东西,转头过去看一眼之类的。这样的情节设定实在是让我觉得,这个从我出生就伴随着我的蛋蛋好疼啊!

至于日剧么,其实我觉得日剧的评价应该是很高的,因为它永远不是表面的那些东西,在故事的情节中,更多的是让你去思考,去思考人性,去思考价值。以前看过一个《白色巨塔》虽然是讲的医生的故事,但是里面并不是不收红包的医生,与大量收红包的医生之间的斗争,而是讲着更多深层次的东西,就是信仰,是人性,是道德。

 既然日剧这么好,为什么现在看日剧的人却那么少呢?其实理由是很简单的一个事情,就是:

日剧需要烧脑,和美剧一样,日剧在故事的情节中是设置了很多迷雾的,你只有看到最后才会知道,哦!原来是这样,很多的情节都是意料之中情理之外的,反正就总是和你期待的或者是想的反正了一点差异!这就让本来看电视休闲的人觉得好累得慌啊,这看个电视剧,还要思前想后的,这就有点累得慌啊!虽然日剧里面也是俊男靓女很多的,但是情感戏却总是那么的含蓄而不像韩剧那样情感表露的非常非常直白。你就要想这个角色为什么这么做,为什么不按照更为简单的方式去选择。

这就是日剧中更为注重的一个要素了,就是对人性的剖析。

人的生活中存在着各种各样的羁绊,那么就会有各种各样的选择,每一种选择的背后都有一个不为人知的故事。

也许这就是日剧不流行的缘故。。。

北冥有娱噻

这是为什么呢?原因很简单那,各位!!!当然一切的落脚点就是颜值!颜值!颜值啊!

看看咱们的韩国欧巴,大长腿哇!高颜值呢!再加上那痞痞的做事风格,瞬间俘获多少少女心呢!泰剧是比较受欢迎,主要韩剧中也有美女呀,虽然剧情大多比较脑残,但是,韩剧和泰剧的共同点还有就是,大多是有灰姑娘穿上水晶鞋嫁给白马王子。

韩剧风刮了可不是一两年了,神马风格的都涉猎过,不为别的,就为多看看帅哥几眼。听起来,就像是一个智障少女觊觎帅哥的美色,但是,在很多女神眼中完全就是”唯帅哥和美食不可辜负“!韩剧和泰剧的现代剧,现代气息都很浓厚,整的气势很是庞大。搞得每个人的少女心都要炸裂了一般!韩剧的一般套路就是,男女主角初见面,一定是遭遇了不开心,而且,是很不开心,感觉那天的自己很晦气,怎么就遇见了那么个讨厌鬼!

嗯。别急,这种遇见还会发生,这是男女主角就好像被上帝安排了同一件事情,两人就又莫名奇妙的相遇了,就算千般看不惯对方,但是,又不能轻易脱身。注意了!这时候,就是转折点!

就在两人每天撕逼看不惯对方的生活中,男女主角好像在这种互怼的日子里,发现他(她)不能离开她(他),原来,她在某个时候发现自己喜欢上了这个讨厌的家伙!多好的剧情,被我一说,感觉就没有什么乐趣了。但就是生生地被这种剧情吸引。

后来,两人就明白各自的心意,但是!又是转折点。由于外界的各种阻挠,两人不能在一起,然后,男女主角每天的日子那叫一个煎熬!作为观众的我也是气不过啊,那眼泪不争气地刷刷的往下掉。恨苍天为何决定让两人在一起了,为什么还设置那么多障碍?后来,终于明白这是上天对他们的爱情的考验!这样的爱才是真爱啊!加上帅哥美女的助阵,这剧自然受到欢迎啊!泰剧也是如此!

与之不同的是,日剧的风格,貌似和咱们的审美相差甚远,而且,我觉得最大的原因就是中日的关系也比较紧张吧,总之对日剧的种种都提不起兴趣。

与梅于冬白

日剧对中国的影响力现在和以前比相对落寞沉寂的原因主要是因为,国内电视台从日本购买的电视剧版权少了许多,尤其是之后相对于越来越火的韩剧。

此后互联网的兴起,造成大家很长一段时间都能在网上非常容易地在线或者下载到免费的各国电视剧。而由于这时声势或者市场份额上,韩剧已经力压日剧一头了,那么日剧此后还想在互联网上翻盘就更加难了。

无处可看。好多视频网站都取消了日剧这一类别真是让人泪目,而且电视里几乎没有放过。反观韩剧,芒果台几乎力捧,看的人不要太多。

其实我觉得关键的不在于国家而在于题材。拿很火的一吻定情来说,是少有的(就我目前看来这种纯言情风的还蛮少的)的高富帅与普通妹子的逆袭故事,甚至说颜在里面都因为故事本身粉红的冒泡而没那么高要求了。

所以综上我觉得日剧之所以不能吸引那么多人最关键的还是不能吸引最多电视剧受众写成王子与灰姑娘或者霸道总裁的剧情。

在一个就是民族影响。由于历史遗留因素,再加上民族情感在国民心中越来越深刻了,人们对于日本这个名词在潜意识里的抵触。再者,日本社会的发展就像第三代的情况,文化作品的会较多涉及形向上的话题,探讨人性与生活的本真,而它们往往是灰暗的。

如果你赞同上述回答,记得点赞哦!

平凡忘记
银行信贷主管
初级会计师,初级经济师,金融理财分析师。

其实我个人觉得对于喜欢电视剧的人来说,其实真正能让他们对一部剧产生极为强烈热情的,并不在于情节,而在于电视剧中角色的魅力。

可以发现,很多追剧的人真的并不在乎情节走向,他们更在乎的是主要人物是否符合他们心中男神或者女神的形象,或者说有没有萌点。就比如韩剧中的众多男一号,无论是否多金,是否是地球人,甚至是否帅气,都具备专情的这一特点。

另外再加上一些小优点,足以俘获追韩剧女孩的心。更何况韩剧还会专门让角色更接近演员特点,以求把演员的魅力与角色的魅力合二为一,效果达到最大化。我曾经请教过一位爱看韩剧的女同学《来自星星的你》是否好看,并且希望她排除“都教授很帅”这个因素的干扰。而她则表示她忍不住想对我说“都敏俊太帅了”。把范围再扩大一些的话,那些特别受欢迎的美剧、英剧也有这个特点,只不过萌点更多样。《生活大爆炸》如儿童般可爱的谢耳朵,《破产姐妹》毒舌性感同时有很有义气马克斯,《神探夏洛克》聪明绝顶基情满满的福尔摩斯,无一不是如此,甚至我曾看见一篇专门以卷福和谢耳朵为例分析女性观众为何青睐性冷淡人物。

反观一下日剧,现在的日剧的主题偏阴暗颓废,不仅故事在国内不易产生吸引力,而且角色并不会那么轻易让人喜欢。以《半泽直树》为例,在没看的时候听同学谈到这是个复仇故事和主角以牙还牙的口头禅,我觉得他一定是一个被仇恨所扭曲的小人,是很难被人喜欢的。这应该是去年最具影响力的日剧。这份功劳得有很大一部分算在雅人叔身上。国内根本没有日本的火爆,可能很少有人知道这部电视剧。除此之外,很多日剧中的角色都显得比较扭,性格太单一。