为什么说大明王朝实败亡于万历皇帝呢?

贡圣0h0

万历皇帝是明朝在位时间最长的一位皇帝。他10岁登基,58岁死去,在位48年、在他幼年的时期,大明帝国实际的掌舵者是张居正。张居正依靠自己的铁腕与雄心,在李太后和太监冯保的支持下开始了一系列大刀阔斧的改革。

公元1581年,张居正推行一条鞭法:将赋和税合并在一起征收,将一个地方的人头税转变为这个地方的徭役,一石粮食折合银子若干、每人交银子不交粮,最后将役银与赋银合并征收。“一条鞭法”适应了社会经济的发展,使较多的农村产品投入市场,促使自然经济进一步瓦解,为工商业的进一步发展创造了条件。

(张居正)

随着“一条鞭法”的实施,明王朝的财政收入大幅度增加。由于皇亲国戚、地主豪强也要交税,百姓的负担反而减轻了。大明王朝呈现一片欣欣向荣的局面。对待北方的蒙古、女真等部,张居正调派戚继光为蓟辽总督,辅之以李成梁等。大明王朝的边境一时间风平浪静。明朝出现了真正的“中兴”。

可惜好景不长,1582年,张居正病死,长期以来生活在张居正阴影下的万历皇帝开始亲政。半年以后,他对张居正展开了清算。褫夺了以往给张居正的一切荣誉和称号,下令查没张居正的家产。张居正的6个儿子有的被抓,有的被押,有的被充军。真正是妻离子散、家破人亡。

万历皇帝把张居正时期实行的一切改革全部推倒重来,张居正的一切心血付之东流。大明王朝的“中兴”也就此无望,走上了一条不归路。

公元1368年,明太祖朱元璋在南京建立了大明王朝。朱元璋是穷苦农民出身,他深知农民的疾苦。他即位后。打击豪强势力,切实保护农民利益,鼓励发展农业生产。朱元璋是一个精力充沛的皇帝,他事无巨细,为后世子孙精心制定各种法律、法规,以保证“大明号”航船一路向前。

200多年以后,当大明王朝来到万历皇帝是时候,一切都变了。万历皇帝刚亲政时,也是一个血气方刚的青年,很想有一番作为。

在大规模清算张居正以后,他发动了著名的“三大征”,保证了大明边境的稳定。他率领群臣亲赴天坛祭祀求雨,表现心系天下苍生的情怀。但没有了张居正的束缚与羁绊,成年后的万历皇帝也就越来越随心所欲了。

万历20年以后,他借口腿脚不方便干脆不再上朝理政,把一切军国大事全部推给了内阁和司礼监,自己一个人躲到后宫享清闲去了。遇有重大朝政,阁臣才可以觐见皇帝。除六部九卿以外的其他官员几十年也难得见一次皇帝。

万历皇帝宠幸郑贵妃,日夜与美人厮守在一起,早已把朝政抛在了九霄云外。虽然怠于朝政,但他却贪婪成性。

明朝后期,中国的资本主义萌芽已经出现,在江南一带出现了大量的开采矿产的,万历皇帝派出宫中的太监到各地区收取矿税银。矿税银的征收,肥了皇帝和那些太监们,大小矿主苦不堪言,百姓流离失所。万历皇帝搜刮来的这些钱财完全供自己支配,户部无权干涉。

由于万历皇帝20多年不上朝,六部九卿、各科衙门缺员严重。万历皇帝却不愿意为各部配齐人马,因为这样就要支出俸银。万历皇帝让他们一个人干两个人、三个人的差使,甚至,户部兼任礼部,刑部兼任工部。官员们忙得是团团转,皇帝在一旁偷着乐。无奈之下,许多事情也就只能是无人过问,甚至一拖再拖。

惠华小知识

因为万历皇帝上位之后,根本就不会管理控制国家,所以到最后明朝才会灭亡。
你好看看内脏

因为在万历期间耗空国库,经历了三次战争。更严重的是万历二十年没上过朝有些官员甚至不知道皇上长什么样,所以亡于万历。
柏晗爱分享

因为万历皇帝曾经30年不上朝,导致了朝局的混乱。